Ефремов, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Сергеевич Ефремов
Олександр Сергійович Єфремов
Александр Сергеевич Ефремов
Флаг
Председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины
Флаг
12 марта 2010 года — 27 ноября 2014 года
Предшественник: Виктор Фёдорович Янукович
Флаг
Председатель Луганской областной государственной администрации
Флаг
7 апреля 1998 года — 27 января 2005 года[1]
Предшественник: Геннадий Петрович Фоменко
Преемник: Алексей Мячеславович Данилов
 
Вероисповедание: Православие, украинская церковь МП
Рождение: 22 августа 1954(1954-08-22) (63 года)
г. Ворошиловград
Супруга: Лариса Алексеевна Ефремова
Дети: сын Игорь Александрович Ефремов
Партия: 1) КПСС (1978—1991)
2) Партия регионов (с 2005)
Образование: Ворошиловградский машиностроительный институт, Киевский институт политологии и социального управления, Межрегиональная академия управления персоналом
Учёная степень: кандидат экономических наук
 
Сайт: efremov.org.ua
 
Награды:
Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Орден «За заслуги» І степени Орден «За заслуги» ІІ степени Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Орден святого равноапостольного князя Владимира 3 степени (УПЦ МП)

Алекса́ндр Серге́евич Ефре́мов (укр. Олександр Сергійович Єфремов; род. 22 августа 1954 года, Ворошиловград, Ворошиловградская область, Украинская ССР) — украинский политик, первый заместитель председателя Партии регионов, народный депутат Украины2006 — 2014 годах), председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины в 2010 — 2014 годах, руководитель Луганской областной организации ПР (с ноября 2005 года).

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

В 1978 году окончил Ворошиловградский машиностроительный институт по специальности «гидравлические машины и средства автоматики», получил квалификацию «инженер-механик».

В 1992 году получил диплом Киевского института политологии и социального управления по специальности «политолог».

В 1996 году окончил Международную кадровую академию в Киеве, получил специальность экономист, магистр экономических наук.

В 2012 году стал доктором экономических наук[2].

Карьера[править | править вики-текст]

1978 — инженер-технолог Ворошиловградского машиностроительного завода им. Ленина.

19801987 гг., после службы в армии, — завотделом Ворошиловградского горкома ЛКСМУ, первый секретарь Ленинского райкома комсомола (Ворошиловград), первый секретарь Ворошиловградского горкома ЛКСМУ.

1987—1991 гг. — заместитель начальника цеха, секретарь комитета КПУ Ворошиловградского станкостроительного завода.

1991—1996 гг. — директор предприятия «Мега Лтд» в Луганске.

1996—1997 гг. — председатель правления коммерческого банка «Укркоммунбанк».

1997—1998 гг. — заместитель губернатора Луганской области[3].

1998—2005 гг. — глава Луганской облгосадминистрации.

2005—2006 гг. — президент Луганского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей.

С 2006 года по 2007 год — народный депутат Украины от Партии регионов V созыва. Глава Комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

26 мая 2007 года избран Президентом Луганского землячества Киева.

На выборах 2007 года прошёл по партийному списку ПР, где занимал седьмое место[3]. В Раде сначала был руководителем регламентного комитета. С декабря 2007 года до марта 2010 года (после победы Виктора Януковича) первый заместитель лидера фракции «регионалов» в парламенте, затем возглавил фракцию и был ответственным за работу коалиции в VI созыве. Был одним из заместителей председателя ПР, его открыто называли влиятельнейшим человеком Луганской области, где ключевые посты занимали его бывшие подчиненные и соратники в обладминистрации[3].

16 января 2014 года принимал участие в принятии пакета «диктаторских законов» вне системы «Рада». 23 февраля 2014 года, спустя день после лишения Виктора Януковича полномочий Верховной Радой, от имени парламентской фракции обвинил бывшего президента в коррупции и ответственности за кровопролитие[3][4].

После победы Евромайдана Ефремов много времени провёл в Луганске, где выступал на митингах противников произошедшей смены государственной власти. Многие из его бывших помощников и советников сотрудничали с ЛНР, хотя сам он отрицал какую-либо поддержку этого движения[3].

