Дудаев, Абди Дудаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абди Дудаевич Дудаев
Дудаев, Абди Дудаевич.jpg
Дата рождения 1901(1901)
Место рождения Элистанжи, Чечня, Российская империя
Дата смерти 24 декабря 1937(1937-12-24)
Место смерти Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности писатель, поэт
Язык произведений чеченский

Абди́ Дуда́евич Дуда́ев (1901 год, Элистанжи, Чечня, Российская империя — 24 декабря 1937 года, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский поэт и писатель, один из основоположников чеченской литературы.

Биография[править | править код]

Родился в 1901 году в селе Элистанжи. Отец направил его учиться в медресе. Окончил педагогические курсы в Грозном, после окончания которых вернулся в родное село, где работал учителем[1].

Начал писать стихи во время учёбы на учительских курсах. Его первые произведения были опубликованы на страницах газеты «Серло» в 1923 году. Почти все известные стихи поэта первоначально были опубликованы в этой газете[1].

В 1935 году в Москве в сборнике «Поэты Чечено-Ингушетии» его стихи впервые были изданы в переводе на русский язык. В 1937 году в Пятигорске была издана поэтическая антология «Поэты Советской Чечено-Ингушетии», в которую были включены и его произведения. В 1937 году в Грозном был издан единственный прижизненный сборник стихов А. Дудаева, который назывался «Партизанские песни»[1].

24 октября 1937 года был обвинён в национализме и антисоветской деятельности и арестован. 2 декабря 1937 года Дудаев был приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 24 декабря 1937 года. 19 августа 1958 года был реабилитирован[1].

Семья[править | править код]

Сын Муса Дудаев — артист театра и кино, актёр Чеченского драматического театра имени Х. Нурадилова, Народный артист РСФСР, Чечни и Ингушетии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]