Дон-плаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отель
Конгресс-отель Don-Plaza
Don-Plaza photo.jpg
Страна Россия
Ростов-на-Дону Большая Садовая ул., 115
Архитектор В. И. Симонович
Первое упоминание 1954
Дата основания 17 июля 1973
Строительство 19661973 годы
Сайт Официальный сайт

Дон-плаза — четырёхзвёздочная гостиница в центре города Ростова-на-Дону.

История[править | править код]

Строительство гостиницы «Интурист» 7 ноября 1969 г.

История гостиницы «Интурист» берёт своё начало 1 июля 1954 года, когда по приказу министра внешней торговли СССР № 326 в городе Ростове-на-Дону было организованно агентство ВАО «Интурист», на которое возлагалась «встреча прибывающих в город иностранных делегаций и отдельных иностранцев, а также выполнение других заданий Центра по обслуживанию иностранной клиентуры». В штате агентства было всего 3 человека: заведующий, шофер и инспектор. За первый год работы агентство смогло принять и обслужить 206 иностранцев. Первыми гостями стали два туриста из Дании.

К 1955 году приток гостей города возрос до 3 тысяч человек, приезжавших в основном из Болгарии, Франции, США и ГДР. Несмотря на возраставшую потребность в гостиничных услугах, в городе существовала только одна гостиница «Дон», в которой для иностранных гостей было выделено 65 мест, ванными комнатами были обустроены всего 8 номеров.

С 1964 года Ростов стал ежегодно принимать в среднем более 5 тысяч туристов. Город превращался в один из туристических центров Советского Союза. Появилась необходимость увеличения материальной базы: требовались новые гостиницы, магазины, рестораны. В 1966 году управление по иностранному туризму при Совете министров СССР утвердило техническую документацию на строительство в Ростове-на-Дону гостиницы «Интурист».

В октябре 1972 года строительство комплекса шло к завершению. В этом же месяце в газете «Вечерний Ростов» было опубликовано объявление о приёме на работу в «Интурист» на 12 профессий. Многие откликнулись: в первый месяц было анкетировано более тысячи человек. При отборе учитывались такие критерии, как образование, возраст, опыт работы и партийная принадлежность. Выбранные кандидатуры отправляли на специализированные курсы. К июню 1973 года профессиональную подготовку прошли 120 гостиничных работников, 30 поваров и кондитеров, 45 официантов, 8 лифтёров и 6 механиков. Люди, выбранные на руководящие должности, обучались непосредственно в Институте квалификации Главинтуриста.

17 июля 1973 года — день рождения гостиницы «Интурист» в Ростове. В этот день Государственная комиссия приняла 17-ти этажный гостиничный комплекс «Интурист» по улице Энгельса, 115. В приказе Главинтуриста № 184 от 26 июля 1973 года сказано: «Передать гостиницу „Интурист“ на 507 мест с блоком питания на 792 места на баланс отделения „Интурист“ по Ростовской области[1]. Считать введенной в эксплуатацию гостиницу „Интурист“ в г. Ростове-на-Дону с 17 июля 1973 г.» Первыми иностранными гостями стали супруги Хельмут, Насс и Арсис, прибывшее из Федеративной Республики Германия. Иностранцам предоставлялись услуги, диковинные для советских граждан: пункт обмена валют, международная телефонная связь, экскурсии по городу и области в сопровождении гидов-переводчиков, а также катание на «Русской тройке» по ипподрому.

В 1974 году автор проекта Л. П. Пушкова, главный архитектор В. И. Симонович и начальник УНР-112 Ю. Ю. Костенко были награждены Государственными премиями РСФСР[2]. За первый год работы ростовского «Интуриста» было принято 37 тысяч иностранцев из 60 стран мира. Основные потоки туристов прибывали из Чехословакии, ГДР, Франции, Болгарии и Финляндии. Из них 11 тысяч прибыли на своих автомобилях, 8 тысяч — на круизных судах, 4 тысячи — самолётами, 2 тысячи — поездами «Дружба». К 1990-м годам благодаря «Интуристу» с Ростовом-на-Дону познакомились около полумиллиона иностранцев.

В результате приватизации государственного имущества в 1992 году на базе гостиничного комплекса было создано ОАО «Интурист в г. Ростове-на-Дону». Общий экономический спад в стране негативно отразился на туристической активности. Поток зарубежных гостей значительно сократился, а гостиничный комплекс все больше приходил в упадок. Актуальной становилась идея переформирования «Интуриста» в офисное здание. Наметившаяся экономическая стабилизация в регионе определила переориентацию гостиницы на деловых туристов. В 2004 г. «Интурист» пережил реконструкцию, в результате которой в гостинице появились конференц-залы и бизнес-центр. В 2007 году гостиница, названная Дон-плаза, получила официальный сертификат Ростуризма о присвоении категории «4 звезды»[3].

Описание[править | править код]

Логотип

Здание гостиницы представляет собой высотный шестнадцатиэтажный дом из железобетона, облицованный алюминием, пластмассами, акустическими плитками[4]. Строгости и геометричности плана отвечает конструкция металлического каркаса с навесными панелями, облицованными листами анодированного алюминия золотистого цвета.

Возвышающаяся над центром города гостиница организует пространственную среду в районе Большой Садовой улицы и Кировского сквера. Последний органически связан с комплексом гостиницы.

В оформлении интерьеров гостиницы прослеживается донская тематика. Отделка номеров и залов выполнена с использованием дорогих материалов и изделий, таких как дерево, мрамор, алюминий, гобелены, декоративные решётки, ковролиновые полы, кессонированные потолки. Помещения были обставлены финской мебелью и украшены оригинальными светильниками. В оформлении интерьера принимали участие скульпторы Ю. Александров, И. Казанский и художники Андронов и Егоршин[5]. Из-за высокого уровня грунтовых вод, являющихся результатом утечек из канализационной сети и Ростовского водохранилища, фундамент здания периодически подтапливается[6].

Компания «Дон-Плаза»[править | править код]

Сегодня[когда?] в компанию «Дон-Плаза» входят управляющая компания, гостиница Дон-Плаза, спортивно-оздоровительный комплекс Energy-Plaza, лобби-бар «Амадей», рестораны «Ацтек» и Mein-Herz, мужской клуб «Гипноз». Под управлением компании ведётся строительство международного конгрессного центра — комплекса зданий общей площадью около 100 тысяч квадратных метров[7][8][9].

Собственники и руководство[править | править код]

  • Игорь Викторович Горин — президент компании;
  • Андрей Владимирович Демишин — первый вице-президент компании.

Примечания[править | править код]