Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
(НовГУ)
NovSU.jpg
Год основания

1993

и.о. ректора

профессор Ю. С. Боровиков

Президент

А. Л. Гавриков

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Великий Новгород

Юридический адрес

173003, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д.41

Сайт

novsu.ru

Новгоро́дский госуда́рственный университе́т и́мени Яросла́ва Му́дрого (сокращённо НовГУ) — российское высшее учебное заведение, расположенное Великом Новгороде. Крупнейшее в Новгородской области государственное образовательное учреждение.

Образован в 1993 году на путём объединения Новгородского политехнического института (НПИ) и Новгородского государственного педагогического института (НГПИ). В 1997 года в состав НовГУ вошла Новгородская сельскохозяйственная академия (НГСА). В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов.[1]

И. о. ректора — профессор, доктор технических наук Юрий Сергеевич Боровиков.

История[править | править код]

Высшее образование в Новгороде в XVIII—XX века[править | править код]

Первая попытка открыть высшее учебное заведение в Новгороде относится ещё к 1740 году, когда архиепископ Новгородский Амвросий (Юшкевич) основал Новгородскую духовную семинарию. Будучи выпускником Киево-Могилянской академии, архиепископ Амвросий планировал создать в Новгороде точный слепок своей alma mater. Согласно штату, деятельность Новгородской духовной семинарии была с самого начала подробно регламентирована и обеспечена в материальном отношении. На её содержание было ассигновано 7859 рублей 37 копеек в год, что намного превосходило денежное содержание других семинарий в тогдашней Российской империи. 12 апреля 1741 года он обратился с донесением к регентше Анне Леопольдовне, докладывая о своём намерении избрать для строительства «не уже семинарии, но большой Академии по примеру школ Киевских… монастырь Антония Римлянина», где «надлежит быть по штату 10-ти школам, також и библиотеке каменной для содержания книг, а для лучшего порядка и смотрения оной Академии имеет определен быть… архимандрит и ректор… по примеру Киевской и Московской Академий», а также просил «по примеру Киевской, Харьковской и прочих иностранных утвердить оную академию грамотою». Учебный план имел ту же структуру, что и в Киевской академии[2].

Следует отметить, что академии того времени не были предназначены для подготовки исключительно духовенства. Их выпускники становились учёными, литераторами, чиновниками. Оформление духовенства в замкнутое сословие и переориентация духовных школ исключительно на выходцев из этого сословия произошло позднее, уже в эпоху Екатерины II.

Архиепископ Амвросий приложил особые усилия к организации семинарской библиотеки. Согласно Штату 1740 год на комплектование библиотеки выделялось по 300 рублей в год, чего не имела ни одна семинария в Российской империи. Амвросий передал семинарской библиотеке книжное собрание Новгородского архиерейского дома, включавшее библиотеку Новгородской школы Лихудов, а также добился разрешения императрицы Елизаветы Петровны на передачу семинарии библиотеки Феофана (Прокоповича)[2].

Здание бывшей Духовной семинарии в Антониевом монастыре

Однако в конечном итоге основные ресурсы были направлены на развитие образования в Санкт-Петербурге. Так в 1788 году высшие классы Новгородской духовной семинарии по инициативе митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) были на одиннадцать лет переведены в Санкт-Петербург, чтобы поднять уровень Александро-Невской семинарии, которая в 1797 году была преобразована в духовную академию. Таким образом, в Новгороде за всё последующее царское время не появилось ни духовной академии, ни светского вуза. В XIX веке Новгородская духовная семинария имела мало принципиальных отличий от других духовных семинарий страны. Однако и тогда она обладала уникальными традициями и замечательной по богатству библиотекой[2].

30 сентября 1918 года Новгородский губернский отдел народного образования принял решение о закрытии Новгородской духовной семинарии, а с 1 октября 1919 года на её базе открылся Новгородский институт народного образования, в распоряжении которого оказалась фундаментальная библиотека семинарии[2].

В 1934 году Новгородский институт народного образования был преобразован в Новгородский государственный учительский институт, а затем, в 1953 году — в Новгородский государственный педагогический институт (НГПИ).

Параллельно в 1964 году в Новгороде был создан филиал Ленинградского электротехнического института, на базе которого в 1973 году был создан Новгородский политехнический институт (НПИ).

Параллельно в 1969 году был открыт Новгородский филиал заочного образования ЛСХИ, а затем, в 1986 году — Новгородский государственный сельскохозяйственный институт (НСхИ).

Новгородский государственный университет[править | править код]

30 июня 1993 года Председатель Совета Министров РФ В. С. Черномырдин подписал Постановление «Об образовании Новгородского государственного университета» на базе Новгородского государвенного политехнического института и Новгородского государственного педагогического института. Председатель Госкомитета по высшему образованию В. Г. Кинелев издал приказ о назначении ректором НовГУ Владимира Васильевича Сороки. Церемония открытия университета состоялась 1 октября 1993 года[3].

Целью создания НовГУ было объединение разнообразного опыта подготовки специалистов путем проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественнонаучных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры[4].

Накануне празднования первой университетской годовщины на Троицком раскопе в Новгороде была найдена свинцовая печать князя Ярослава Мудрого, свидетельствовавшая о том, что он, уже будучи киевским князем, сохранял за собой прямое влияние на развитие Новгорода. По предложению руководителя Новгородской археологической экспедиции, академика В. Л. Янина, которого поддержали члены Учёного Совета НовГУ и областная администрация, молодому университету было присвоено имя Ярослава Мудрого в знак признания его заслуг[3].

15 июня 1995 года приказом создателя и первого ректора (президента) НовГУ Владимира Васильевича Сороки, на базе ранее существовавших музеев НГПИ и НПИ, создан музей Новгородского государственного университета, который разместился в корпусе Гуманитарного института в Антониевом монастыре в здании бывшей духовной семинарии.

15 января 1997 года распоряжением Правительства Российской федерации на основе решения учёных советов Новгородской государственной сельскохозяйственной академии и НовГУ, НГСХА была присоединена к университету на правах структурного подразделения — Академии сельского хозяйства и природных ресурсов. Экономический факультет летом того же года объединился с университетскими факультетами экономики и менеджмента, положив начало Институту экономики и управления[5].

В ноябре 2014 года Северо-Западный банк Сбербанка России открыл на базе Института Экономики и Управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого кафедру Сбербанка — «Банковское дело»[6].

Основные подразделения университета[править | править код]

Здание Института экономики и управления
  • Институт электронных и информационных систем
  • Гуманитарный институт
  • Институт медицинского образования
  • Институт непрерывного педагогического образования
  • Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
  • Институт экономики и управления
  • Политехнический институт

В состав НовГУ входят также учреждения среднего профессионального образования (колледжи).

Кроме того, действует Боровичский филиал Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

Известные преподаватели и студенты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]