Еврейские парашютисты в подмандатной Палестине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовая марка 1955 года в память о еврейских парашютистах
Группа еврейских парашютистов из Палестины, которые были направлены британским командованием в Словакию. В центре — Хавива Райк
Цадок Дорон, Абба Бердичев и Хаим Яари

Еврейские парашютисты в подмандатной Палестине — группа из 37 евреев-добровольцев из Палестины, в 1943—1944 годах вступивших в армию Великобритании и направленных для выполнения заданий в оккупированной нацистами Европе.

История[править | править код]

В 1942 году Еврейское агентство обратилось к британским властям с предложением организовать подготовку добровольцев, которые будут отправлены в оккупированную нацистами Европу и выступят как посланцы еврейского ишува Палестины в части организации спасения европейских евреев и организации антинацистского сопротивления. Британская военная разведка готова была оказать помощь в подготовке и организации в случае если агенты займутся поиском и спасением британских военнопленных. В итоге было согласовано, что добровольцы будут выполнять двойную миссию, представляя как британскую разведку, так и еврейский ишув.

Кандидаты были отобраны среди бойцов Пальмаха, активистов сионистского молодёжного движения и палестинских евреев, которые уже служили в британской армии. Программа подготовки началась в марте 1943 года в Каире. Из первоначально отобранных 240 добровольцев 110 прошли обучение. Для выполнения заданий было отобрано 37 человек, включая трёх женщин.

32 человека были сброшены на территорию Европы на парашютах и 5 проникли морем или по суше. Девять из еврейских парашютистов были отправлены в Румынию, трое в Венгрии, пятеро в Словакию, десять в Югославию, три в Италию и двое в Болгарию. Первая группа была направлена в Югославию в марте 1943 года, а последний член команды был сброшен на юге Австрии в последний день войны.

12 парашютистов были захвачены нацистами, 7 из них погибли.

Из еврейских парашютистов особую известность получили две женщины: Хана Сенеш и Хавива Райк[en], обе были захвачены и убиты нацистами.

Погибшие[править | править код]

7 могильных плит на военном кладбище на Горе Герцля
Имя Погиб
Цви Бен-Яаков Убит в декабре 1944 или январе 1945 в концлагере Маутхаузен
Абба Бердичев Убит 26 января 1945 в концлагере Маутхаузен
Перец Гольдштейн Умер 1 марта 1945 в концлагере Ораниенбург
Ханна Сенеш Расстреляна 7 ноября 1944 в Будапеште
Энцо Серени Расстрелян 18 ноября 1944 в концлагере Дахау
Хавива Райк Расстреляна 20 ноября 1944 в Словакии
Рафаэль (Стефан) Рейс Расстрелян 20 ноября 1944 в Словакии

После войны прах троих из семи погибших парашютистов (Ханна Сенеш, Рафаэль Рейс и Хавива Райк) был перезахоронен на мемориальном кладбище в Иерусалиме на Горе Герцля. Созданы четыре надгробия по остальным погибшим, однако их тела до сих пор не найдены.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • י פרישמן. הצנחנים מארץ ישראל באירופה הכבושה במלחמת העולם השניה. — 1969. (Парашютисты из Эрец-Исраэль в оккупированной Европе во время Второй мировой войны,  (иврит))