Дрыгин, Анатолий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Семёнович Дрыгин
Анатолий Семёнович Дрыгин
Флаг
Первый секретарь Вологодского обкома КПСС
15 июля 1961 года — 23 июня 1985 года
Предшественник: Вадим Сергеевич Милов
Преемник: Валентин Александрович Купцов
 
Рождение: 14 марта 1914(1914-03-14)
г. Балашов, Саратовская губерния, Российская империя
Смерть: 19 ноября 1990(1990-11-19) (76 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения:
Партия: КПСС (с 1940 года)
Образование: Мичуринский институт плодово-ягодных культур
 
Военная служба
Годы службы: 1941—1946
Принадлежность: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск: пехота
Звание: Подполковник
Командовал: 70-й гвардейский стрелковый полк 24-й Евпаторийской гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта
Сражения: Великая Отечественная война
 
Награды:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Ribbon-for-Bravery-in-Fire-Fighting.png
Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
40 years of victory rib.png Capturekoenigsberg rib.png VeteranLaborRibbon.png 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png 70 years saf rib.png Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg
Депутат ВС СССРЗолотая медаль ВДНХЗолотая медаль ВДНХЗолотая медаль ВДНХЗолотая медаль ВДНХЗолотая медаль ВДНХ
А. С. Дрыгин (крайний справа) с космонавтами П. И. Беляевым и А. А. Леоновым в 1965 году

Анатолий Семёнович Дрыгин (14 марта 1914 — 19 ноября 1990) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Вологодского обкома КПСС (19611985).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Балашове Саратовской губернии в многодетной семье крестьянина. Русский.

Окончил Мичуринский институт плодово-ягодных культур в 1935 году с дипломом агронома высшей квалификации. С того же года на научной работе, работал младшим научным сотрудником Башкирского научно-исследовательского института социалистической реконструкции сельского хозяйства. В 1936 году стал старшим научным сотрудником — заведующим отделом селекции и сортоизучения плодово-ягодной опытной станции. В 1941 году была опубликована его первая научная работа «Агротехника ягодных культур» объёмом 7,5 печатных листа.[1]

С июня 1941 по 1946 год — в рядах Советской Армии. Воевал на Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Южном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен, но возвращался в строй. В 1941 году был политруком роты стрелкового полка, затем — стрелкового батальона. В 1942 году принял командование стрелковым батальоном. С 1943 года и до конца войны майор А. С. Дрыгин, не имея никакого военного образования кроме краткосрочных довоенных сборов, командовал 70-м гвардейским стрелковым полком (24-я Евпаторийская гвардейская стрелковая дивизия). Участвовал в боях по освобождению Донбасса, Крыма, Южной Украины. Анатолий Дрыгин был одним из тех, кто во время Великой Отечественной войны освобождал Севастополь, а полк, который возглавлял Анатолий Семёнович, тогда первым вошёл в город[2]. День Победы встретил в Кенигсберге. В 1945 году находился в должности командира стрелкового полка Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии.

После окончания войны был уволен в запас, работал директором плодопитомнического совхоза «Стреблово» в Ленинградской области, директором экспериментальной базы Всесоюзного НИИ растениеводства под Ленинградом.

С 1950 года находился на советской и партийной работе. В 1950—1956 годах председатель исполкома Лужского районного Совета Ленинградской области, 1-й секретарь Лужского районного комитета КПСС. С 1956 года заместитель, в 1957—1960 годах первый заместитель председателя исполкома Ленинградского областного Совета, в 1960—1961 годах секретарь Ленинградского обкома КПСС.

С сентября 1961 г. по лето 1985 года первый секретарь Вологодского обкома КПСС. Вот как описывает назначение Дрыгина на эту должность историк Сергей Цветков:

Во время обсуждения кандидатуры Дрыгина Никита Сергеевич просматривал свежие газеты. На глаза ему попалась статья в «Советской России» «Вологодское разнотравье». В ней говорилось, что уже ряд лет сельское хозяйство области топчется на месте. Главная причина — слабое партийное руководство. Действительно, Вологодчина сдавала позиции. По сравнению с предвоенным периодом посевные площади сократились на 180 тысяч гектаров. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 92 тысячи голов, коров — на 37 тысяч. Зерна производилось в 2,5 раза меньше. Хрущев спросил:

— А что, в Вологде мы давно не меняли первого секретаря?

— Меньше года работает на этой должности Вадим Милов, — ответили ему. — Правда, он не специалист сельского хозяйства, окончил лесотехническую академию.

— Придется поменять, — сказал Хрущев.

— Кандидатуры на замену пока нет.

— Как нет, а вот Дрыгин, как раз у него сельскохозяйственное образование, — показал Хрущев на стоящего за трибуной Анатолия Семеновича.

