Евразийский диалог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип «Евразийского диалога»

«Еврази́йский диало́г» — постоянно действующая дискуссионная площадка при российском парламентском Европейском клубе. Решение о её создании было объявлено Константином Косачевым 4 апреля 2012 года на первом в том году заседании Европейского клуба. Координатором «Евразийского диалога» назначен Андрей Климов — член Совета Федерации, доктор экономических наук.

Презентация[править | править код]

Презентация площадки состоялась 18 мая 2012 года в Москве в здании Торгово-промышленной палаты[1]. На презентации присутствовали Константин Косачев (глава Россотрудничества), Андрей Климов (член Совета Федерации), Алексей Лихачёв (заместитель министра экономического развития Российской Федерации), Николай Левичев (заместитель председателя Государственной думы), Михаил Слипенчук (заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам), Михаил Евдокимов (директор Первого департамента СНГ МИД РФ) и другие.

Цель[править | править код]

Цель данной площадки — предоставление для гражданского общества возможности обсуждения проблемных моментов при создании Евразийского Союза — аналога Европейского, но на территории, включающей страны как Европы, так и Азии. Первоначально планируется Союз трёх государств — России, Белоруссии, Казахстана. В дальнейшем в Евразийский Союз будут вступать и другие государства. Идея создания данного союза принадлежит Нурсултану Назарбаеву, который озвучил её ещё в 1994 году. В 2011 году в своей предвыборной программе действующий президент России Владимир Путин озвучил необходимость создания данного Союза[2].

Инициатива создания данной дискуссионной площадки принадлежала Россотрудничеству, которое выступало инициатором проведения различных форумов и конференций, направленных на прорабатывание проблемных моментов при создании Евразийского Союза. По словам главы Россотрудничества Константина Косачева, «Евразийский диалог» призван объединить усилия представителей гражданского общества в деле формирования нового Евразийского Союза на постсоветском пространстве.

Мероприятия[править | править код]

Международная конференция «Евразийский Союз
амбиции, проблемы, перспективы». 28-29 июня 2012. Казань. Россия

Целью конференции было обсуждение на межпарламентском уровне проблем и перспектив создания Евразийского Союза. В ней приняли участие более ста человек. Среди них российские и зарубежные парламентарии, дипломаты, представители органов исполнительной власти, международных организаций, деловых кругов, общественных организаций, эксперты[3][4].

Конференция состояла из трёх рабочих секций по проблемным аспектам создания Евразийского Союза (политико-правовому, гумманитарному, экономическому) и трёх пленарных заседаний, на которых прозвучали доклады послов, депутатов, экспертов. Ведущим мероприятия был Андрей Климов, координатор «Евразийского диалога», член Совета Федерации[5][6].

В соответствии с итогами по секциям и с выступлениями участников на пленарных заседаниях были сформулированы Рекомендации участников международной конференции «Евразийский союз: амбиции, проблемы, перспективы»[7].

Международный форум «Евразийская интеграция в XXI веке». 3 декабря 2012. Санкт-Петербург. Россия

По решению участников первой международной конференции «Евразийский Союз: амбиции, проблемы, перспективы» следующее мероприятие состоялось 3 декабря 2012 года и приняло формат международного форума — «Евразийская интеграция в XXI веке»[8][9].

В рамках данного мероприятия были обсуждены проблемные моменты создания Союза не только в масштабе всей территории Евразии, но и с учётом региональных особенностей каждого субъекта, который войдет в экономический союз. В форуме приняло участие более 200 человек из Белоруссии, Казахстана, Украины, Абхазии, Южной Осетии, Сербии, Киргизии, Азербайджана, Армении.

Важным моментом стало подписание Протокола межпартийных консультаций партий Киргизии, Армении, Азербайджана, Казахстана и России[10][11]. По итогам конференции участники традиционно приняли Рекомендации участников Форума.

Интернет-конференция «Русский язык между Европой и Азией». 30-31 мая 2013. Пермь. Россия

Международная интернет-конференция состоялась в конце мая в Перми в рамках гуманитарного форума с одноименным названием. Центральным событием конференции были два пленарных заседания (30 и 31 мая), которые проходили в формате видеомостов с удаленными точками в шести десятках стран Евразии — от Рейкьявика до Джакарты. Помимо участников на основной площадке в Перми, где собралось около 200 человек из 20 стран, в интернет-конференции приняло участие около 1,5 тысяч человек со всего Евразийского материка[12].

