Донцов, Иван Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Дмитриевич Донцов
Дата рождения:

ок. 1840

Дата смерти:

11 апреля 1894(1894-04-11)

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

предприниматель, политик

Супруга:

Ефросинья Иосифовна Донцова

Дети:

3 сына и 2 дочери, в т.ч. Дмитрий Иванович Донцов

Ива́н Дми́триевич Донцо́в — общественный и политический деятель Российской империи. 10 марта 1894 года избран городским головой Мелитополя, но 11 апреля 1894 умер, не успев вступить в должность. Отец теоретика украинского национализма Дмитрия Ивановича Донцова.

Биография[править | править вики-текст]

По одной из гипотез, происходит из рода слобожанского казацкого полковника Фёдора Донца, потомки которого получили дворянские звания и сменили фамилию на русский манер[1]. Однако документальных подтверждений этой гипотезы не обнаружено[2].

Семья Донцовых поселилась на Мелитопольщине в первой половине XIX века, воспользовавшись гарантированными правительством льготами для переселенцев и приобретя 1500 десятин целинного чернозёма.

Иван Донцов отошёл от хлеборобской семейной традиции. Он сдал землю в аренду, а сам поселился в Мелитополе и занялся торговлей сельскохозяйственными машинами. Его дело шло успешно. Он приобрёл несколько больших домов, которые также сдавал в аренду.

Донцов интересовался украинской культурой. В его библиотеке были книги Гоголя, Шевченко, Кулиша, Стороженко. Семья Донцовых ходила в украинский театр во время гастролей украинских трупп в Мелитополе[1][2].

Весной 1873 года Иван Донцов был избран в первую в истории Мелитополя городскую думу, став одним из 42 её гласных[3].

10 марта 1894 года он был избран городским головой Мелитополя на четырёхлетие 1894—1897. Но 11 апреля 1894 он скончался, так и не успев вступить в должность[3][4]. Городским головой вместо него стал Алексей Панкеев[3].

Семья[править | править вики-текст]

Жена - согласно современным официальным данным - Ефросинья Иосифовна (ок. 1846—1895). Родилась в украинской семье итальянско-немецкого происхождения. Выросла в доме приёмного отца, немецкого колониста. Умерла через год после смерти мужа. В письме Евгению Маланюку в 1931 году сам Дмитрий Донцов писал о своей семье: «таврийская, то есть, смешанная, дед до конца жизни не научился по-русски, мать называлась Франциска (Франя) (а не Ефросинья), тетя — Полина, их отчим был немец-колонист; рассказывала мать, что прабабка моя была итальянка; …украинца из меня сделали: Гоголь, Шевченко, Кулиш и Стороженко».

Пятеро детей, 3 сына и 2 дочери. Средним сыном был Дмитрий (1883—1973) — украинский публицист и политический деятель, идеолог украинского национализма. Воспитанные отцом и матерью старшие брат и сестра стали членами РСДРП, а затем видными деятелями ВКП(б). Поскольку старшие брат и сестра как профессиональные революционеры разыскивались властями, то после смерти родителей Дмитрия и младших детей взяли на воспитание родственники матери. В частности, после смерти матери Дмитрия Донцова воспитывал приёмный отец матери, не говоривший ни по-русски, ни по-украински, ни на литературном немецком. Однако Дмитрий Донцов не только свободно говорил на местном украинском наречии немецкого языка, как дед, но самостоятельно продолжал совершенствовать и литературный немецкий язык своей матери. И русский, который он выучил в доме отца и матери, и немецкий язык были ему равно родными, а украинский язык выучить ему не удалось, и он активно выступал против советской украинизации, поскольку считал украинцев расой, а единство украинской расы отнюдь не основанным именно на украинском языке.[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Семёнов В. Неистовый Донцов // Мелитопольские ведомости. — 2 апреля 2008. — № 14 (2034).
  2. 1 2 3 Квіт С. М. Дмитро Донцов: Ідеологічний портрет. — Видання друге, виправлене і доповнене. — Львів: Галицька видавнича спілка, 2013. — 192 с. — 500 экз. (укр.)
  3. 1 2 3 Крылов Н. В. Административное подчинение и учреждения // Очерки по истории города Мелитополя 1814-1917 гг.. — Запорожье: Тандем-У, 2008. — 300 экз.
  4. Крылов Н., Крылова А. История Мелитополя в датах: 2014 год. Календарь и краткие справки. — Мелитополь: Мелитополь, 2013. — 40 с. — 200 экз.