Синьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Синьян
кит. упр. 信阳, пиньинь Xìnyáng
乡村气息 - panoramio (6).jpg
32°07′35″ с. ш. 114°04′02″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэнань
История и география
Площадь
  • 18 915,61 км²
Часовой пояс UTC+8:00[1]
Население
Население
  • 6 634 000 чел. (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0376
Почтовые индексы 464000
Код автом. номеров 豫S

Официальный сайт
Синьян на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Синья́н (кит. упр. 信阳, пиньинь Xìnyáng) — городской округ в провинции Хэнань КНР.

История[править | править код]

При империи Цинь, когда была создана первая в истории Китая централизованная империя, и страна была разделена на уезды-сянь и округа-цзюнь, основная часть территории современного городского округа Синьян оказалась в составе округа Цзюцзян (九江郡), в который входило пять уездов: Юйлоу (雩娄县), Сиян (西阳县), Цисы (期思县), Сисянь (息县) и Чэнъян (城阳县). При империи Хань уезд Сисянь был переименован в Синьси (新息县), и в состав округа Цзюцзян вошло ещё пять уездов: Аньчан (安昌县), Иян (弋阳县), Дисянь (轪县), Мэнсянь (黾县) и Чжунъу (钟武县). При империи Восточная Хань уезды Синьси, Иян, Юйлоу, Ляосянь (蓼县) и Дисянь были преобразованы в удельные владения (侯国), уезд Чжунъу был преобразован в удельное владение Пинчунь (平春侯国), также было создано удельное владение Баосинь (褒信侯国). Впоследствии уделы вновь постепенно стали уездами, а также появился уезд Иян (义阳县).

В эпоху Троецарствия и при империи Восточная Цзинь территория современного городского округа была разделена между округами Иян (弋阳郡) и Иян (义阳郡). При империи Восточная Цзинь в Сияне расположились власти провинции Юйчжоу (豫州).

При империи Тан территория современного городского округа была разделена между областями Шэньчжоу (申州) и Гуанчжоу (光州) провинции Хуайнань (淮南道).

После основания империи Сун территория современного городского округа была разделена между областями Иян (义阳州) и Гуанчжоу. Из-за практики табу на имена в связи с тем, что иероглиф «и» входил в личное имя основателя династии Чжао Куанъи, он был заменён на сходный по смыслу иероглиф «синь», в результате чего область Иян была переименована в Синьян (信阳州); в состав области Синьян входили современные районы городского подчинения городского округа Синьян и уезд Лошань, в состав области Гуанчжоу — уезды Гуши, Динчэн (定城县), Гуаншань и Сяньцзюй (仙居县, в эпоху Южной Сун был присоединён к уезду Гуаншань).

После монгольского завоевания был учреждён Синьянский военный округ (信阳军), который в 1277 году был поднят в статусе до Синьянской управы (信阳府), но в следующем году опять стал областью.

При империи Цин область Гуанчжоу была в 1724 году поднята в статусе до «непосредственно управляемой» (то есть стала подчиняться напрямую правительству провинции, минуя промежуточную ступень в виде управы). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, и области были упразднены, а на территориях, ранее напрямую управлявшихся органами власти областей Синьян и Гуанчжоу, были в 1913 году образованы уезды Синьян и Хуанчуань соответственно.

В 1949 году были созданы Специальный район Синьян (信阳专区), в состав которого вошли города Синьян и Чжумадянь, и ещё 8 уездов, и Специальный район Хуанчуань (潢川专区), в состав которого вошло 7 уездов. В 1952 году Специальный район Хуанчуань был присоединён к Специальному району Синьян. В 1965 году был образован отдельный Специальный район Чжумадянь (驻马店专区), и в составе Специального района Синьян остались 1 город и 9 уездов. В 1970 году Специальный район Синьян был переименован в Округ Синьян (信阳地区).

В 1998 году постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Синьян, уезд Синьян и город Синьян, и был образован городской округ Синьян; территория бывших города Синьян и уезда Синьян стала районами Пинцяо и Шихэ в его составе.

В 2011 году уезд Гуши перешёл в прямое подчинение властям провинции Хэнань, которые делегировали управление им властям городского округа Синьян. С 1 января 2014 года уезд Гуши стал подчиняться напрямую властям провинции Хэнань.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Синьян делится на 2 района, 7 уездов:

Карта
Xinyang mcp.png
# Статус Название Иероглифы Пиньинь Площадь (км²) Население
(2010)
1 Район Шихэ 浉河区 Shīhé qū 1783 650 000
2 Район Пинцяо 平桥区 Píngqiáo qū 1889 840 000
3 Уезд Лошань 罗山县 Luóshān xiàn 2065 760 000
4 Уезд Гуаншань 光山县 Guāngshān xiàn 1829 910 000
5 Уезд Синьсянь 新县 Xīn xiàn 1612 370 000
6 Уезд Шанчэн 商城县 Shāngchéng xiàn 2117 760 000
7 Уезд Хуанчуань 潢川县 Huángchuān xiàn 1666 860 000
8 Уезд Хуайбинь 淮滨县 Huáibīn xiàn 1192 750 000
9 Уезд Сисянь 息县 Xī xiàn 1836 1 090 000

Экономика[править | править код]

Синьян является крупным центром по выращиванию зелёного чая. Самый известный сорт чая «Синьян маоцзянь» экспортируется в Африку, Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию[2].

Транспорт[править | править код]

Коммерческие авиаперевозки городского округа обслуживает аэропорт Синьян Минган.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Синьян — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)