Дунай-Ипой (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дунай-Ипой
венг. Duna-Ipoly Nemzeti Park
Вишеградские горы
Вишеградские горы
Категория МСОП — II (Национальный парк)
47°46′ с. ш. 18°57′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Hungary.svg Венгрия
Площадь
  • 603,14 км²
Дата основания 1997
Сайт dinpi.hu
Hungary physical map.svg
Green pog.svg
Дунай-Ипой
Commons-logo.svg Дунай-Ипой на Викискладе
Излучина Дуная
Здание дирекции парка в Эстергоме

Дунай-Ипой (венг. Duna-Ipoly Nemzeti Park) — национальный парк на севере Венгрии, к северу от Будапешта, на территории медье Комаром-Эстергом, Пешт и Ноград. Площадь парка — 603,14 км², он второй по величине национальный парк Венгрии после Хортобади. Основан парк в 1997 году.

Территория парка покрывает большую часть гор Пилиш, Вишеградских гор и гор Бёржёнь, а также часть долины Дуная и его притока — реки Ипой (венг. Ipoly). Парк располагается по обоим берегам Дуная близ словацкой границы. Острова на Дунае между Будапештом и Эстергомом также входят в национальный парк.

Ландшафты парка разнообразны, включают в себя речные долины, горные массивы и обширные низменности. Происхождение горных хребтов вулканическое, они сложены магмовыми породами.

На территории парка произрастает 170 охраняемых видов растений, в том числе 10 особо охраняемых. В парке проложено несколько специальных учебных тропинок.

Примечательные места[править | править вики-текст]

Излучина Дуная[править | править вики-текст]

Располагается рядом с Вишеградом. Здесь Дунай прорывается между горами Бёржёнь и Вишеградским хребтом, образуя крутую излучину с островами и прибрежными пойменными лесами.

Пещера Семпёхедьи[править | править вики-текст]

Как и большинство пещер региона имеет карстовое происхождение, образована в результате размывания известняка горячими термальными источниками. Пещерный воздух используется для лечения заболеваний дыхательных путей.

Ссылки[править | править вики-текст]