Доходный дом Пивоваровой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Доходный дом Пивоваровой
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Ростов-на-Дону, улица Шаумяна, 45/28
Основатель Петр Павлович Чубухчиев
Дата основания конец XIX — в начало XX века
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6130400000№ 6130400000

Доходный дом Пивоваровой — объект культурного наследия, который располагается по адресу улица Шаумяна, 45/28 в Ростове-на-Дону[1]. Объект культурного наследия согласно приказу № 191 Областной инспекции по охране труда и эксплуатации памятников истории и культуры от 29 декабря 2004 года. В честь кого дом носит именно такое название — не известно[2].

История[править | править вики-текст]

Доходный дом Пивоваровой был построен в конце XIX — в начале XX века врачом Петром Павловичем Чубухчиевым. Здание было его собственностью вплоть до 1915 года. В доме, помимо его собственного врачебного кабинета по лечению кожных и венерологических заболеваний, находились ещё и врачебные кабинеты дантистов Ревич и Розовской-Суликовой, а также работала контора помощника присяжного поверенного Абрамова — Трапезонцева. До сохранился до XXI столетия[2].

В феврале 2013 года стало известно, что здание было частично реконструировано без получения официального согласия на это в связи со статусом объекта. Первый этаж дома сдавался в аренду под кафе[1]. В апреле 2013 года появилась информация, что с фундаментом дома проводятся ремонтные работы для врезки в канализацию, при том, что не были соблюдены все законодательные нормы. В результате проводимых работ, по словам жильцов, в квартирах появились трещины. Сотрудником областного министерства культуры было зафиксировано нарушение целостности объекта, взятого под охрану государства[3].

Примечания[править | править вики-текст]