Доходный дом Когбетлиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Доходный дом Когбетлиева
Дом А.Когбетлиева.JPG
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону, пл.Свободы, 8.
Тип здания жилой дом
Архитектурный стиль эклектика
Строитель Николай Никитич Дурбах
Основатель Андриас Когбетлиев
Дата постройки 1912 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6130241000№ 6130241000

Доходный дом Когбетлиева — старинный дом в Ростове-на-Дону на площади Свободы. Здание относится к Памятникам истории и культуры регионального значения.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, пл.Свободы, 8.

История[править | править код]

В конце XIX - начале XX века архитектор Николай Никитич Дурбах (Дурбахян Никогос Мкртичевич) строил жилые дома в Ростове-на-Дону, Азове, Мариуполе. В эти же годы в городе жила семья Когбетлиевых. Семья Когбетлиевых была известной и уважаемой в Нахичевани. Многочисленные родственники Андриаса Когбетлиева владели домами на Екатерининской площади, на улице 1-й Георгиевской, на 18-й линии. Все члены семьи были увлечены театральным искусством и были известными меценатами в Нахичевани.

Как писал в своей книге «Бульварная площадь» Л. Ф. Волошинов, до 1908 года участок домовладения на Бульварной площади принадлежал армянской церкви во имя Святого Григория Просветителя. В 1909 году домовладение покупает Андриас Когбетлиев и начинает строительство кирпичного жилого дома с высоким цокольным этажом.

Проект строительства нового дома был разработан Николаем Никитичем Дурбахом. По желанию и запросам заказчика архитектор Н. Н. Дурбах разработал и оформил фасад дома в изящном стиле, применяя все богатство и разнообразие классических форм и барочных декоративных мотивов. К 1912 году Андриас Когбетлиев выстроил в городе красивый кирпичный особняк, ставший украшением Бульварной площади (ныне площадь Свободы). Самобытность и теплота архитектурных деталей, размещенных на доходном доме архитектором, придают этому фамильному дому индивидуальный облик. Высокие окна верхнего этажа дома обрамлены полукруглыми наличниками, оформлены сандриками на декоративных кронштейнах. Колонны вместе с находящейся над ней частью антаблемента и с пьедесталом выдвинуты по отношению к стене. Окна цокольного этажа имеют декоративные замки, в окна вставлены чугунные решетки.

В высоком цокольном этаже размещались торговые помещения, основной жилой этаж был предназначен для владельца дома и членов его семьи.

В 1916 году хозяином особняка на короткое время стал Петр Абрамян. С приходом советской власти в 1920 году дом был национализиован. В 1920-х годах здание начинает заселяться.

Доходный дом и в настоящее время является украшением площади Свободы, он является памятником архитектуры регионального значения[1].

Перед Великой Отечественной войной фасад дома сохранял свой первоначальный вид, однако позже начала осыпаться лепнина, были потеряны некоторые детали фриза и аттика. Дом уцелел в годы войны. Сейчас дом отреставрирован и имеет первоначальный вид. В доме размещается страховая кампания Квадро-Лоджистик.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]