Древнее земледельческое поселение Кука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древнее земледельческое поселение Кука*
Kuk Early Agricultural Site**
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Страна Flag of Papua New Guinea.svg Папуа — Новая Гвинея
Тип Культурный
Критерии iii, iv, v
Ссылка 887
Регион*** азиатско-тихоокеанский
Включение 2008  (32 сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Древнее земледельческое поселение Кука (Болото Кука) — археологический памятник на территории Папуа — Новой Гвинеи, показывающий изолированное развитие сельского хозяйства на протяжении 7-10 тысячелетий.

Памятник расположен в юго-восточной части острова Новая Гвинея, в провинции Западное нагорье на высоте 1550 метров над уровнем моря, в высокогорной долине Вахги. Площадь памятника — 116 гектаров.

В данной болотистой местности сохранились следы перехода от собирательства к сельскому хозяйству, по оценкам археологов в данной местности этот процесс проходил примерно в 5 тысячелетии до н. э., к этому периоду относятся найденные пригорки-грядки по кромке влажной зоны. Примерно за 2000 лет до н. э. здесь была создана система дренажных каналов, связанных в единую сеть.

Преимущественно выращивались фруктовые и ореховые деревья, растения со съедобными корнями — ямс, таро, пастбищные культуры, сахарный тростник, зелень, лиственные овощи и бананы.

Археологические раскопки и исследования проводятся с 1960-х годов, пионером в данной области был австралийский археолог Джек Голсон.

На территории памятника проживает племя кавелка, с 1990-х годов они выращивают сладкий картофель, бананы и кофе.

В 2008 году местность включена в список Всемирного наследия.

Ссылки[править | править вики-текст]