Среди участников в Перми были депутат государственной Думы VI созыва О. И. Аршба, сенаторы А. А. Климов и И. М.-С.Умаханов, руководитель Россотрудничества К. И. Косачев, известный телеведущий С. Б. Брилев, а так же специально приглашенные иностранные участники — Александр Александрович Пушкин и Мария Мадлен Дурново-Пушкина (последние прямые потомки А. С. Пушкина)[13] и Дмитрий де Кошко (правнук пермского губернатора И. Ф. Кошко)[14].

Все участники обсуждали в режиме онлайн важность развития русского языка как языка международного общения, помогающего евразийской интеграции. Любой желающий мог следить за ходом конференции, поскольку всё транслировалось в режиме онлайн на сайтах организаторов. Примечательно то, что во второй день на связь с участниками вышли российские космонавты прямо из космоса — с Международной космической станции — Фёдор Юрчихин и Павел Виноградов, которые отметили, что первый язык, зазвучавший в космосе, был русским[15].

Общественный форум «Евразийская экономическая интеграция
достижения и проблемы». 28-29 ноября 2013. Казань. Россия

В конце ноября в Казани по инициативе Евразийского диалога федеральное агентство Россотрудничество и Правительство Республики Татарстан провели общественный форум на экономическую тематику. В мероприятии приняли участие российские и зарубежные эксперты и политики. В частности на пленарных заседаниях в первый и второй день выступили министр Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, Председатель Государственной Думы VI созыва Сергей Нарышкин, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, сенаторы Андрей Климов, Олег Казаковцев, Ильяс Умаханов, советник Президента России Сергей Глазьев, проректор МГИМО Алексей Подберезкин, Правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федераций, государствами — участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, министр образования Армении Армен Ашотян и другие[16].

Форум был продолжением международной конференции «Евразийский Союз: амбиции, проблемы, перспективы», прошедшей в июне 2012 года здесь же, но он был более масштабный — и по количеству проведенных мероприятий в самой Казани, и по наличию других площадок — на этот раз организаторы подключили к дискуссии Минск, Астану, Киев, Пекин, Брюссель, Москву и Санкт-Петербург по системе видеосвязи. Все обсуждения так же транслировались в интернет на сайтах организаторов[17][18][19].

Примечания[править | править код]

  1. Презентация «Евразийского диалога» Архивная копия от 25 октября 2012 на Wayback Machine
  2. Предвыборная программа Всероссийской политической партии «Единая Россия» (на выборах Президента России 4 марта 2012 года)
  3. Новости Казанской Ярмарки
  4. Список участников Первой Международной Конференции Архивная копия от 20 июня 2012 на Wayback Machine
  5. Описание Мероприятия (недоступная ссылка)
  6. Официальный сайт Конференции Архивная копия от 19 июня 2012 на Wayback Machine
  7. Рекомендации участников международной конференции «Евразийский Союз: амбиции, проблемы, перспективы» (недоступная ссылка)
  8. Официальный сайт Форума Архивная копия от 12 апреля 2013 на Wayback Machine
  9. Перспективы евразийской интеграции в XXI веке обсудили в Санкт-Петербурге
  10. Партийное взаимодействие в рамках евразийской интеграции является ключевым — Железняк
  11. Закарян — «Ени Азербайджану»: Могу отправить часть протокола с подписью азербайджанских делегатов
  12. Сайт Россотрудничества — Международная интернет-конференция «Русский язык между Европой и Азией» открылась в Перми (недоступная ссылка). Дата обращения 9 января 2014. Архивировано 9 января 2014 года.
  13. Российская газета — В Перми праправнук Пушкина посадил дерево у памятника поэту
  14. Большая книга — Пермь по скайпу обсудила роль русского языка с 26 странами
  15. Сайт телекомпании VETTA — В Перми русская речь звучала из космоса (недоступная ссылка). Дата обращения 9 января 2014. Архивировано 9 января 2014 года.
  16. Официальный сайт форума — Участники (недоступная ссылка). Дата обращения 9 января 2014. Архивировано 9 января 2014 года.
  17. Россотрудничество — Общественный форум «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы» в Казани Архивная копия от 9 января 2014 на Wayback Machine
  18. Вестник Кавказа — В Казани открывается форум «Евразийская экономическая интеграция»
  19. ПИТ-фонд — пленарные заседания (недоступная ссылка). Дата обращения 9 января 2014. Архивировано 9 января 2014 года.

Ссылки[править | править код]