Елисеенков, Олег Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Николаевич Елисеенков
Алег Мікалаевіч Елісеенкаў
Дата рождения 21 сентября 1958(1958-09-21) (62 года)
Место рождения
Страна
Профессии
Награды Medal of Francis Skorina rib.png

Олег Николаевич Елисеенков (род. 21 сентября 1958, Спас-Деменск, Калужская область) — белорусский композитор и исполнитель, доцент кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Биография[править | править код]

Родился 21 сентября 1958 года в Спас-Деменске (Калужская область) в семье музыканта и учительницы. Отец — Н. Г. Елисеенков — был одним из первых преподавателей Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М. К. Огинского[1], учителем Юрия Антонова.

Жил и учился в Молодечно до 19 лет. В 1973 году окончил Молодечненский государственный музыкальный колледж им. М. К. Огинского по специальности «теория музыки».

Михаил Финберг, художественный руководитель Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в г. Молодечно, предложил организовать авторский концерт на фестивале белорусской песни и поэзии в 2005 году (перед ним был в 1998 году). 30 песен исполнялись на белорусском языке, стилистически подходили для пения под оркестр, были рассчитаны на любого слушателя[2].

Сыграл большую роль в становлении молодых исполнителей Валерия Дидюли и Татьяны Путырской[3].

С Беллой Ахмадулиной познакомился в санатории: она подошла поинтересоваться, когда он держал вытянутым вверх палец (проверял силу и направление ветра), что он такое делает. — это самое большое достижение в музыке….

Деятельность[править | править код]

Пишет песни и сочиняет музыку к фильмам, руководит студией «Гран-при» Государственного концертного оркестра. Его воспитанники Вера Каретникова, Вячеслав Нагорный и группа «Ванильное небо» летом 2005 держалась на верхних строчках хит-парада Первого Национального телеканала «На перекрестках Европы»[2].

Произведения[править | править код]

Написал музыку к песням:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]