д’Арланд, Франсуа Лоран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Лоран Д’Арланд
Портрет
Род деятельности:

инженер, аэронавт

Дата рождения:

1742[1]

Место рождения:

Аннейрон[d], кантон Сен-Валье[d], Валанс (округ), Дром, Рона — Альпы, Франция

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Королевство Франция

Дата смерти:

1 мая 1809(1809-05-01)[1]

Место смерти:

Аннейрон[d], кантон Сен-Валье[d], Валанс (округ), Дром, Рона — Альпы, Франция

Commons-logo.svg Франсуа Лоран Д’Арланд на Викискладе

Франсуа Лоран д’Арланд (фр. François Laurent le Vieux d'Arlandes; 1742 — 1 мая 1809) — французский аристократ, участник первого свободного полёта на воздушном шаре (вместе с Пилатром де Розье).

Служил в королевской гвардии, в 1783 году наблюдал за опытами воздухоплавания, показанными братьями Монгольфье. Вместе с Пилатром де Розье убедил короля Людовика XVI в том, что первый полёт людей на воздушном шаре должен быть осуществлён представителями высшего сословия. После нескольких тренировочных подъёмов в воздух на привязанном шаре 21 ноября 1783 г. Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд взлетели в Булонском лесу и, пролетев около 9 километров, приземлились на холме Бют-о-Кай, тогдашней окраине Парижа.

Полет продолжался около 25 минут на высоте, достигавшей 3000 футов. После приземления Франсуа и Пилатр отпраздновали удачу, распив шампанское, чем положили начало традиции, существующей в воздухоплавании до сего дня.

Последующие воздухоплавательные проекты д’Арланда не были осуществлены. После Французской революции он был уволен с военной службы и провёл остаток жизни в родовом замке. Согласно некоторым источникам, он совершил самоубийство.

Примечания[править | править вики-текст]