Ермольева, Зинаида Виссарионовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинаида Виссарионовна Ермольева
Ермольева Зинаида Виссарионовна.jpg
Дата рождения 15 (27) октября 1898(1898-10-27)
Место рождения Фролов, область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 2 декабря 1974(1974-12-02) (76 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера микробиология
Альма-матер медицинский факультет Донского университета
Учёное звание академик АМН СССР
Известна как создатель пенициллина в СССР
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Заслуженный деятель науки РСФСР.png Сталинская премия — 1943

Зинаида Виссарионовна Ермо́льева (15 [27] октября или 12 [24] октября 1898 — 2 декабря 1974) — советский учёный-микробиолог и эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, создатель антибиотиков в СССР. Прототип доктора Татьяны Власенковой в трилогии Вениамина Каверина «Открытая книга» и главной героини в пьесе Александра Липовского «На пороге тайны» — Световой. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Биография[править | править код]

Родилась 15 (27) октября (по другим сведениям 12 (24) октября) 1898 года на хуторе Фролов (ныне город Фролово, Волгоградской области) в семье зажиточного войскового казачьего старшины, подъесаула Виссариона Васильевича Ермольева и его жены Александры Гавриловны, впоследствии жившей с дочерью до своей смерти в возрасте 92 лет.[1]. Мать привезла их с сестрой Еленой (старше Зинаиды на три года) в Новочеркасск учиться в гимназии. В 1915 году Зинаида окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета. Со второго курса занималась микробиологией, слушала лекции профессоров В. А. Барыкина и П. Ф. Здродовского. Под руководством Барыкина, много занимавшегося изучением холерных и холероподобных вибрионов, начала исследования биохимии микробов, он же в более поздние годы настоял на ее переезде в Москву. Окончила университет в 1921 году.

Занималась изучением холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.

С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году отдел вошел в состав ВИЭМ. В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин[2] (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это изобретение спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населением холерой. В самом Сталинграде было налажено производство холерного бактериофага. Полсотни тысяч человек ежедневно получали этот спасительный препарат. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде[3].

В 1945—1947 годах — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (ныне Российская медицинская академия последипломного образования).

Ермольева автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские[4].

Умерла 2 декабря 1974 года. Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище (участок № 29).

Семья[править | править код]

Мемориальная доска на улице им. Ермольевой города Фролово
  • Первый муж — известный вирусолог Лев Зильбер. Репрессирован в 1937 году. Хотя в это время они были разведены, Зинаида Ермольева приложила много усилий к его освобождению
  • Второй муж — микробиолог Алексей Александрович Захаров. Арестован 20 февраля 1938 года, расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Моск. обл.) 3 октября 1938[5]. Близким сообщили, что он умер в тюремной больнице в 1940 году.

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник на Кузьминском кладбище.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]