Канифоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структура абиетиновой кислоты - основного компонента канифоли
Баночка канифоли для пайки
Баночка с канифолью

Канифо́ль (греч. πίσσα Κολοφωνία, лат. colophonia resina) — колофонская смола[1] — хрупкое, стекловидное, аморфное вещество, с характерным роговистым изломом и стеклянным блеском от тёмно-красного до светло-жёлтого цвета.

Входит в состав смол хвойных деревьев[2]. Представляет собой смесь смоляных кислот и их изомеров.

Получение[править | править вики-текст]

Канифоль получают из живицы (смолистого вещества (терпентин), выделяющегося при ранении деревьев хвойных пород) выпариванием летучих веществ - скипидара. Обычное отношение количества канифоли к количеству скипидара в сырой смоле 3:1.

В промышленности получают экстракцией измельчённой древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла - отхода целлюлозно-бумажного производства. В зависимости от сырья и метода получения канифоль называют сосновой канифолью (гарпиус), талловой канифолью и т. п.

Канифоль растворима в органических растворителях (спирте, ацетоне, эфире, бензоле, хлороформе), нерастворима в воде. Температура размягчения и плавления зависит от состава (источника) и колеблется в пределах 50—70 °C и 100—130 °C соответственно. В составе преобладают смоляные кислоты (от 80 до 95 %), имеющие общую формулу C19H29COOH (основной компонент — абиетиновая кислота).

Применение[править | править вики-текст]

Канифоль и её производные применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгатор в производстве синтетического каучука, в производстве резин, пластмасс, искусственной кожи, линолеума, мыла, лаков и красок, электроизоляционных мастик и компаундов.

Широко применяется в качестве флюса при лужении и пайке для растворения плёнок оксидов на поверхности спаиваемых металлов и припоя, что улучшает смачиваемость металлов припоем. Применяется при пайке стальных деталей, деталей из медных сплавов и меди, цинка и др. цветных металлов. Непригодна для пайки алюминия и алюминиевых сплавов.

Кроме того, канифолью натирают смычки струнных смычковых музыкальных инструментов, обувь балетных танцовщиков и балерин для предотвращения скольжения, также натирается канифолью, а точнее её специальным порошком для опудривания стоп ног и балетной обуви (пуанты и балетки), для снижения скольжения по полу и соскальзывания с пятки ноги, чтобы обувь хорошо держались на ноге, особенно, если на ногу надето капроновое трико.

Ранее канифолью натирали ремённые передачи в механизмах, но с появлением и широким применением механических устройств для натяжения приводных ремней это свойство перестало быть нужным, поэтому теперь канифоль для этого не используется.

Мелкодисперсный порошок канифоли применяют для создания дыма при съемках в киноиндустрии.

При добавке к лакам на основе твёрдых смол повышает их текучесть. Лаки на основе чистой канифоли очень мягкие и нестойкие. Под действием влаги легко белеют, легко стираются. Современные лаки на основе канифоли получаются посредством этерификации глицерина канифолью, то есть сплавлением 6% глицерина с канифолью.

Использовалась для изготовления лака в Италии с IX в. и называлась Pica greca.

Эфиры канифоли зарегистрированы в качестве пищевой добавки E915.

Применение канифоли в качестве паяльного флюса[править | править вики-текст]

Применение канифоли в качестве паяльного флюса обусловлено её способностью в расплавленном состоянии растворять окисные плёнки на поверхности спаиваемых металлов. Химически при этом оксиды восстанавливаются до металлов смоляными кислотами канифоли с образованием легкоплавких солей - резинатов.

Принято считать, что канифоль хороший диэлектрик. Но это не совсем верно, в самом деле, диэлектрические характеристики сверхчистого обезвоженного лабораторного образца очень высоки.

Фактически, её реальное объемное сопротивление на три порядка меньше полученных в лаборатории значений, она малоустойчива к воздействию атмосферной влаги от воздействия которой гидролизуется и омыляется. Вследствие гигроскопичности образующихся соединений усиливается коррозию. Поэтому в качестве долговечного диэлектрика она может использоваться только в герметичных электротехнических устройствах, в качестве изолятора в силовых кабелях и т. д.

Поэтому после пайки остатки канифоли смывают органическим растворителем - этанолом, или изопропиловым спиртом, например, в продаже есть растворитель - «Очиститель универсальный». В воде канифоль не растворяется и ей не смывается.

Введение в состав электроизоляционных лаков больших количеств канифоли значительно снижает их влаго- и водостойкость и такие лаки размягчаются при повышенных температурах. При нагревании выше температуры плавления значительно увеличивается электрическая проводимость. В настоящее время канифоль редко используется в составе различных флюсов, найдены более эффективные её синтетические аналоги. Например, полиуретаном, фенолформальдегидными смолами (новолаками) и прочими[3].

В радиолюбительской практике для пайки популярен раствор канифоли в изопропиловом спирте. Иногда для увеличения эффективности в раствор добавляют глицерин. При самостоятельном изготовлении паяльного канифольного флюса растворением канифоли в спирте не следует делать слишком концентрированный раствор. Достаточно, чтобы он был лишь слегка желтоватым, при применении такого раствора его эффективность практически не снижается, но облегчается отмывка печатной платы от его остатков. Также меньше загрязняется жало паяльника.

Канифольно-глицериновые флюсы малоэффективны для пайки сильно загрязненных или окислившихся поверхностей. В таких случаях применяют кислотные флюсы. Кроме того, глицерин, ввиду гигроскопичности, способствует коррозии проводников и электрическим утечкам по поверхности диэлектрика платы, поэтому остатки флюса с глицерином следует смывать особенно тщательно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья Колофон в издании Любкер Ф. «Реальный словарь классических древностей» [Пер. с нем.]. — М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2007. — CD-ROM.
  2. Энциклопедия лесного хозяйства. — М.: ВНИИЛМ, 2006. — Т. 2. — С. 350. — 416 с. — ISBN 5-94737-023-9.
  3. Restriction of Hazardous Substances Directive