Екатерина Австрийская (дама де Куси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Австрийская
нем. Katharina von Habsburg
фр. Catherine d'Autriche
Catherine of Austria (1320-1349).jpg
Дата рождения 9 февраля 1320
Место рождения
Дата смерти 28 сентября 1349 (29 лет)
Место смерти
Род деятельности аристократка
Отец Леопольд I
Мать Екатерина Савойская
Супруг Ангерран VI де Куси и Graf Conrad von Hardegg[d]
Дети Ангерран VII де Куси[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Екатерина Австрийская (нем. Katharina von Habsburg; фр. Catherine d'Autriche; 9 февраля 1320 — 28 сентября 1349) была дочерью Габсбургского герцога Леопольда I Австрийского по рождению и жены последовательно французского дворянина Ангеррана VI де Куси и немца Конрада фон Хардека, бургграфа Магдебурга[2].

Семья и ранние годы[править | править код]

Екатерина была старшей из двух дочерей Леопольда I, герцога Австрии и его жены Екатерины Савойской[3]. Её младшей сестрой была Агнесса Австрийская, вышедшая замуж за Болеслава II Малого, герцога Свидницкого. Со стороны отца они были внучками Альбрехта I, короля Германии, а их бабушкой и дедушкой по материнской линии были Амадей V, граф Савойский, и его вторая жена Мария Брабантская[2].

Её отец умер, когда Екатерине было 6 лет, и она и 4-летняя Агнесса были помещены под опеку своих дядей по отцовской линии, Фридриха Красивого и Альбрехта II, герцога Австрийского.

Браки[править | править код]

В 18 лет Екатерина вышла замуж за своего первого мужа Ангеррана VI, лорда Куси, французского дворянина. Брачный контракт был подписан в Валансьене 25 ноября 1338 года. В браке родился сын Ангерран[4]. Пара прожила в браке восемь лет, до тех пор пока в 1346 году Ангерран VI не был убит в одной из серий сражений, завершившихся битвой при Креси 26 августа 1346 года в рамках Столетней войны между Францией и Англией. Их сын Ангерран стал преемником своего отца на посту лорда Куси, а позже он женился на Изабелле, старшей дочери короля Англии Эдуарда III.

Екатерина снова вышла замуж почти через два года после смерти своего первого мужа в феврале 1348 года за Конрада, бургграфа Магдебургского. Пара прожила в браке чуть больше года, когда 25 сентября 1349 года Конрад скончался от Чёрной смерти, а сама Екатерина умерла через три дня; она была похоронена в Кёнигсфельдене (англ.). Её пережил сын Ангерран.

Примечания[править | править код]

  1. Lundy D. R. Katharina von Habsburg // The Peerage (англ.)
  2. 1 2 Genealogisches Handbuch zur Schweizer Geschichte: Bd. Hoher Adel : [нем.]. — Schulthes, 1908. — P. 18.
  3. Bulletin de la Société de l'histoire de France : [фр.]. — Société de l'histoire de France, 1897. — P. 225.
  4. Seigneurs de Coucy (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 6 августа 2013.