Уголовные дела[править | править вики-текст]

16 июля 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против Александра Ефремова, его обвиняют в злоупотреблении властью и противоправном давлении на должностных лиц с целью получения материальной выгоды, по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, ему грозит лишение свободы от 3 до 6 лет. Согласно обнародованной информации, Ефремов в ранге народного депутата давил на сотрудников государственного предприятия «Луганскуголь», заставляя их закупить оборудование у двух фирм. В первой под названием ООО «ДС-8», основным владельцем является его сын, во второй ООО «Индекспром» — один из владельцев жена Ефремова. Выиграв тендеры, фирмы поставили оборудование дороже рыночной цены на общую сумму в 232 380 000 гривен, фактически обворовав государственный бюджет на более чем 100 000 000гривен[5] Это происходило в период пребывания у власти Виктора Януковича, когда Ефремов занимал пост главы фракции «Партии Регионов» в Верховной Раде[6].

Также генпрокуратура Украины по запросу уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко проверяла причастность Ефремова и депутата Натальи Королевской к организации финансирования вооружённых сторонников самопровозглашённой ЛНР. В рамках этого в январе 2015 года был допрошен миллиардер Ринат Ахметов[6][7].

14 февраля 2015 года Ефремов был задержан в Киеве Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины[8]. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге[6][9]. 16 февраля Печерский районный суд Киева арестовал политика на два месяца, на следующий день он был отпущен под залог в после внесения залога в размере 3,6 млн грн[10].

18 февраля были предъявили новые обвинения, касательно дела о финансировании терроризма. 25 февраля Печерский суд принял решение избрать Ефремову меру пресечения в виде залога в 60 тысяч гривен — 50 минимальных зарплат. Также он должен сдать паспорт для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд с Украины, и обязан без разрешения следователя не выезжать из Киева[10].

20 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против Александра Ефремова[11]. Защита Ефремова завершила ознакомление с материалами дела 16 октября. 4 ноября с Ефремова сняли электронный браслет в связи с истечением срока ареста 1 ноября[12]. 30 ноября Печерский районный суд Киева вернул Генеральной прокуратуре Украины обвинительный акт по делу против Александра Ефремова[13]. Кроме того, Печерский районный суд отказался запретить покидать Киев и выезжать за границу Александру Ефремову[14]. По словам судьи, прокуратура не оформила надлежащим образом ходатайство об избрании меры пресечения, а также не обосновала риски для досудебного следствия, из-за которых необходимо было бы избрать меру пресечения.

В марте 2016 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство против бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова, открытого по подозрению в разжигании межнациональной розни (в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины)[15].

30 июля 2016 года Генеральная прокуратура Украины задержала Александра Ефремова по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и завладении имуществом госпредприятия «Луганскуголь» путем злоупотребления служебным положением по частью 5 статьи 191 УКУ[16], среди свидетелей обвинения был член «Партии Регионов» Владимир Ландик (который перед выборами 2012 года был лишён выдвижения от Луганской области[3]). Ефремов был задержан в аэропорту «Борисполь» при попытке вылететь в Вену (Австрия), где проживает его сын Игорь. Политику были готовы предложить сделку со следствием ради получения свидетельств о первоначальных этапах участия России в вооружённом конфликте на востоке Украины[17]. Александра Ефремов удерживался в следственном изоляторе СБУ, в суд было подано ходатайство ГПУ о двухмесячном аресте для проведения досудебного следствия. В поддержку Ефремова выступила партия «Оппозиционный блок», посчитавшая его задержание попыткой власти прикрыть свое собственное банкротство и скрыть свою вину за преступления против народа Украины[18]. 24 ноября 2016 года Печерский районный суд Киева продлил арест Александра Ефремова до 22 января 2017 года[19]. 14 апреля Старобельский районный суд Луганской области продлил арест до 12 июня 2017 года[20].

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

Александр Ефремов в Верховной раде Украины

С момента прихода в парламент Александр Ефремов всё чаще выступает в числе спикеров Партии регионов. Весной 2008 года известный политолог Владимир Фесенко отметил, что "на роль "нового Кушнарёва" экс-губернатор Луганщины пока не тянет (не хватает драйва), но у регионалов в публичной сфере сейчас проявляется заметное "безрыбье", поэтому маятник симпатий сторонников ПР может качнуться и в сторону этого политика"[21].

