Ефремов, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Сергеевич Ефремов
Олександр Сергійович Єфремов
Александр Сергеевич Ефремов
Флаг
Председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины
Флаг
12 марта 2010 года — 27 ноября 2014 года
Предшественник: Виктор Фёдорович Янукович
Флаг
Председатель Луганской областной государственной администрации
Флаг
7 апреля 1998 года — 27 января 2005 года[1]
Предшественник: Геннадий Петрович Фоменко
Преемник: Алексей Мячеславович Данилов
 
Вероисповедание: Православие, украинская церковь МП
Рождение: 22 августа 1954(1954-08-22) (62 года)
г. Ворошиловград
Супруга: Лариса Алексеевна Ефремова
Дети: сын Игорь Александрович Ефремов
Партия: 1) КПСС (1978—1991)
2) Партия регионов (с 2005)
Образование: Ворошиловградский машиностроительный институт
Учёная степень: Кандидат экономических наук
 
Награды:
Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Орден «За заслуги» І степени Орден «За заслуги» ІІ степени Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Орден святого равноапостольного князя Владимира 3 степени (УПЦ МП)

Алекса́ндр Серге́евич Ефре́мов (укр. Олександр Сергійович Єфремов; род. 22 августа 1954 года, Ворошиловград, Ворошиловградская область, Украинская ССР) — украинский политик, первый заместитель председателя Партии регионов, народный депутат Украины2006 — 2014 годах), председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины в 2010 — 2014 годах, руководитель Луганской областной организации ПР (с ноября 2005 года).

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

В 1978 году окончил Ворошиловградский машиностроительный институт по специальности «гидравлические машины и средства автоматики», получил квалификацию «инженер-механик».
В 1992 году получил диплом Киевского института политологии и социального управления по специальности «политолог».
В 1996 году окончил Международную кадровую академию в Киеве, получил специальность магистра экономических наук.

Доктор экономических наук.

Карьера[править | править вики-текст]

1978 — инженер-технолог Ворошиловградского машиностроительного завода им. Ленина.
19801987 гг., после службы в армии, — завотделом Ворошиловградского горкома ЛКСМУ, первый секретарь Ленинского райкома комсомола (Ворошиловград), первый секретарь Ворошиловградского горкома ЛКСМУ.
1987—1991 гг. — заместитель начальника цеха, секретарь комитета КПУ Ворошиловградского станкостроительного завода.
1991—1996 гг. — директор предприятия «Мега Лтд» в Луганске.
1996—1997 гг. — председатель правления коммерческого банка «Укркоммунбанк».
1997—1998 гг. — заместитель губернатора Луганской области[2].
1998—2005 гг. — глава Луганской облгосадминистрации.
2005—2006 гг. — президент Луганского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей.

С 2006 г. по 2007 г — народный депутат Украины от Партии регионов V созыва. Глава Комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

26 мая 2007 года избран Президентом Луганского землячества Киева.

На выборах 2007 года прошёл по партийному списку ПР, где занимал седьмое место[2]. В Раде сначала был руководителем регламентного комитета. С декабря 2007 года до марта 2010 года (после победы Виктора Януковича) первый заместитель лидера фракции «регионалов» в парламенте, затем возглавил фракцию и был ответственным за работу коалиции в VI созыве. Был одним из заместителей председателя ПР, его открыто называли влиятельнейшим человеком Луганской области, где ключевые посты занимали его бывшие подчиненные и соратники в обладминистрации[2].

16 января 2014 года принимал участие в принятии пакета «диктаторских законов» вне системы «Рада». 23 февраля 2014 года, спустя день после лишения Виктора Януковича полномочий Верховной Радой, от имени парламентской фракции обвинил бывшего президента в коррупции и ответственности за кровопролитие[3][2].