Затем ЦК КПСС специально рассмотрел положение дел в Вологодской парторганизации. На пост первого секретаря был рекомендован Дрыгин. Все делалось оперативно. 27 сентября 1961 года на XII областной партийной конференции его единогласно избрали членом обкома, на другой день на организационном пленуме так же единогласно — первым секретарем.[1]

Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!

«Вечерний звон»,
любимая песня А. С. Дрыгина[3]

Руководил областью почти четверть века. Под его руководством произошли большие преобразования во всех сферах жизнедеятельности и экономики как области. Во время его нахождения в должности строился Череповецкий металлургический комбинат, в области появилась разветвленная сеть дорог, были построены многие птицефабрики.[4] Именно при нём сельское хозяйство достигло своего расцвета, а надои молока были рекордными по стране. Развернулось строительство металлургического комбината (современного «Северсталь»), построены химические предприятия Череповца, подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде. А. С. Дрыгин признавался: «Я — агроном, а приходится заниматься металлургией. Поверьте, это непросто».[5] Как вспоминают современники бывшего руководителя региона, «Папа Толя» по одному листочку яблони мог определить её сорт, а в служебной «Волге» всегда хранил резиновые сапоги, чтобы без особого труда можно было пробраться на любую отдаленную ферму или поле.[6]. При нём были построены здания педагогического и политехнического институтов, завод «Луч», Вологодский станкозавод, птицефабрика «Вологодская». В области работала уникальная программа по строительству жилья, появились первые многоэтажные дома в Вологде.

Памятник героям гражданской войны

Во время правления Дрыгина в 1977 году в Вологде на площади Революции, был установлен памятник героям гражданской войны, называемый в народе «зубом» (ранее - «зуб Дрыгина»). Городская легенда гласит, что первоначально памятник планировалось подарить на 60-ю годовщину революции одному из подмосковных городов, однако представителям тамошнего горкома партии он не понравился, и тогда Дрыгин распорядился установить памятник в областном центре. По его инициативе 9 мая 1976 года на этой же площади был открыт мемориал «Вечный огонь».[7].

Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 6—11 созывов от Вологодской области[8][9][10][11][12][13]. Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1971), член ЦК КПСС (1971—1986).

Валентин Купцов, преемник Дрыгина, вспоминал: «Он не хотел уходить, всегда говорил, что умрет в борозде, в поле. Болел в последнее время. Болел часто и с температурой ходил на работу»[3].

С июля 1985 года — на пенсии. Занимался в Москве общественной работой в качестве представителя организационного комитета по созданию Всесоюзной организации ветеранов войны и труда[14]. Умер 19 ноября 1990 года в Барвихе[3]. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

Михаил Фёдорович Сычёв, 2-й секретарь Вологодского обкома КПСС (1989—1991):

«Анатолий Семенович относился к тому типу людей, в буквальном смысле страдающих любовью к Отечеству, но не приукрашивающих его прошлое и не питающих иллюзий относительно его настоящего, он был постоянно устремлен к достижению лучшего будущего. Его деятельность в этом плане была не только многогранной, но и весьма продуктивной».[15]

Валентин Александрович Купцов, 1-й секретарь Вологодского обкома КПСС (19851990):

Он был цельной натурой, многоплановой, обладал большой энергетикой. Жизненная энергия кипела. Я никогда не видел Дрыгина больным, неуверенным, смущенным, всегда он был энергичен и вселял уверенность абсолютному большинству людей. И люди верили в него. Конечно, были и такие, кто обижался. Но в той обстановке нужны были волевые руководители, которые могли, как Дрыгин, и строго спросить, но и помочь, поддержать. Партия на самом деле выполняла функцию организующую, и все кадры проходили через Дрыгина. И он, конечно, старался опираться на свои кадры — на вологодские[3].

«Я знаю многих секретарей обкомов и могу сказать, что такого уважения в партийной среде, как Дрыгин, заслуживали единицы… Дорожное и жилищное строительство, обеспечение Вологодской области и всего Нечерноземья собственными минеральными удобрениями, строительство металлургического комбината — все это лишь эпизоды громаднейшей и напряженной работы Анатолия Семеновича. А уж о том, что он лично знал каждого председателя колхоза и совхоза, даже говорить не приходится»[6].

