Дунаев, Андрей Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Геннадьевич Дунаев
Андрей Дунаев, адвокат.jpg
Руководитель администрации Истринского района Московской области
Предшественник: Должность учреждена
 
Рождение: 10 января 1977(1977-01-10) (39 лет)
город Москва
Образование: Высшее юридическое
 
Сайт: da-advokat.ru
 
Военная служба
Годы службы: 1997-2001
Звание: Старший лейтенант

Андре́й Генна́дьевич Дуна́ев (род. 10 января 1977, Москва, СССР) — российский общественный и политический деятель, руководитель администрации[1] Истринского муниципального района Московской области с 2014 года, один из учредителей и до 2013 года — председатель партии «Правое дело».[2]

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Дунаев родился 10 января 1977 года в Москве.

После школы поступал в Московский автодорожный институт, но не был принят. В 1997 году окончил факультет механизации мелиоративных работ Московского государственного университета природообустройства.[3]

После окончания университета поступил на службу в Федеральной службе контрразведки в звании прапорщика.[3][4] Закончил службу в 2001 году в должности старшего следователя-криминалиста и в звании старшего лейтенанта.[4] Расследовал такие громкие дела, как взрывы жилых домов в Москве и убийство Галины Старовойтовой.[4] В интервью изданию «Московские новости» Дунаев рассказывал, что он уволился из ФСК потому, что «очень тяжело было кормить семью, надо было зарабатывать деньги», и что после увольнения он работал в компании своей сестры.

Во время службы получил юридическое образование: в 2003 году с отличием окончил Государственный университет управления по специальности «юриспруденция».[4]

С 2003 по 2006 год работал в юридическом управлении ООО Агентство «ЛУКОМ-А» (дочернем предприятии нефтяной компании «Лукойл»), где занимался организацией деятельности региональных представительств.

В 2006 году основал юридическую консалтинговую группу «Диктум-Фактум».

Политика[править | править вики-текст]

В 2008 году стал одним из организаторов партии «Правое дело», был избран в состав Федерального политического Совета партии и руководил Исполнительным комитетом.

14 сентября 2011 года Дунаев в отсутствие председателя Михаила Прохорова открыл съезд «Правого дела». По словам Похорова, по сути произошел «захват съезда» его оппонентами: на партийном съезде были зарегистрированы «нелегальные» делегаты — для того, чтобы провести голосование по поводу отставки лидера партии. 15 сентября на съезде «Правого дела» под председательством Дунаева и Андрея Богданова Прохоров был отстранен от руководства партией. Исполняющим обязанности партийного лидера был назначен Дунаев. Прохоров на альтернативном съезду собрании объявил о выходе из партии и призвал всех своих сторонников последовать их примеру.

В 2011 году Дунаев возглавил список «Правого дела» на выборах в Госдуму, помимо него в первую тройку списка вошли также Андрей Богданов и 24-летняя профессиональная теннисистка Анна Чакветадзе. По официальным итогам состоявшихся 4 декабря 2011 года парламентских выборов «Правое дело» набрало лишь 0,6 % голосов. Собственного кандидата на президентских выборах, намеченных на март 2012 года, партия решила не выдвигать. В январе 2012 года Дунаев покинул пост руководителя московского отделения партии.

На съезде «Правого дела», прошедшем 24 февраля 2012 года, Дунаев на безальтернативной основе был избран председателем партии. Съезд также принял решение на предстоящих президентских выборах поддержать кандидатуру Владимира Путина.

Андрей Дунаев является автором ряда политических инициатив, которые он, как председатель партии «Правое дело», неоднократно озвучивал на различных политических и медийных площадках.[5]

В декабре 2012 года Дунаев оставил пост председателя партии «Правое дело».

В 2012 году был одним из трёх кандидатов на пост председателя Верховного Суда Российской Федерации.[6] В ходе борьбы за пост председателя Верховного Суда Российской Федерации, Андрей Дунаев предлагал принятие пакета законопроектов в качестве первоочередных мер к реформированию судебной системы страны.[7]

По данным на 2013 год был председателем коллегии адвокатов.

С января 2014 года — доцент кафедры налогов и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В начале марта 2014 года прошла встреча губернатора Московской области Андрея Воробьёва с главой Истринского муниципального района Анной Щербой, на которой Андрей Дунаев был представлен преемником главы. 11 марта 2014 года Дунаев стал первым заместителем главы Истринского района.

В июле 2014 г. в отношении А. Н. Щербы было заведено уголовное дело, после чего было принято решение об отстранении её от занимаемой должности, кроме того, в отношении А. Н. Щербы была принята мера пресечения в виде домашнего ареста[8].

12 августа 2014 года на внеплановом выездном заседание депутатов совета Истринского района в здании правительства Московской области на Дунаева были возложены полномочия и. о. главы района.[9] 17 октября 2014 года на А. Г. Дунаева были возложены полномочия главы администрации Истринского муниципального района Московской области[10].

Адвокатура[править | править вики-текст]

Адвокат, член Адвокатской палаты Московской области. В настоящее время приостановлен статус адвоката.

В 2006 году основал юридическую консалтинговую группу «Диктум-Фактум».

В 2013 году основал коллегию адвокатов «Коллегия адвокатов Андрея Дунаева». Как адвокат, оказывал консультационные и юридические услуги в различных сферах права и представлял интересы доверителей в органах государственной исполнительной и законодательной власти, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах Российской Федерации.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Состоял в браке дважды, оба брака расторгнуты. От первого брака — дочь и сын, от второго — сын, а также сын второй супруги, «тоже родной».[11]

Увлекается мотокроссом, верховой ездой и волейболом. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решение Совета депутатов Истринского муниципального района Московской области от 30.01.2015г. № 1/19.
  2. Андрей Дунаев: «Правому делу» сейчас тяжело, но мы справимся. Правда.Ру (20.09.2011). Проверено 26 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  3. 1 2 Анна Николаева. «Внутри я все равно демократ, несмотря на чекистское прошлое». Московские новости (22 сентября 2011). Проверено 27 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  4. 1 2 3 4 Новым лидером «Правого дела» стал бывший чекист. Infox.ru (23 сентября 2011). Проверено 26 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  5. «Правый манифест партии»
  6. Андрей Дунаев участвует в конкурсе на замещение должности Председателя Верховного Суда РФ
  7. Реформа судебной системы
  8. Новые подробности в деле Щербы. Подмосковье сегодня. Проверено 21 декабря 2015.
  9. «Бархатная революция» в Истринском районе
  10. Новым главой Администрации Истринского района стал Андрей Геннадьевич Дунаев - Новости поселения. Павло-Слободское СП. Форум жителей сельского поселения.. Проверено 21 декабря 2015.
  11. Андрей Дунаев: «Власть должна быть тихой, но эффективной». gr-sily.ru. Проверено 22 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]