После победы Евромайдана Ефремов много времени провел в Луганске, где выступал на митингах противников произошедшей смены государственной власти. Многие из его бывших помощников и советников сотрудничали с ЛНР, хотя сам он отрицал какую-либо поддержку этого движения[2].

Уголовные дела[править | править вики-текст]

16 июля 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против Александра Ефремова, его обвиняют в злоупотреблении властью и противоправном давлении на должностных лиц с целью получения материальной выгоды, по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, ему грозит лишение свободы от 3 до 6 лет. Согласно обнародованной информации, Ефремов в ранге народного депутата давил на сотрудников государственного предприятия «Луганскуголь», заставляя их закупить оборудование у двух фирм. В первой под названием ООО «ДС-8», основным владельцем является его сын, во второй ООО «Индекспром» — один из владельцев жена Ефремова. Выиграв тендеры, фирмы поставили оборудование дороже рыночной цены на общую сумму в 232 380 000 гривен, фактически обворовав государственный бюджет на более чем 100 000 000гривен[4] Это происходило в период пребывания у власти Виктора Януковича, когда Ефремов занимал пост главы фракции «Партии Регионов» в Верховной Раде[5].

Также генпрокуратура Украины по запросу уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко проверяла причастность Ефремова и депутата Натальи Королевской к организации финансирования вооружённых сторонников самопровозглашённой ЛНР. В рамках этого в январе 2015 года был допрошен миллиардер Ринат Ахметов[5][6].

14 февраля 2015 года Ефремов был задержан в Киеве Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины[7]. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге[5][8]. 16 февраля Печерский районный суд Киева арестовал политика на два месяца, на следующий день он был отпущен под залог в после внесения залога в размере 3,6 млн грн[9].

18 февраля были предъявили новые обвинения, касательно дела о финансировании терроризма. 25 февраля Печерский суд принял решение избрать Ефремову меру пресечения в виде залога в 60 тысяч гривен — 50 минимальных зарплат. Также он должен сдать паспорт для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд с Украины, и обязан без разрешения следователя не выезжать из Киева[9].

20 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против Александра Ефремова[10]. Защита Ефремова завершила ознакомление с материалами дела 16 октября. 4 ноября с Ефремова сняли электронный браслет в связи с истечением срока ареста 1 ноября[11]. 30 ноября Печерский районный суд Киева вернул Генеральной прокуратуре Украины обвинительный акт по делу против Александра Ефремова[12]. Кроме того, Печерский районный суд отказался запретить покидать Киев и выезжать за границу Александру Ефремову[13]. По словам судьи, прокуратура не оформила надлежащим образом ходатайство об избрании меры пресечения, а также не обосновала риски для досудебного следствия, из-за которых необходимо было бы избрать меру пресечения.

В марте 2016 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство против бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова, открытого по подозрению в разжигании межнациональной розни (в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины)[14].

30 июля 2016 года Генеральная прокуратура Украины задержала Александра Ефремова по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и завладении имуществом госпредприятия «Луганскуголь» путем злоупотребления служебным положением по частью 5 статьи 191 УКУ[15], среди свидетелей обвинения был член «Партии Регионов» Владимир Ландик (который перед выборами 2012 года был лишён выдвижения от Луганской области[2]). Ефремов был задержан в аэропорту «Борисполь» при попытке вылететь в Вену (Австрия), где проживает его сын Игорь. Политику были готовы предложить сделку со следствием ради получения свидетельств о первоначальных этапах развязывания агрессии России против Украины[16]. Александра Ефремов удерживался в следственном изоляторе СБУ, в суд было подано ходатайство ГПУ о двухмесячном аресте для проведения досудебного следствия. В поддержку Ефремова выступила партия «Оппозиционный блок», посчитавшая его задержание попыткой власти прикрыть свое собственное банкротство и скрыть свою вину за преступления против народа Украины[17]

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ , фото Вадим Чуприна

С момента прихода в парламент Александр Ефремов всё чаще выступает в числе спикеров Партии регионов. Как отметил весной 2008 г. известный политолог Владимир Фесенко, на роль «нового Кушнарёва» экс-губернатор Луганщины пока не тянет (не хватает драйва), но у «регионалов» в публичной сфере сейчас проявляется заметное «безрыбье», поэтому маятник симпатий сторонников Партии регионов может качнуться и в сторону этого политика.

