Драпкин, Леонид Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Яковлевич Драпкин
Леонид Драпкин.jpg
Дата рождения 24 октября 1924(1924-10-24)
Место рождения
Дата смерти 11 августа 2019(2019-08-11) (94 года)
Страна
Научная сфера криминалистика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Известен как учёный-криминалист
Награды и премии
орден Отечественной войны I степени медаль «За боевые заслуги»
Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Леонид Яковлевич Драпкин (24 октября 1924, Тюмень — 11 августа 2019, Екатеринбург) — советский и российский учёный-криминалист, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почётный работник прокуратуры Российской Федерации, почётный профессор Уральского государственного юридического университета. Участник Великой Отечественной войны. Индекс Хирша — 12.

Биография[править | править код]

Леонид Яковлевич родился 24 октября 1924 года в г. Тюмени в еврейской семье. В 1953 году окончил Свердловский юридический институт имени Р.А. Руденко (ныне Уральский государственный юридический университет). После окончания работал адвокатом в Тарском районе Омской области. В 1956 году стал следователем прокуратуры Железнодорожного района г. Свердловска. В 1959 году назначен старшим следователем прокуратуры Свердловской области. С 1963 года — прокурор-криминалист Свердловской областной прокуратуры. В 1967 году перешёл на преподавательскую работу на кафедру криминалистики Свердловского юридического института на должность преподавателя. С 1974 года — доцент кафедры криминалистики, с 1989 года — профессор. В сентябре 1988 года был избран заведующим кафедрой следственной деятельности и информатики. В период работы в СЮИ подготовил и защитил в НИИ Прокуратуры СССР диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук «Построение и проверка следственных версий» (Москва, 1972, научный руководитель — профессор А.А. Эйсман), а потом в том же институте защитил диссертацию на соискание степени доктора юридических наук на тему «Основы криминалистической теории следственных ситуаций» (Москва, 1987). В последние годы жизни Л.Я. Драпкин являлся профессором-консультантом кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета[1] и членом редакционной коллегии «Российского юридического журнала»[2].

Научная деятельность[править | править код]

Сфера научных интересов Л.Я. Драпкина: общая теория криминалистики, проблемы криминалистической техники, проблемы криминалистической тактики, проблемы криминалистической методики.

В кандидатской диссертации Л.Я. Драпкин рассмотрел логическую структуру версионного процесса, классификацию версий и их роль в преодолении логических барьеров и проблемных ситуаций. В своей докторской диссертации Л.Я. Драпкин продолжил исследование проблем, сформулированных в кандидатской диссертации, и определил понятие следственных ситуаций, дал общую характеристику следственных ситуаций, выделил основные типы следственных ситуаций (проблемные ситуации, конфликтные ситуации, ситуации тактического риска, организационно-управленческие ситуации, комбинированные ситуации), описал основные способы разрешения (преобразования в благоприятные) данных типов ситуаций. В докторской диссертации Л.Я. Драпкиным были использованы формально-логические методы исследований, актуальные для любых гуманитарных исследований.

Тема докторской диссертации стала основным направлением научных исследований Л.Я. Драпкина, по которой им подготовлено и опубликовано несколько монографий и несколько десятков научных статей. Кроме того он является соавтором нескольких учебников «Криминалистика», в трёх из которых он — соредактор. Всего Л.Я. Драпкин опубликовал более 100 научных работ, в том числе в зарубежных изданиях и на иностранных языках (украинском, белорусском).

За большие достижения в области криминалистики Л.Я. Драпкин был награждён медалью Анатолия Кони.

Основные труды[править | править код]

  1. 1985 — «Разрешение проблемных ситуаций в процессе расследования». — Свердловск;
  2. 1987 — «Основы теории следственных ситуаций». — Свердловск;
  3. 1994 — «Криминалистика»: учебник / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. — Москва;
  4. 2006 — «Криминалистика»: учебник / Под ред. Л.Я. Драпкина, В.Н. Карагодина. — Москва.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века). Энциклопедический словарь биографий / Под ред. В.М. Сырых