Ежэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ежэнь (кит. трад. 野人, пиньинь: yěrén, буквально: «дикий человек»), также известный как «китайский дикий человек» (кит. трад. 神农架野人, пиньинь: Shénnóngjiàyěrén, буквально: «Дикий человек из Шэньнунцзя») или «человек-медведь» (кит. трад. 人熊, пиньинь: rén xióng, палл.: жэньсюн) — легендарное существо, криптид, по ряду предположений — ещё не открытый гоминид, якобы обитающий в отдалённых горных лесных районах западной части китайской провинции Хубэй[1] и некоторых соседних.

Описание[править | править исходный текст]

Предполагаемые очевидцы, как правило, сообщают, что данное существо крупных размеров и покрыто длинной шерстью красноватого или тёмно-коричневого цвета[2], но некоторые образцы с белой шерстью якобы также были замечены. Рост существа, по оценкам, составляет от шести до восьми футов (1,8-2,5 метра)[3], хотя в некоторых сообщениях рост указывается ещё больше — якобы более десяти футов (то есть более 3 метров). Длина волос, по описаниям, составляет 3-4 сантиметра. Обычно предполагаемые очевидцы указывали, что у ежэня нет хвоста. Лицо существа якобы напоминает нечто среднее между лицом обезьяны и человека и выглядит более плоским, чем у человека. Также сообщается, что он обычно передвигается на двух ногах и ходит прямо[4], а его руки очень длинные. Найденные следы, которые якобы принадлежат ежэню, описываются как глубокие и длинные, более 40 сантиметров длиной[5]. Следы будто бы имеют пять пальцев, но форма стопы ближе к обезьяньей; также сообщается, что форма следа в целом округлая, что позволяет предположить, что ежэнь может в случае необходимости быстро бегать, карабкаться или передвигаться на четырёх ногах. Существо якобы издаёт различные звуки, чаще всего - громкие пронзительные крики.

В основном же описания ежэня позволяют предположить о том, что он, если существует, меньше американского снежного человека — бигфута. Как и бигфут, ежэнь якобы отличается мирным характером и, как правило, старается тихо уйти, когда сталкивается с людьми[6] в провинции Чжэцзян[7]. Тем не менее, местные жители считают ежэня опасным хищником, однако учёные Китайской Академии наук, которые верят в его существование, считают, что ежэнь ест только растения, такие как ягоды и орехи, а также насекомых. Также он якобы иногда совершает набеги на местные кукурузные поля. Считается, что в большинстве случаев ежэни живут парами, однако иногда могут образовывать небольшие семейные группы.

Предполагаемые наблюдения[править | править исходный текст]

Сообщения о ежэне фиксируются китайскими властями с 1920 года - с того времени записано уже более 400 наблюдений, хотя в местных легендах это существо фигурирует в течение многих сотен лет[8]. Кроме того, регион активно посещается туристами, многие из которых также ведут поиски. Ряд учёных из Китайской Академии наук убеждены, что это ежэнь представляет собой неизвестного науке примата[9]. Китайское министерство лесного хозяйства, с другой стороны, объявило в декабре 1998 года, что ежэня следует рассматривать лишь как мифическое существо, потому что проведённые исследования показывают, что все находки, связанные с предполагаемым диким человеком, на самом деле относятся к другим животным[10]. Несмотря на критические сообщения, опровергающие веру в существование ежэня, популярность истории о криптиде возрастает, ввиду чего заповедник в Шэньнунцзя посещает всё большее число туристов, уже около 400 000 каждый год. Чиновники из сферы туризма провинции Хубэй взяли на себя обязательство выплатить премию в размере 55 000 евро за пойманного живого ежэня и премию немного меньшего размера за мёртвого. За сделанные фотографии существа такде было обещано вознаграждение, однако надеяться на него практически невозможно, поскольку китайское правительство запретило организацию для туристов так называемых "ежэнь-сафари".

Академия наук в 1977 году организовала большую экспедицию, чтобы найти существо. Профессор Гохудзин во главе группы в 110 человек исследований работал в регионе на протяжении восьми месяцев, и за это время было собрано множество сообщений от местных жителей, якобы бывших очевидцами наблюдений ежэня. Экспедиция обнаружила следы и экскременты, по которым было заключено, что существо имеет рацион питания, подобный рациону гориллы или орангутана. В лесу якобы были обнаружены спальные места, похожие на те, что устраивают гориллы. Члены группы будто бы сделали много открытий, связанных с существом, но ничего не смогли подтвердить фотографиями.

