Дубенский маггид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дубенский маггид
Религия иудаизм
Дата рождения 1740[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 18 декабря 1804(1804-12-18)
Место смерти

Дубенский маггид (настоящее имя Яков Кранц ивр.יעקב קרנץ‎, מגיד מדובנא)‏‎; ок. 1740, Житиль, Речь Посполитая — 1804, Замостье, Австрийская империя) — еврейский народный проповедник.

В восемнадцати лет он уже был проповедником в Межериче; затем занимал ту же должность в Жолкиеве, Дубне (где он прожил 18 лет), Влодаве, Калише и Замостье.

Посетил также Германию, где успешно проповедовал в главнейших общинах. В Берлине он познакомился с М. Мендельсоном, который прозвал него за его необычайное остроумие и любовь к притчам «еврейским Эзопом».

Своей исключительной популярностью Дубенский маггид был обязан не только выдающемуся ораторскому таланту, но также проницательному уму и глубокому, ясному пониманию жизни. В методе построения своих проповедей Дубенский маггид не отступал от обычных традиций духовных проповедников (трудно понимаемый отрывок из Священного Писания или позднейшей еврейской письменности комментируется соответствующими разъяснениями), но у него разъяснения никогда не давались в сухой и абстрактной форме, а обычно иллюстрировались интересными притчами и яркими примерами, взятыми из обыденной жизни. Дубенский маггид мыслил образными аллегориями; наиболее запутанные вопросы он умел излагать в ясной, чисто народной форме; сухие, абстрактные изречения преображались у него в красивые аллегории, полные житейской мудрости. Его анекдоты и притчи, направленные против его идейных противников (Дубенский маггид, как приверженец виленского гаона, особенно недолюбливал хасидов), отличаются чисто народным юмором.

Сочинения[править | править код]

Дубенский маггид пользовался большим авторитетом в раввинской письменности. Своих сочинений при жизни печатать не хотел, и лишь после его смерти они были опубликованы его сыном Исааком и учеником А. Б. Фламом под заглавиями:

  • «Ohel Jakob» (гомилетическое сочинение, 1830, часто переиздано);
  • «Kol Jakob» (комментарии к пяти мегиллот, 1819);
  • «Kochab mi’Jakob» (комментарий к «гафтарот»);
  • «Emeth le’Jakob» (комментарий к пасхальной агаде, 1836);
  • этическое сочинение (без заглавия) в восьми отделах по образцу Ховот Ха-левавот Бахьи ибн-Пакуды — Флам издал (в 1862 г.) под названием «Sefer Hamiddoth» с обширным предисловием, в котором имеются биографические данные о Д.

В 1886 году М. Нуссбаум из Пшемысля извлек из сочинения магидда «Ohel Jakob» все притчи, и издал их отдельно под заглавием «Mischle Jakob».

В 1840-х годах Исаак Михал Манис написал специальный труд, посвященный жизни и деятельности Дубенского маггида, оставшийся в рукописи.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]