В 2012 году блогерами-документалистами был снят фильм «Стахановский могильщик», посвящённый роли Ефремова в закрытии Стахановского коксохимического завода. В фильме бывший директор СКХЗ Сергей Титов ходит по развалинам завода и вспоминает, как происходило разорение предприятия. Журналистам он предоставил документы, доказывающие причастность Ефремова к банкротству и уничтожению производства.

Критика[править | править вики-текст]

В ежегодно публикуемом Национальным союзом журналистов Украины списке чиновников и политиков, препятствующих профессиональной деятельности сотрудников СМИ Александр Ефремов летом 2012 года занял первое место «за то, что 26 апреля обратился к спикеру парламента Владимиру Литвину с просьбой не допускать в сессионный зал посторонних лиц во время блокирования оппозицией работы Верховной рады»[18].

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Жена Лариса Алексеевна Ефремова (1959 г. р.) — была помощником главы правления АБ «Укркоммунбанк». Сын — Игорь Александрович Ефремов (1978 г. р.), по материалам Панамского архива является бенефициаром оффшорной компании Darcel Trading Limited, через российских посредников занимающейся поставкой каменного угля[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Луганский губернатор Ефремов уволен
  2. 1 2 3 4 5 6 Ефремов: история самого влиятельного луганчанина «Украинская служба BBC», 01.08.2016
  3. Ефремов обвинил Януковича в предательстве: видеообращение «ЛIГАБiзнесIнформ», 23.02.2016
  4. Генпрокуратура открыла дело против Ефремова (документ) «LB.ua», 28.07.2014
  5. 1 2 3 В Киеве арестован видный деятель партии Януковича «Русская служба BBC», 15.02.2015
  6. ГПУ допросила Ахметова в рамках уголовного дела о финансировании терроризма «NEWSru.ua», 23.01.2015
  7. На Украине задержали экс-председателя фракции Партии регионов
  8. Генпрокурор Украины сообщил об аресте экс-регионала Александра Ефремова (рус.). http://svit24.net+(15 февраля 2015). Проверено 15 февраля 2015.
  9. 1 2 Печерский суд решил, что Ефремов не разжигал межнациональную рознь и отпустил его под залог в 60 тысяч «NEWSru.ua», 25.02.2015
  10. Обвинение против Ефремова передано в суд. Украинские новости. ukranews.com (20 октября 2015).
  11. С Ефремова сняли браслет, ГПУ может просить о более строгой мере пресечения
  12. Суд вернул прокуратуре обвинительный акт по делу Ефремова, Стояна и Гордиенко (фото). Украинские новости. ukranews.com (30 ноября 2015).
  13. Суд не запретил покидать Украину Ефремову, Стояну и Гордиенко (фото). Украинские новости. ukranews.com (30 ноября 2015).
  14. ГПУ закрыла уголовное дело против "регионала" Ефремова и сняла обвинение. Украинские новости. ukranews.com (31 марта 2016).
  15. interfax.com.ua — Ефремов задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины
  16. 1 2 Андрей Дихтяренко. Уголь, группировка «ЛНР» и Кремль. Новое дело против Александра Ефремова «Радио Свобода», 31.07.2016
  17. «Оппозиционный блок»: задержание Ефремова является частью «репрессий против оппозиции» «Радио Свобода», 30.07.2016
  18. Знакомые все лица // Коммерсантъ Украина. — 2012. — № 87 (1577).
  19. Указ Президента Украины № 829/2010 «О награждении государственными наградами Украины работников предприятий, учреждений и организаций» (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]