В 1995 году вторая исследовательская группа в составе 30 человек отправились на поиски ежэня в регион Шэньнунцзя в западной части провинции Хубэй Shennongjian региона. Этой экспедиции также не удалось получить веских доказательств существования криптида, но находки, якобы обнаруженные ей, были очень похожи на те, о которых говорилось в 1977 году.

В 1999 году состоялась третья крупномасштабная экспедиция - всё в тот же заповедник в Шэньнунцзя. Она продолжалась два месяца, в её работе приняли участие китайские учёные и журналисты. В результате было якобы обнаружено двадцать мест, где была найдена объеденная кукуруза и рыжие волосы на её остатках.

На этот раз образцы волос ежэня были взяты и отправлены в Академию наук для дальнейшего изучения. Сообщается, что китайские специалисты якобы не смогли определить по ним принадлежность животного и заявили, что они принадлежат неизвестному существу. Однако одни лишь образцы волос не являются достаточным доказательством существования нового вида, поэтому и в самом Китае, и в западных странах большинство исследователей подвергло теорию о реальном существовании ежэня жёсткой критике.

Попытки объяснения[править | править исходный текст]

Некоторые криптозоологи пытаются связать ежэня с вымершими гоминидами гигантопитеками, которые прежде обитали в данном регионе, например - Gigantopithecus blacki, приводя в качестве аргумента то, что ископаемые останки доисторических приматов часто обнаруживают в этом районе. Другая исключительно криптозоологическая теория предполагает, что ежэнь является неизвестным науке предком современного человека, оказавшимся в эволюционном тупике на тысячи лет. Более научным, но также маловероятным предположением является то, что ежэнь на самом деле представляет собой новый вид орангутанга, устраивающего наземные жилища, бипедального и пришедшего в материковую Азию с Борнео и Суматры. Из Китая же орангутанги исчезли ещё в плейстоценовом периоде. Ещё более реалистичным объяснением, которого придерживаются многие учёные, считается принадлежность ежэня и обнаруженных волос к какому-либо виду макак, которые в большом количестве обитают в данном регионе.

Также предполагается, что ежэнь может быть просто легендой. Регион, в котором якобы обитает ежэнь, богат суевериями и странными явлениями, в том числе повышенным присутствием альбинизма в местной фауне, что добавляет в его описания мистики. Возможно, сообщения о ежэне связаны с древними китайскими легендами о лесных великанах и людях-медведях.

Большинство же авторитетных учёных, как китайских, так и западных, которые изучали сообщения о ежэне, пришли к выводу, что почти все вещественные доказательства и наблюдения, приводимые местными жителями, являются ненадёжными и часто сфабрикованы, и что, учитывая отсутствие надежных доказательств указывает на то, что ежэнь, скорее всего, не существует.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Frank Dikötter The Construction of Racial Identities in China and Japan: Historical and Contemporary Perspectives. — C. Hurst & Co. Publishers, 1997. — P. 30–31. — ISBN 1-85065-287-2
  2. The Yeren. monstrous.com (24 ноября 2009). Проверено 2 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  3. Kaaro, Jani: Kaiken oudon ensyklopedia, s. 423. Helsinki: BTJ Finland, 2009. ISBN 978-951-692-731-5.
  4. Ngo, Kenny. Yeren ([[:en:{{{1}}}|]])(недоступная ссылка — история). Ppne.co.uk. Проверено 17 августа 2010.
  5. Eaton, Matthew J. Yeren ([[:en:{{{1}}}|]]). Cryptozoology.com. Проверено 17 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  6. http://weblogs.elearning.ubc.ca/leftcoastleaner/yeren.jpg
  7. Mysteries of the Unexplained. — Reader's Digest Press, 1982. — P. 164.)
  8. Benjamin, R. W. Yeren ([[:en:{{{1}}}|]]). Unknown-creatures.com. Проверено 17 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  9. (1997) «Kiinalaiset eläintieteilijät apinamiesjahdissa» (Tieteen Kuvalehti) 7.
  10. Helsingin Sanomat, International edition. Yeti again - in search of China's big-footed Yeren ([[:en:{{{1}}}|]]) (8.12.1999). Проверено 21 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.