Донда, Виктория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Донда Перес
Victoria Donda Pérez
Victoria Donda.jpg
Дата рождения:

1977(1977)

Место рождения:
Гражданство:

Flag of Argentina.svg Аргентина

Род деятельности:

адвокат, правозащитница, политик

Образование:
Партия:

Движение свободных с юга

Victoria Donda
Commons-logo.svg Виктория Донда Перес на Викискладе

Виктория Донда Перес (исп. Victoria Donda Pérez, род. август 1977, Буэнос-Айрес) — аргентинская правозащитница, депутат Национального конгресса от левого Движения свободных с юга. Внучка Леонтины Пуэблы де Перес — одной из создательниц организации «Бабушки Майской площади» и дочь двух активистов «монтонерос», ставших жертвами «грязной войны».

Биография[править | править вики-текст]

Виктория Донда в 2011 году

Родилась во время нахождения её матери в ESMA — тайном центре пыток диктаторского режима. Её родители, Мария Хильда Перес де Донда и Хосе Мария Лауреано Донда, числятся «пропавшими без вести». При этом её дядя по отцу был военно-морским офицером, ответственным за заключение, пытки и убийство её родителей. После гибели матери малолетнюю Викторию передали в чужую семью, которая ничего не знала о её биологических родителях.

В 2003 году с помощью организаций «Бабушки Майской площади» и H.I.J.O.S. были начаты поиски её настоящего происхождения, которое в итоге было восстановлено в 2004 году. Таким образом, она стала 78-й внучкой, обнаруженной «Бабушками Майской площади». К этому моменту Виктория уже занималась общественной деятельностью, правами человека и решением проблемы бедности. Во время протестов декабря 2001 года она участвовала в захвате здания парламента разозлённой толпой.

Училась на юриста в Университете Буэнос-Айреса, стала адвокатом и правозащитницей.

Вступила в Движение свободных с юга. В 2007 году в составе «Фронта за победу» избрана в нижнюю палату Национального конгресса Аргентины, где стала самой молодой женщиной-депутатом и первым депутатом из похищенных диктатурой в ходе «Грязной войны» детей (всего в заключении родилось около 500 таких детей). В парламенте отметилась большим количеством внесённых законопроектов и поправок, расширяющих защиту права человека, в том числе женщин и молодёжи.

На следующих выборах 2011 года она уже шла от Широкого прогрессивного фронта, затем преобразованного в социалистическую коалицию «Прогрессисты». На парламентских выборах 2015 года она возглавляла список коалиции.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]