Вячеслав Евгеньевич Позгалёв, губернатор Вологодской области (19962011):

«Это был человек-глыба. Это был цельный, преданный делу человек. Он не оставил каких-либо богатств, не нажил ни вилл, ни дворцов, он всего себя отдал людям… Сегодня людей такого масштаба, кажется, нет. Но их нет потому, что время другое, по другим законам развивается наше общество, когда каждый человек может проявить собственную инициативу, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Но мы благодарны и признательны прошлому и относимся к нему, к нашим великим предшественникам с полным уважением…»[16]

«Нам не пришлось работать вместе, но я жил в эпоху Дрыгина и всегда жалел о том, что мы не были знакомы. Зато сейчас в любом районе области разговор начинается именно с него, с того, что Анатолия Семеновича интересовала каждая деталь, каждая мелочь в любой сфере народного хозяйства… Он мог позвонить в Череповецкий район и спросить, сколько зерен в колоске ржи возле Пачи или какая сейчас высота овса возле деревни Слизово… Но Дрыгин не только поднимал эти вопросы, он их и решал. Поступательно, последовательно, какими был сложными, они не казались. <…> Был строг, порою — суров, но справедлив. И совсем не терпел панибратства. Мне кажется, что людей такого масштаба, как Дрыгин, Липухин, Мамлеев, сегодня уже не осталось… Тем ценнее наша память об этих великих людях»[6].

Георгий Егорович Шевцов, председатель Законодательного собрания Вологодской области с 2011 года:

«Анатолий Семенович принял область практически без промышленности, сельское хозяйство региона находилось в упадке. За время его работы удалось сделать очень многое, при его участии развитие получил Череповецкий меткомбинат, многие крупные цеха были построены в это время. Он лично все контролировал, поднимался на стометровые отметки, будучи уже в возрасте. При его поддержке построен химический комплекс в Череповце, в Вологде — подшипниковый завод, оптико-механический завод. Благодаря его личному участию в сельском хозяйстве построены птицефабрики, животноводческие комплексы. Мы продвинулись вперед во всех экономических направлениях. Он пользовался огромным уважением среди людей в области, знал практически всех председателей колхозов лично, бывал в хозяйствах, контролировал работу. Дрыгин очень грамотно проводил политику по подбору, воспитанию и расстановке кадров как хозяйственных, так и партийных. Не случайно одна из главных площадей областной столицы носит имя Анатолия Дрыгина. Мы не должны проходить мимо этой даты, стоит отдать должное одному из самых эффективных руководителей Вологодской области прошлого столетия»[17]

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Семён Иванович Дрыгин.
Мать — Екатерина Федоровна Мигунова.

Жена — Антонина Григорьевна Мартьянова (1921 — 6 марта 2009). С ней он познакомился в 1943 году на фронте, где она воевала связистом, затем была переводчиком. В браке родились две дочери — Галина (? — 14 августа 2003) и Ирина. Внук — Анатолий.[1]

Награды[править | править вики-текст]

  • Герой Социалистического Труда (1984)
  • ордена и медали
  • Почётный гражданин города Вологды (1985)
  • Почётная медаль Советского комитета защиты мира «Борцу за мир»

Память[править | править вики-текст]

Памятная табличка в Вологде
  • Именем Дрыгина названа площадь в Вологде. В 2014 году на ней был установлен закладной камень, на месте которого должен будет появиться памятник.
  • В Вологде, по адресу ул. Октябрьская д.10, открыта мемориальная доска на доме в котором проживал А. С. Дрыгин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Сергей Цветков — Герой своего времени//Анатолий Семёнович Дрыгин в воспоминаниях современников
  2. Вячеслав Позгалев: «Дрыгин — это человек-глыба. Всегда жалел, что мы не были знакомы»
  3. 1 2 3 4 Анатолий Семенович Дрыгин в воспоминаниях современников
  4. Имя первого секретаря вологодского обкома КПСС Анатолия Дрыгина может быть увековечено Политика в Вологодской области — newsvo.ru — новости Вологодской области
  5. Герой Соц. Труда Дрыгин Анатолий Семёнович
  6. 1 2 3 Позгалев: «Дрыгин — это человек-глыба. Всегда жалел, что мы не были знакомы»
  7. Малков В. М. Улицы Вологды. — Вологда: Северо-западное книжное издательство, 1977. — 15 000 экз.
  8. Список депутатов Верховного Совета СССР 6 созыва
  9. Список депутатов Верховного Совета СССР 7 созыва
  10. Список депутатов Верховного Совета СССР 8 созыва
  11. Депутаты Верховного Совета СССР. 9 созыв. Издание Президиума Верховного Совета СССР. — М., 1974. — 550 с.
  12. Список депутатов Верховного Совета СССР 10 созыва
  13. Список депутатов Верховного Совета СССР 11 созыва
  14. Анатолий Дрыгин: человек-эпоха
  15. Красный Север — Ветераны поговорят о будущем и вспомнят о прошлом
  16. Газета Вологды Вологодская Неделя — Папа Толя, или Эпоха Дрыгина
  17. В Вологде отметят 100 лет со дня рождения первого секретаря обкома КПСС Дрыгина

Ссылки[править | править вики-текст]