Доронин, Владислав Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Доронин
Vladislav Doronin 2014.jpg
Имя при рождении:

Владислав Юрьевич Доронин

Дата рождения:

7 ноября 1962(1962-11-07) (53 года)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of Sweden.svg Швеция

Образование

МГУ им. М.В. Ломоносова
MBA

Состояние

6,7 млрд руб. (2011)

Компания

«Капитал Груп»

Должность

со-основатель, председатель совета директоров

Владислав Юрьевич Доронин (7 ноября 1962, Ленинград) — российский предприниматель, председатель совета директоров и совладелец компании «Капитал Груп».

Биография[править | править вики-текст]

Владислав Доронин родился 7 ноября 1962 года в Ленинграде. Окончил Московский государственный университет, MBA в Швейцарии.

В 1989 году начал свою профессиональную деятельность в международной торговой компании Mark Rich & Co.

В 1991 году Доронин основал компанию «Капитал Груп» («Capital Group»), в состав которой в 1993 году вошли Эдуард Берман и Павел Тё[1]. Холдинг «Капитал Груп» стал одной из первых частных компаний — участников проекта «Москва-Сити». С 1991 по 1998 год компания занималась в основном офисным строительством (бизнес- и офисные центры), впервые проект загородного элитного жилья компания реализовала в 1997 году. В 2002 году было построено несколько торговых центров «Метромаркет». Со временем компания «Capital Group» значительно расширилась, заняв одно из лидирующих мест среди застройщиков Москвы. В 2007 году руководство холдинга в лице Доронина и других совладельцев решило образовать компанию «Capital Group Commercial» для управления коммерческими активами[2].

Aman Resorts[править | править вики-текст]

В феврале 2014 года Владислав Доронин стал мажоритарным владельцем Aman Group. Aman Group — это холдинговая компания международных роскошных курортов Aman Resorts. В июле 2014 года Доронин и миноритарный акционер вступили в юридический спор относительно руководства группой. По состоянию на сентябрь 2014 года, спор не был полностью разрешён[3].

В апреле 2015 года Владислав Доронин стал партнёром застройщика роскошной недвижимости Майкла Шво в сделке на 500 млн долларов США о приобретении 4—24 этажей в здании Crown Building на Пятой авеню в Нью-Йорке[4].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В начале 2008 г. на Каннском кинофестивале Доронин познакомился с британской топ-моделью и актрисой афро-ямайского происхождения Наоми Кэмпбелл[5]. В августе 2009 г. у Владислава и Наоми должна была состояться свадьба, но из-за сложностей с разводом с женой Екатериной, свадьбу неоднократно приходилось переносить на другие даты[6]. Доронин начал встречаться с Екатериной, когда ей было 16 лет. В браке Владислав и Екатерина расписаны более 20 лет, имеют дочь Катю. В октябре 2012 года стало известно о разрыве Владислава Доронина и Наоми Кэмпбелл.

До Наоми Доронин встречался с шведской моделью Карен Шонбахлер[7]. Их отношения длились 5 лет[8].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владислав Доронин и Наоми Кэмпбелл
Image-silk.png Владислав Доронин

Развод с женой[править | править вики-текст]

Долгое время Доронин никак не мог договориться о разводе со своей супругой Екатериной. С учетом того, что брак Владислава Доронина с Екатериной Дорониной был зарегистрирован в США и принимая во внимание 21-летний срок замужества и наличие дочери, Екатерина по американскому законодательству претендовала на половину состояния своего супруга.

В итоге супругам удалось договориться и в 2009 г. они развелись. За развод с Екатериной Доронин заплатил $10 миллионов[9][10].

Роман с Наоми Кэмпбелл[править | править вики-текст]

Владислав Доронин и Наоми Кэмпбэлл

Доронин познакомился с Наоми Кэмпбелл в мае 2008 г. на Каннском кинофестивале. Знакомство быстро переросло в роман, периодически в мировой прессе появлялась информация о том, что дело идёт к свадьбе, однако, несмотря на объявленные даты бракосочетания, торжественная церемония так и не состоялась[11][12].

К 2012 году Доронин построил для возлюбленной особняк в районе Рублёво-Успенского шоссе в форме космического корабля площадью более 2,5 тыс. кв. м, состоящий из основного здания и двух башен высотой 22 метра. Футуристический замок спроектировала британский архитектор арабского происхождения Заха Хадид[13].

В октябре 2012 года появились сообщения о расставании Доронина и Кэмпбелл[14]. В апреле 2013 года американская пресса указывала, однако, что нет ясности, рассталась ли пара окончательно или отношения просто поставили «на паузу»[15].

Состояние[править | править вики-текст]

В 2009 году состояние Доронина оценивалось в два миллиарда долларов. Данные от различных источников значительно отличаются и оценивали состояние Доронина — от одного до шести миллиардов долларов.

В рейтинге российских миллиардеров 2011 г. по версии журнала «Финанс» состояние Владислава Доронина оценили в $220 миллионов (6,7 млрд руб.)[16].

Достижения[править | править вики-текст]

  • В рамках премии «Персона года 2009», проводимой Группой компаний «РосБизнесКонсалтинг», Доронину присвоено звание «Бизнесмен года»[17].
  • В 2009 году бизнесмен занял второе место в рейтинге самых стильных мужчин России по версии журнала «GQ».
  • В 2009 году согласно рейтингу агентства «Building» Доронин вошел в десятку наиболее профессиональных девелоперов.
  • В 2010 году согласно рейтингу Топ-1000 среди российских менеджеров, проводимый журналом «Деньги», Доронин признан одним из лучших руководителей России в отрасли строительства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография на сайте «Все биографии»
  2. Доронин Владислав Юрьевич на сайте «Коммерсантъ».
  3. The global battle for the ultimate luxury hotel chain. // Fortune, 4.9.2014.
  4. Two buyers splitting up top of Crown Building. // New York Post, 6.4.2015.
  5. Владислав Доронин
  6. Наоми Кэмпбелл «потеряла» беременность от Доронина
  7. Жены и подруги олигархов
  8. Свадьба Владислава Доронина и супермодели Наоми Кэмпбелл состоится 7 декабря 2010 года в древнем египетском храме в Луксоре
  9. За свою любовь к Чёрной Пантере Владислав Доронин заплатил бывшей жене 10 миллионов долларов
  10. Наоми Кэмпбелл и Влад Доронин, похоже, все-таки расстаются, узнала пресса
  11. НАОМИ КЭМПБЕЛЛ ПОДЦЕПИЛА РУССКОГО ОЛИГАРХА
  12. Наоми Кэмпбелл и Владислав Доронин отменили свадьбу
  13. Миллиардер Владислав Доронин построил для Наоми Кэмпбелл особняк на Рублевке в виде космического корабля (ФОТО). Проверено 2 мая 2013. Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  14. Доронин ушел от Кэмпбелл
  15. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ReferenceA не указан текст
  16. Доронин Владислав
  17. Председатель совета директоров Capital Group Владислав Доронин признан «Бизнесменом 2009 года»

Ссылки[править | править вики-текст]