Естественный прирост населения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Естественный прирост»)
Перейти к: навигация, поиск

Естественный прирост населения (ЕП) — превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени; основа роста численности населения.

Естественный прирост населения служит наиболее общей характеристикой интенсивности роста населения, измеряется обычно коэффициентом естественного прироста населения на 1 000 жителей в год. Может быть как положительным (например, в Уганде естественный прирост населения в 2016 г. составил 33,0 ), так и отрицательным (например, в Болгарии он составляет −5,7 ). Отрицательный естественный прирост населения означает, что в стране умирает больше человек, чем рождается (то есть естественная убыль населения).

Естественный прирост как разница между рождаемостью (количество рождённых людей на 1 000 жителей) и смертностью (количество умерших людей на 1 000 жителей) измеряется коэффициентом, в промилле (), который соответствует одной тысячной доле числа или одной десятой доле процента. То есть коэффициент естественного прироста (убыли) −8,5 соответствует −0,85 %, а коэффициент естественного прироста в 36,8 соответствует +3,68 %.

где ЕП — естественный прирост (коэффициент),

Р — рождаемость (количество рождённых людей на 1000 жителей, коэффициент),

С — смертность (количество умерших людей на 1000 жителей, коэффициент).

  • Формула подробная: ЕП=((Р-С)/Н)*1000,

где ЕП — естественный прирост (коэффициент),

Р — количественное значение рождаемости (численность рождённых, чел.),

С — количественное значение смертности (численность умерших, чел.),

Н — численность населения (чел.).

Так как ЕП стран характеризуется смертностью и рождаемостью, то следует отметить, что вместе со снижением рождаемости мы можем наблюдать повышение среднего возраста матери при рождении первого ребёнка. И , если будут приняты меры по укреплению демографической безопасности, то рождаемость в стране будет постепенно увеличиваться.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]