Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская
нем. Elisabeth Christine von Braunschweig-Wolfenbüttel
Rosalba Carriera, Empress Elisabeth Christine of Brunswick-Wolfenbüttel, Munich Residenz.jpg
императрица Священной Римской империи
1711 — 1740
Предшественник Вильгельмина Амалия Брауншвейгская
Преемник Мария Амалия Австрийская
 
Рождение 28 августа 1691(1691-08-28)[1]
Смерть 21 декабря 1750(1750-12-21)[1] (59 лет)
Место погребения
Род Вельфы
Отец Людвиг Рудольф Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Мать Кристина Луиза Эттингенская
Супруг Карл VI
Дети Мария Терезия
Мария Анна Австрийская
Archduchess Maria Amalia of Austria[d][3]

Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская (нем. Elisabeth Christine von Braunschweig-Wolfenbüttel; 28 августа 1691, Брауншвейг — 21 декабря 1750, Вена) — принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская, супруга императора Карла VI и титулярная императрица Священной Римской империи германской нации. Мать эрцгерцогини Марии Терезии.

Биография[править | править код]

Принцесса Елизавета Кристина была первым ребёнком в семье герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского и его супруги Кристины Луизы Эттингенской.

Дед Елизаветы Кристины Антон Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский сумел уговориться с императрицей Амалией Вильгельминой Брауншвейг-Люнебургской о помолвке своей 13-летней внучки с Карлом. Воспитанная в протестантском вероисповедании невеста некоторое время сопротивлялась свадьбе, не желая принимать католичество, но затем сдалась, в том числе благодаря уговорам тётки Генриетты Кристины, аббатисы Гандерсгейма, и перешла в католичество 1 мая 1707 года в Бамберге.

В 1708 году молодые поженились в Барселоне. В 1711 году умер император Иосиф I. Карл, не видевший у Елизаветы Кристины каких-либо способностей в политических делах, тем не менее оставил супругу наместницей в Испании, а сам отправился в Вену короноваться императором. Елизавета Кристина покинула Испанию в 1713 году.

Единственный и долгожданный сын Карла и Елизаветы Кристины Леопольд Иоганн умер вскоре после рождения. Из четырёх детей Елизаветы Кристины дожили до взрослого возраста только двое. Дочь Мария Анна умерла при родах. Через выжившую дочь Марию Терезию Елизавета Кристина является родоначальницей ветви Габсбургов-Лотарингских. Похоронена в Императорской усыпальнице в Вене.

Дочь Мария Терезия также не позволяла матери участвовать в управлении, хотя и уважала её. Однако Елизавете Кристине удалось устроить брак своей племянницы Елизаветы Кристины Брауншвейгской с королём Пруссии Фридрихом II и своего племянника Антона Ульриха Брауншвейгского с Анной Леопольдовной.

Потомки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Wilhelm Hoeck: Anton Ulrich und Elisabeth Christine von Braunschweig-Lüneburg-Wolfenbüttel. Eine durch archivalische Dokumente begründete Darstellung ihres Übertritts zur römischen Kirche. Wolfenbüttel 1845. Google books