Дюбель-гвоздь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюбель-гвоздь для дюбеля.
У дюбеля потайная манжета, а у дюбель-гвоздя соответствующая ей головка
Резьба дюбель-гвоздя для дюбеля
Сквозной монтаж с использованием дюбель гвоздя

Дюбель-гвоздь — крепёжное изделие в виде комплекта: дюбель и специальный гвоздь. Служит для крепления предметов к плотным полнотелым материалам, например кирпичу, бетону, камню.

Различают два вида дюбель-гвоздей по способу установки: для забивания в дюбель и для забивания непосредственно в основание с помощью строительно-монтажного пистолета.

Дюбель-гвоздь для дюбеля[править | править исходный текст]

Это комплект, состоящий из дюбель-гвоздя и дюбеля. Дюбель имеет ограничительную манжету, чтобы при забивании дюбель-гвоздя он не проваливался в просверленное отверстие. Манжета может иметь разные формы: потайную, округлую или цилиндрическую. Для установки дюбель-гвоздя в дюбель используется молоток. Из преимуществ следует отметить высокую скорость монтажа, дешевизна. Из недостатков: не всегда есть возможность аккуратного демонтажа.

Применяется для сквозного быстрого монтажа, когда часть дюбеля проходит через закрепляемую конструкцию. Особенно хорош для быстрого монтажа гипсокартонных систем, кабель каналов, плинтусов и проч. Не следует применять для ответственных креплений, особенно в пустотелом кирпиче и ячеистых бетонах, ввиду отсутствия на теле дюбеля развитой распорной части.

Разновидности[править | править исходный текст]

Дюбель-гвоздь с резьбой[править | править исходный текст]

Дюбель-гвоздь с резьбой

Дюбель-гвоздь со специальной резьбой, для демонтажа которого используется отвёртка. Вершина резьбы направлена в сторону головки, резьба «сглажена» в одном направлении для облегчения захода дюбель-гвоздя в дюбель и внешне похожа на упорную резьбу. Головка такого дюбель-гвоздя имеет шлиц Позидрив.

Дюбель-гвоздь без резьбы[править | править исходный текст]

Металлический дюбель и дюбель-гвоздь без резьбы

Дюбель-гвоздь в виде обычного гвоздя.

Материал изготовления[править | править исходный текст]

В большинстве случаев дюбель изготавливается из пластмассы (полипропилена, полиэтилена или нейлона [полиамида]), но встречаются и металлические. Дюбель-гвоздь изготавливается из металлических сплавов и как правило имеет покрытие — в основном цинковое.

Размеры[править | править исходный текст]

Наружный диаметр и длина дюбеля (мм): 5х30, 5х40, 5х50, 6х35, 6х40, 6х50, 6х60, 6х70, 6х80, 8x50, 8x60, 8x80, 8x100, 8x120, 8x140, 8x160, 10х80, 10х100, 10х120, 10х140, 10х160.

Дюбель-гвоздь для строительно-монтажного пистолета[править | править исходный текст]

Дюбель-гвозди для строительно-монтажного пистолета

Нормативный документ России ТУ 14-4-1731-92 на данный вид изделия. Монтаж осуществляется с помощью строительно-монтажного пистолета, который пристреливает этим дюбель-гвоздём конструкцию к основанию.

Хотя для установки этого дюбель-гвоздя и не используется дюбель, его название, вероятно, объясняется тем, что для удерживания такого дюбель-гвоздя в твёрдом материале дюбель не нужен — он как бы заменяет собой дюбель.

Разновидности[править | править исходный текст]

Дюбель-гвоздь с шайбой[править | править исходный текст]

Представляет собой дюбель-гвоздь с насаженной около острого кончика центрирующей шайбой, которая после выстрела смещается к головке дюбель-гвоздя.

Используется для монтажа металлических изделий к таким основаниям как кирпич, бетон, природный камень, низкоуглеродистая сталь и другим.

Материал изготовления[править | править исходный текст]

Изготавливается из стали марки 70 класса В, ВК, КК, ВД, ВД с цинковым покрытием.

Размеры[править | править исходный текст]

Диаметр стержня и длина (мм): 3,7x30, 3,7x35, 3,7x40, 3,7x45, 3,7x50, 4,5x30, 4,5x35, 4,5x40, 4,5x50, 4,5x60, 4,5x70, 4,5x80. Редко встречаются большего диаметра 6x50.

См. также[править | править исходный текст]