В 2012 году блогерами-документалистами был снят фильм «Стахановский могильщик», посвящённый роли Ефремова в закрытии Стахановского коксохимического завода. В фильме бывший директор СКХЗ Сергей Титов ходит по развалинам завода и вспоминает, как происходило разорение предприятия. Журналистам он предоставил документы, доказывающие причастность Ефремова к банкротству и уничтожению производства[источник?].

Критика[править | править вики-текст]

В ежегодно публикуемом Национальным союзом журналистов Украины списке чиновников и политиков, препятствующих профессиональной деятельности сотрудников СМИ Александр Ефремов летом 2012 года занял первое место «за то, что 26 апреля обратился к спикеру парламента Владимиру Литвину с просьбой не допускать в сессионный зал посторонних лиц во время блокирования оппозицией работы Верховной рады»[22].

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Жена Лариса Алексеевна Ефремова (1959 г. р.) — была помощником главы правления АБ «Укркоммунбанк». Сын — Игорь Александрович Ефремов (1978 г. р.), по материалам Панамского архива является бенефициаром оффшорной компании Darcel Trading Limited, через российских посредников занимающейся поставкой каменного угля[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Луганский губернатор Ефремов уволен
  2. Ефремов защищает докторскую диссертацию
  3. 1 2 3 4 5 6 Ефремов: история самого влиятельного луганчанина «Украинская служба BBC», 01.08.2016
  4. Ефремов обвинил Януковича в предательстве: видеообращение «ЛIГАБiзнесIнформ», 23.02.2016
  5. Генпрокуратура открыла дело против Ефремова (документ) «LB.ua», 28.07.2014
  6. 1 2 3 В Киеве арестован видный деятель партии Януковича «Русская служба BBC», 15.02.2015
  7. ГПУ допросила Ахметова в рамках уголовного дела о финансировании терроризма «NEWSru.ua», 23.01.2015
  8. На Украине задержали экс-председателя фракции Партии регионов
  9. Генпрокурор Украины сообщил об аресте экс-регионала Александра Ефремова (рус.). http://svit24.net+(15 февраля 2015). Проверено 15 февраля 2015.
  10. 1 2 Печерский суд решил, что Ефремов не разжигал межнациональную рознь и отпустил его под залог в 60 тысяч «NEWSru.ua», 25.02.2015
  11. Обвинение против Ефремова передано в суд. Украинские новости. ukranews.com (20 октября 2015).
  12. С Ефремова сняли браслет, ГПУ может просить о более строгой мере пресечения
  13. Суд вернул прокуратуре обвинительный акт по делу Ефремова, Стояна и Гордиенко (фото). Украинские новости. ukranews.com (30 ноября 2015).
  14. Суд не запретил покидать Украину Ефремову, Стояну и Гордиенко (фото). Украинские новости. ukranews.com (30 ноября 2015).
  15. ГПУ закрыла уголовное дело против "регионала" Ефремова и сняла обвинение. Украинские новости. ukranews.com (31 марта 2016).
  16. interfax.com.ua — Ефремов задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины
  17. 1 2 Андрей Дихтяренко. Уголь, группировка «ЛНР» и Кремль. Новое дело против Александра Ефремова «Радио Свобода», 31.07.2016
  18. «Оппозиционный блок»: задержание Ефремова является частью «репрессий против оппозиции» «Радио Свобода», 30.07.2016
  19. Суд продлил арест Ефремова до 22 января 2017 года. Украинские новости. ukranews.com (24 ноября 2016).
  20. Ефремов останется под стражей до лета. Корреспондент (журнал). korrespondent.net (14 апреля 2017).
  21. Ефремов Александр Сергеевич — ЛІГА.ДОСЬЕ
  22. Знакомые все лица // Коммерсантъ Украина. — 2012. — № 87 (1577).
  23. Указ Президента Украины № 829/2010 «О награждении государственными наградами Украины работников предприятий, учреждений и организаций» (укр.)
  24. Указ Президент України від 21 серпня 2001 року № 697/2001 «Про відзначення державними нагородами України працівників підприємств, організацій та установ»
  25. Указ Президент України від 5 вересня 2003 року № 986/2003 «Про відзначення державними нагородами України працівників підприємств, установ та організацій Луганської області»
  26. Указ Президент України від 21 серпня 2004 року № 941/2004 «Про нагородження О. Єфремова орденом "За заслуги"»

Ссылки[править | править вики-текст]