Емельянов, Валерий Николаевич (профессор НовГУ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Николаевич Емельянов
Дата рождения 12 апреля 1940(1940-04-12)
Место рождения Ульяновск, РСФСР, СССР
Дата смерти 10 августа 2019(2019-08-10) (79 лет)
Место смерти Великий Новгород, Россия
Научная сфера Технология машиностроения, Поверхностное пластическое деформирование
Место работы Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Альма-матер Саратовский государственный технический университет
Учёная степень Доктор технических наук
Учёное звание Профессор
Награды и премии Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png Заслуженный изобретатель Российской Федерации Медаль «Ветеран труда»

Валерий Николаевич Емельянов (19402019) ― советский и российский изобретатель, доктор технических наук, профессор кафедры технологии машиностроения и декан инженерно – технологического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, разработал метод правки коленчатых валов.

Биография[править | править код]

Родился в 1940 году. В 1958 году окончил Ульяновский автомеханический техникум, а затем вечернее отделение Ульяновского политехнического института по специальности «Технология машиностроения». В 1970 году после окончания аспирантуры Саратовского политехнического института защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование влияния накатывания галтелей на качество коленчатых валов». С 1973 по 1978 гг. работал доцентом на кафедрах "Технология машиностроения" Курганского машиностроительного института и Новгородского политехнического института, с 1978 года – заведующим, а с 1994 года – профессором той же кафедры. В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Технология упрочнения галтелей и правки прямых и коленчатых валов ППД», в 2001 году утвержден ВАК в ученом звании профессора. С 2005 г. по 2009 г. – декан инженерно – технологического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Написал более 330 научных и методических работ, из них более 50 - изобретений. Основной сферой научных интересов была точность изготовления коленчатых валов двигателей. В последние годы жизни входил в группу изобретателей из числа учёных НовГУ, занимавшихся созданием инновационных средств реабилитации.

Награды и звания[править | править код]

Научные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]