Антаблемент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антаблемент дорического архитектурного ордера (Парфенон, Афины)

Антаблеме́нт (фр. entablement от table — стол, доска) — балочное перекрытие пролёта или завершение стены, состоящее из архитрава, фриза и карниза.

Антаблемент — верхняя, несомая часть архитектурного ордера. Структура антаблемента различна в трёх архитектурных ордерах: дорическом, ионическом и коринфском. В древнеримской и ренессансной архитектуре высота антаблемента обычно составляет примерно 1/4 высоты колонны.

Чисто классический дорический антаблемент прост. Архитрав, нижняя часть антаблемента, разделяется, снизу вверх, на гутту, регулу, и тению.

Антаблемент коринфского архитектурного ордера

Ионный тип антаблемента добавляет фасции в архитрав, которые являются плоскими горизонтальными выступами, и денкулы под карниз (зубчатые прямоугольные молдинги).

В антаблементе коринфского архитектурного ордера очень богатый карниз. Модильонами являются декоративные кронштейны, аналогичные денкулам в использовании, но часто в форме листьев аканта.

Антаблемент вместе с системой классических колонн редко встречается за пределами классической архитектуры. Он часто применяется для завершения верхней части стены при отсутствии колонн, а в случае пилястров (плоских или выступающих из стены колонн) или полуколонн он иногда выписывается вокруг них. Применение антаблемента без колонн сложилось после эпохи Ренессанса.

Встречается антаблемент без отдельных его частей. Так, антаблемент без фриза называют неполным, а без архитрава — облегченным.

Ссылки[править | править вики-текст]