Дэнчжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город субокружного уровня
Дэнчжоу
кит. упр. 邓州, пиньинь: Dèngzhōu
32°41′00″ с. ш. 112°04′44″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэнань
История и география
Площадь
  • 2294 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 1 468 061 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 474170

Официальный сайт
Дэнчжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэнчжо́у (кит. упр. 邓州, пиньинь: Dèngzhōu) — город субокружного уровня в провинции Хэнань КНР. Название дано в честь средневековой административной единицы, власти которой размещались в этих местах.

История[править | править код]

В эпоху Чжоу в этих местах находилось царство Дэн (邓国), впоследствии завоёванное царством Чу.

Когда царство Цинь создало первую в истории Китая централизованную империю, здесь были созданы уезды Жансянь (穰县), Шаньду (山都县) и Дэнсянь (邓县). В конце империи Хань эти места в 197 году стали тыловой базой Цао Цао, пытавшегося поставить под центральный контроль отколовшиеся южные регионы страны.

При империи Суй в 583 году была создана область Дэнчжоу (邓州), власти которой разместились в административном центре уезда Жансянь. Впоследствии несколько веков именно отсюда осуществлялся административный и военный контроль над всем Наньянским регионом. Начиная с периода Южных и Северных династий и вплоть до чжурчжэньского завоевания Дэнчжоу шесть раз рассматривался в качестве возможной новой столицы страны.

После чжурчжэньского завоевания по первому мирному договору между китайской империей Сун и чжурчжэньской империей Цзинь граница между двумя странами пролегла «в 40 ли к западу от Дэнчжоу и в 40 ли к югу от Дэнчжоу». Вскоре сунские войска нарушили мирный договор и вновь захватили Дэнчжоу, но были разбиты чжурчжэнями.

При империи Мин уезд Жансянь в 1369 году был расформирован, но в 1380 году был образован вновь. В 1381 году уезд Жансянь был расформирован опять, а его земли перешли под непосредственное управление властей области Дэнчжоу. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и в 1913 году области были упразднены; на землях, ранее напрямую подчинявшихся властям области Дэнчжоу, был образован уезд Дэнсянь.

В 1949 году был создан Специальный район Наньян (南阳专区), и эти места вошли в его состав. Впоследствии Специальный район Наньян был переименован в Округ Наньян (南阳地区).

В 1988 году уезд Дэнсянь был расформирован, а вместо него был создан городской уезд Дэнчжоу.

В 1994 году решением Госсовета КНР был расформирован округ Наньян и создан Городской округ Наньян.

В 2014 году Дэнчжоу был выведен из состава городского округа Наньян и стал подчиняться напрямую властям провинции Хэнань.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 3 уличных комитета, 13 посёлков и 11 волостей.

Ссылки[править | править код]

  • Дэнчжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)