Драи, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрик Драи
фр. Patrick Drahi, ивр. פטריק דרהי
Patrick Drahi.jpg
Дата рождения 20 августа 1963(1963-08-20) (56 лет)
Место рождения
Гражданство
Образование
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Патрик Драхи (фр. Patrick Drahi; род. 20 августа 1963 г.) — французский предприниматель, миллиардер (на 2015 г. — обладатель третьего по величине состояния во Франции), основатель и глава телекоммуникационной корпорации Altice.

Биография[править | править код]

Патрик Драхи родился 20 августа 1963 г. в Касабланке, Марокко, в семье марокканских евреев, преподающих математику. Родители: отец Марсель Драхи и мать Люсетт Драхи. Семья переехала во Францию в 1978 году , когда Патрику было 15 лет и поселилась в Монпелье. Он закончил несколько лучших инженерных школ страны – в том числе знаменитую Ecole Polytechnique, которую в свое время закончили основатели концернов Citroen и Schlumberge. В 2001 году он учредил холдинговую компанию Altice.

В 2013 г. Драи основал новостной канал i24news.

Он смог приобрести французскую компанию SFR – которая является вторым по величине мобильным оператором во Франции, после Orange. Сумма сделки составила 17 миллиардов евро.

Драхи также купил в США, кабельного оператора Cablevision за $17,7 млрд. и чуть раньше Драхи приобрел еще одного американского оператора кабельного телевидения – Suddenlink Communications за сумму более 9 миллиардов долларов. В конце апреля 2019 года – Драхи полностью выкупил трехлетний американский стартап Cheddar, фокусирующийся на потоках вещания финансовых новостей.

Патрик Драхи получил Израильское гражданство сразу после покупки контрольного пакета акций израильской компании Hot в 2009 году.

В апреле 2014 года спас «Libération» от банкротства путём инвестирования 18 млн €.

В 2016 году Драхи стал почётным доктором Еврейского университета в Иерусалиме.

Собственный капитал: 9,2 миллиарда USD (2019 г.).

Женат на сирийско -греческой православной Лине Драхи, от брака с ней имеет четверых детей.

Патрик Драха проживает в основном с 1999 года в Женеве (Швейцария), но официально зарегистрирован в Церматте (Швейцария), где он пользуется привилегированным статусом «налогового резидента», что позволяет ему платить меньше налогов в Израиле и во Франции.

Драхи также имеет квартиру в Первой башне Ротшильдов в Тель-Авиве.


Справка:

Проект Rothschild Boulevard, Первая башня является жилым домом высотой в 120,3 метров с 32 этажа, расположен в точке, где улица Ахад Хаам пересекается с бульваром Ротшильда, в районе Неве - Цедек, в Тель - Авиве. Башня считается самой дорогой башней в Тель-Авиве и одной из самых дорогих в Израиле. В 2008 году средняя цена квартиры в проекте составляла 15 млн. шекелей, а разработчик проекта, Habas Group, продал проект (включая офисное здание) за 793 млн. шекелей. Строительство башни началось в ноябре 2006 года и закончилось в 2011 году. Архитектором проекта, дизайна интерьера является Авнер Яшар (Avner Yashar). Главный инженер - Авраам Харел из Habas Group.

Бизнес[править | править код]

Патрик Драхи владеет:[1]

  • одним из самых популярных каналов новостей Франции BFM TV,
  • радиосетью RMC,
  • ежедневной газетой Liberation,
  • еженедельником L’Express,
  • несколькими мобильными операторами во Франции, Португалии, Израиле.
  • кабельными сетями в США.

В июне 2019 года Патрик Драхи приобрел аукционный дом Sotheby’s за $3,7 млрд.[2]

В 2019 году в списках Forbes с личным состоянием в $7,7 млрд он стал восьмым самым богатым человеком Франции.[3]

  1. Patrick Drahi (англ.). Forbes. Дата обращения 17 июня 2019.
  2. Sotheby’s ушел с молотком // Коммерсантъ.
  3. Billionaires 2019 (англ.). Forbes. Дата обращения 17 июня 2019.