Дымоуловитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дымоуловитель

Дымоуловитель (англ. fume extraction) — устройство для дымоудаления и фильтрации воздуха от мелких частиц и газов, образующихся в результате пайки, лазерной маркировки, резки, а также в некоторых операциях протезирования и т. п. На рынке предоставлены как простые малоэффективные дымоуловители без полноценной фильтрации, которые обеспечивают лишь отвод дыма от оператора, так и современные системы дымоудаления с несколькими степенями фильтрации, что позволяет максимально эффективно защитить как оборудование, так и здоровье человека.

Принцип действия[править | править код]

Обычно все дымоуловители обеспечивают свою работу за счет поэтапной фильтрации, которая состоит из предварительного HEPA фильтра и основного фильтра, который в свою очередь, может содержать активированный уголь, для удаления запаха и нейтрализации опасных газов.

Предварительный фильтр[править | править код]

HEPA фильтр

Задачей данного фильтра является удержание основной пыли, грязи и крупных частиц для предотвращения преждевременного засорения основного фильтра.

Основной фильтр[править | править код]

Данный фильтр может содержать активированный уголь, а иногда в основном состоит из него. Также может иметь небольшой мелко ячеистый фильтр, для удержания особо мелких частиц. Сейчас существуют фильтры, способный обеспечить эффективность очистки в 99,999995 % (U17).

Применение[править | править код]

Дымоуловитель может применяться в различных областях, таких как: пайка, лазерная гравировка, резка лазером, стоматология (протезирование), косметология и т. п. Основной причиной использования дымоуловителя являются:

  • Защита оборудования, повышение производительности

При обработке материала лазером в воздух попадет огромное количество сферических частиц, размером менее 1 микрона, данная взвесь осаждается на линзе лазера и провоцирует перегрев. Значительно снижаются параметры лазерной системы. А также при пайке излишняя задымленность мешает работе монтажника, что сильно задерживает процесс производства.

  • Защита окружающей среды и здоровья человека

Пары свинца, канифоли, метала и прочие элементы, содержащиеся в дыме в результате пайки способны нанести непоправимый вред окружающей среде, а также здоровью человека, в частности есть большой риск появления онкологических заболеваний. Особенно вредны Летучие Органические Соединения (Volatile Organic Compounds — VOC). Также выделяются и другие специфические соединения, компонентные эпоксидные полимеры выделяют амины.

Особенности современных систем дымоудаления[править | править код]

  • Высокая эффективность - современные дымоуловители способны практически полностью (с эффективностью до 99,95 %) очистить поступивший воздух и вернуть его в помещение с той же температурой, не нарушая микроклимат помещения
  • Легкость установки и эксплуатации  — Моноблоки устанавливаются совершенно отдельно и не требует наличия вывода воздуховодов за пределы помещения или какого либо другого стационарного монтажа. Может быть абсолютно легко перестановлены на новое место. Сменные фильтры, как правило, меняются также легко, благодаря специальным системам крепления
  • Утилизация  — использованные фильтры не требуют специальной утилизации, так как массовая доля опасных веществ не превышает допустимый максимум[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Directive 2008/98/EC. European Commission. Архивировано 14 февраля 2013 года.