Ефросинья Мстиславна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ефросинья Мстиславна
Флаг
королева-консорт Венгрии
1146 — 1162
Преемник: Агнесса Австрийская, дочь Генриха II Язомирготта
 
Рождение: 1130(1130)
киев
Смерть: 1186(1186)
Королевство Венгрия
Род: Рюриковичи
Отец: Мстислав Владимирович Великий
Супруг: Геза II
Дети: Елизавета, Иштван III, Бела III, Геза, Адель, Илона, Маргарита
Геза II и Евфросинья принимают её брата Владимира Мстиславича. Из Лицевого летописного свода XVI в.

Ефросинья (Фружина) Мстиславна (11301193) — дочь киевского Великого князя Мстислава Владимировича и его второй жены, которая была дочерью новгородского посадника Дмитрия Завидича. C 1146 по 1162 год королева Венгрии.

В 1146 году в 16-летнем возрасте вышла замуж за своего ровесника венгерского короля Гезу II из династии Арпадов. Этот брак был нужен Гезе, чтобы противостоять претендовавшему на венгерский престол Борису Коломановичу, другому внуку великого киевского князя Владимира Мономаха.

В Венгрии королева оказывала больше влияние на мужа. Так, ради неё Геза несколько раз помогал её брату Изяславу в борьбе с другими русскими князьями. Геза перестал вмешиваться в усобицы русских князей только после 1154 года, когда Изяслав умер.

Ещё более сильным стало влияние Евфросиньи на венгерскую политику, когда в 1162 году Геза II скончался, и ему наследовал их сын Иштван III. Первое правление Иштвана, впрочем, длилось не больше двух месяцев, так как византийский император Мануил решил посадить на венгерский трон дядю Иштвана Ласло II, согласного подчинить Венгрию его влиянию. Евфросиньи, Иштвану и его двоим младшим братьям пришлось укрыться в Пожони, а затем в Австрии. Евфросиньи удалось склонить чешского короля Владислава оказать её сыну Иштвану военную помощь. В июне 1163 года с помощью Владислава и при поддержке императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы Иштвану удалось вернуть себе венгерский престол. Две дочери Евфросиньи вышли замуж за двоих сыновей Владислава.

Во время правления сына Евфросинья жила при королевском дворе в спокойствии и уважении. Но в марте 1172 года Иштван скоропостижно умер (вероятно, был отравлен), через несколько дней после рождения умер и его посмертный сын. На трон взошёл младший сын Евфросиньи Бела III, который был отправлен братом заложником в Византию, 8 лет прожил там при дворе и был подконтролен императору Мануилу. На всякий случай Белу сопровождало в Венгрию византийское войско, но никакого сколь-нибудь серьёзного сопротивления со стороны Ефросиньи и его младшего брата Гезы так и не последовало.

Евфросинья и Эстергомский архиепископ Лукаш пробовали было сделать королём её любимого сына Гезу, но их действия не имели успеха. В январе 1173 года Бела был коронован. Он посадил Гезу в тюрьму. Тот смог бежать, вероятно, при помощи Евфросиньи, но в 1177 года был вновь арестован. В 1186 году она снова попыталась его освободить, и тогда Бела заточил свою мать крепость Браничево. Освободив, он выслал её в Византию. Из Константинополя Евфросинья выехала в Иерусалим, где её сопровождала дочь Маргит. Евфросинья сначала была монахиней в монастыре госпитальеров, а затем в монастыре Святого Саввы.

В Иерусалиме она умерла в 1193 году. Тело её было привезено в Венгрию и похоронено в Секешфехерваре.

Дети[править | править вики-текст]

У Гезы II и Евфросиньи было восемь детей, из которых двое сыновей стали впоследствии королями Венгрии:

  • Иштван III (1147—1172), король Венгрии
  • Бела III (1148—1196), король Венгрии
  • Елизавета (1149 — после 1190), жена князя Чехии Фридриха
  • Геза (1151—1209)
  • Арпад (ум. подростком)
  • Адель (Одола) (ок. 1156 — после 1169), с 1164 года жена князя Чехии Святополка
  • Илона (1158—1199), жена австрийского герцога Леопольда V
  • Маргарита (Маргит) (1162—1208), посмертнорожденная. 1-й муж — Исаак Дука (Макродука); 2-й муж — Андраш, обергешпан Шомодя.

Литература[править | править вики-текст]

  • Brigitte Sokop: Stammtafeln europäischer Herrscherhäuser. 3. Aufl. Wien 1993.  (нем.)
  • Soltész, István: Árpád-házi királynék (Gabo, 1999)
  • Kristó, Gyula - Makk, Ferenc: Az Árpád-ház uralkodói (IPC Könyvek, 1996)

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Илона Сербская
Королева Венгрии
11461162
Преемник:
Агнес Австрийская