Российский союз промышленников и предпринимателей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский союз промышленников и предпринимателей
РСПП
LogoRSPPrusRedrawDyor.svg
Дата основания

лето 1990

Тип

Общественная организация, представляющая интересы деловых кругов

Президент

Александр Шохин

Правление РСПП

109240, г. Москва, Котельническая наб., д. 17

Официальный сайт

рспп.рф

Росси́йский сою́з промы́шленников и предпринима́телей (РСПП) — общероссийская общественная организация, представляющая интересы деловых кругов. Основана летом 1990 года (до 1992 года — Научно-промышленный союз) по аналогии с существовавшим в начале XX века Союзом промышленных и торговых предприятий Российской империи. Юридически оформлен как общероссийское объединение работодателей (ООР «РСПП») и как общероссийская общественная организация (ООО «РСПП»).

Здание союза

Среди декларируемых целей РСПП — консолидация усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и мире, содействие модернизации экономики.

В своей деятельности РСПП и его члены руководствуются Уставом РСПП, Декларацией принципов деятельности РСПП, Хартией корпоративной и деловой этики, Социальной хартией российского бизнеса.

В состав РСПП входит более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: топливно-энергетический комплекс, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическую, лёгкую и пищевую промышленность, инвестиционно-банковскую сферу, сферу услуг.

РСПП является учредителем ряда общественных организаций, например — Национальной медицинской палаты, а также одним из создателей Системы добровольной сертификации «Военный регистр».

Первым Президентом РСПП (с 1990 по 2005) был А. Вольский. В настоящее время — А. Шохин (с 2005).

Структура РСПП[править | править вики-текст]

  • Съезд — высший орган управления РСПП, собирается не реже одного раза в четыре года.
  • Правление — постоянно действующий коллегиальный орган управления РСПП в составе 150 человек, осуществляющий общее руководство в период между съездами. Созывается не реже одного раза в полугодие.
  • Бюро Правления осуществляет оперативное руководство деятельностью РСПП. Состав Бюро Правления избирается в количестве 27 человек. Заседания проводятся не реже одного раза в два месяца.
  • Президент — единоличный исполнительный орган РСПП, осуществляет текущее руководство деятельностью РСПП, возглавляет Правление, Бюро Правления, председательствует на их заседаниях.

При РСПП действуют консультативные органы: Экспертный совет, Федеральный совет, Международный совет по сотрудничеству и инвестициям, Консультативный Совет женщин-лидеров и предпринимателей, Совет по нефинансовой отчетности.

Здание отделения РОСП в Екатеринбурге

В регионах России действуют отделения РСПП, которые позиционируют себя как региональные объединения работодателей. Например, Региональное отделение РСПП Свердловской области называется Объединение «Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей)»[1]. Глава этого объединения Дмитрий Пумпянский одновременно является членом Бюро правления РСПП[1].

Численность и финансовая деятельность[править | править вики-текст]

В 2004 году в Российский союз промышленников и предпринимателей входили более 328 тыс. представителей организаций[2]. В организации существовали членские и вступительные взносы[3].

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

3 апреля 2014 года в Москве состоялась встреча представителей Российского союза промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей Украины (ФРУ). Стороны одобрили совместный меморандум, в котором отображено общее стремление сторон содействовать сохранению и развитию двусторонних торгово-экономических отношений и кооперационных связей[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]