Дуквиц, Георг Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Фердинанд Дуквиц
Georg Ferdinand Duckwitz
WP Georg Ferdinand Duckwitz.jpg
Род деятельности:

дипломат

Дата рождения:

29 сентября 1904(1904-09-29)

Место рождения:

Бремен

Гражданство:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Дата смерти:

16 февраля 1973(1973-02-16) (68 лет)

Место смерти:

Бремен

Награды и премии:
Кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед ФРГ» Кавалер Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Командор ордена Данеброг
Великий офицер ордена Христа Планка Золотой партийный знак НСДАП.svg

Праведник мира

Commons-logo.svg Георг Фердинанд Дуквиц на Викискладе

Георг Фердинанд Дуквиц (нем. Georg Ferdinand Duckwitz; 29 сентября 1904, Бремен — 16 февраля 1973 там же) — немецкий дипломат, в годы Второй мировой войны — военный атташе немецкого посольства в Дании. Приложил немало усилий, чтобы в 1943 саботировать распоряжение об «окончательном решении еврейского вопроса» в оккупированной Дании, благодаря чему почти все датские евреи смогли пережить войну.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в аристократической семье 29 сентября 1904 года в Бремене. После окончания колледжа работал в бизнесе по торговле кофе. Фирма направила его на работу в Данию, где он приобрёл друзей среди коммерсантов и политиков.

Вступил в НСДАП в 1932 году. В 1940 году после оккупации немецкими войсками Дании был призван на государственную службу. Работал в Министерстве иностранных дел. С 1942 года работал в Дании, морским атташе посольства. Со временем он разочаровался в национал-социализме. Особенное отвращение у Дуквица вызвало жестокое обращение нацистов с евреями.

11 сентября 1943 года он узнал о плане депортации в лагеря уничтожения всех евреев, живших в Дании. Дуквиц проинформировал об этом премьер-министра Швеции. 29 сентября Дуквиц сообщил о предстоящей депортации лидерам датских социал-демократов. В результате тысячи евреев Дании в течение 72 часов были спрятаны или перевезены в Швецию.

После войны Дуквиц вернулся на работу в МИД и в 1955-1958 годах был послом ФРГ в Дании.

В 1971 году израильский институт Яд ва-Шем присвоил ему звание Праведника мира.

Ссылки[править | править вики-текст]