Ефремов, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Сергеевич Ефремов
Олександр Сергійович Єфремов
Oleksandr Yefremov.jpg
Флаг
Председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины
Флаг
12 марта 2010 года — 27 ноября 2014 года
Предшественник: Виктор Фёдорович Янукович
Флаг
Председатель Луганской областной государственной администрации
Флаг
7 апреля 1998 года — 27 января 2005 года[1]
Предшественник: Геннадий Петрович Фоменко
Преемник: Алексей Мячеславович Данилов
 
Вероисповедание: Православие, украинская церковь
Рождение: 22 августа 1954(1954-08-22) (60 лет)
г. Ворошиловград
Супруга: Лариса Алексеевна Ефремова
Дети: сын Игорь Александрович Ефремов
Партия: 1) КПСС (1978—1991)
2) Партия регионов (с 2005)
Образование: Ворошиловградский машиностроительный институт
Учёная степень: Кандидат экономических наук
 
Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Орден «За заслуги» І степени Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Орден святого равноапостольного князя Владимира 3 степени (УПЦ МП)

Алекса́ндр Серге́евич Ефре́мов (укр. Олександр Сергійович Єфремов; род. 22 августа 1954 года, Ворошиловград, Ворошиловградская область, Украинская ССР) — украинский политик, первый заместитель председателя Партии регионов, народный депутат Украины2006 — 2014 годах), председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины в 2010 — 2014 годах, руководитель Луганской областной организации ПР (с ноября 2005 года).

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

В 1978 году окончил Ворошиловградский машиностроительный институт по специальности «гидравлические машины и средства автоматики», получил квалификацию «инженер-механик».
В 1992 получил диплом Киевского института политологии и социального управления по специальности «политолог».
В 1996 году окончил Международную кадровую академию в Киеве, получил специальность магистра экономических наук.

Доктор экономических наук.

Карьера[править | править вики-текст]

1978 — инженер-технолог Ворошиловградского машиностроительного завода им. Ленина.
19801987 гг., после службы в армии, — завотделом Ворошиловградского горкома ЛКСМУ, первый секретарь Ленинского райкома комсомола (Ворошиловград), первый секретарь Ворошиловградского горкома ЛКСМУ.
1987—1991 гг. — заместитель начальника цеха, секретарь комитета КПУ Ворошиловградского станкостроительного завода.
1991—1996 гг. — директор предприятия «Мега Лтд» в Луганске.
1996—1997 гг. — председатель правления коммерческого банка «Укркоммунбанк».
1997—1998 гг. — заместитель губернатора Луганской области.
1998—2005 гг. — глава Луганской облгосадминистрации.
2005—2006 гг. — президент Луганского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей.
С 2006 г. — дважды народный депутат Украины от Партии регионов (V и VI созывов). Оба раза — глава Комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. Заместитель лидера Партии регионов с апреля 2008 г.

26 мая 2007 года избран Президентом Луганского землячества Киева.

С декабря 2007 г. до марта 2010 г. первый заместитель лидера фракции «регионалов» в парламенте.

С 2010 г., после избрания Виктора Януковича Президентом, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

16 июля 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против Александра Ефремова, его обвиняют в злоупотреблении властью и противоправном давлении на должностных лиц с целью получения материальной выгоды, по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, ему грозит лишение свободы от 3 до 6 лет. Согласно обнародованной информации, Ефремов в ранге народного депутата давил на сотрудников государственного предприятия «Луганскуголь», заставляя их закупить оборудование у двух фирм. В первой под названием ООО «ДС-8», основным владельцем является его сын, во второй ООО «Индекспром» — один из владельцев жена Ефремова. Выиграв тендеры, фирмы поставили оборудование дороже рыночной цены на общую сумму в 232 380 000 гривен, фактически обворовав государственный бюджет на более чем 100 000 000гривен[2] Это происходил в период пребывания у власти Виктора Януковича, когда Ефремов занимал пост главы фракции "Партии Регионов" в Верховной Раде[3].

Также генпрокуратура Украины по запросу уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко проверяла причастность Ефремова и депутата Натальи Королевской к организации финансирования вооружённых сторонников самопровозглашённой ЛНР. В рамках этого в январе 2015 года был допрошен миллиардер Ринат Ахметов[4][3].

14 февраля 2015 Ефремов был задержан в Киеве Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины[5]. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге[6][3]. 16 февраля Печерский районный суд Киева арестовал политика на два месяца, на следующий день он был отпущен под залог в после внесения залога в размере 3,6 млн грн[7].

18 февраля были предъявили новые обвинения, окасательно дела о финансировании терроризма. 25 февраля Печерский суд принял решение избрать Ефремову меру пресечения в виде залога в 60 тысяч гривен - 50 минимальных зарплат. Также он должен сдать паспорт для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд из Украины, и обязан без разрешения следователя не выезжать из Киева[7].

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

С момента прихода в парламент Александр Ефремов всё чаще выступает в числе спикеров Партии регионов. Как отметил весной 2008 г. известный политолог Владимир Фесенко, на роль «нового Кушнарёва» экс-губернатор Луганщины пока не тянет (не хватает драйва), но у «регионалов» в публичной сфере сейчас проявляется заметное «безрыбье», поэтому маятник симпатий сторонников Партии регионов может качнуться и в сторону этого политика.

В 2012 году блогерами-документалистами был снят фильм «Стахановский могильщик», посвящённый роли Ефремова в закрытии Стахановского коксохимического завода. В фильме бывший директор СКХЗ Сергей Титов ходит по развалинам завода и вспоминает, как происходило разорение предприятия. Журналистам он предоставил документы, доказывающие причастность Ефремова к банкротству и уничтожению производства.

Критика[править | править вики-текст]

В ежегодно публикуемом Национальным союзом журналистов Украины списке чиновников и политиков, препятствующих профессиональной деятельности сотрудников СМИ Александр Ефремов летом 2012 года занял первое место «за то, что 26 апреля обратился к спикеру парламента Владимиру Литвину с просьбой не допускать в сессионный зал посторонних лиц во время блокирования оппозицией работы Верховной рады»[8].

Награды[править | править вики-текст]

Орден князя Ярослава Мудрого V степени (20 августа 2010 года)[9]
Орден «За заслуги» ІІІ (2001), II (2003), I ст. (2004). Нагрудный знак Госстандарта Украины «За заслуги в стандартизації, метрології та сертифікації» (1999). Орден святого равноапостольного князя Владимира II ст. (2000).

Семья[править | править вики-текст]

Жена Лариса Алексеевна Ефремова (1959 г. р.) — была помощником главы правления АБ «Укркоммунбанк». Сын — Игорь Александрович Ефремов (1978 г. р.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]