Жажда мести

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жажда мести
Khoon Bhari Maang
Постер фильма
Жанр

боевик
мелодрама

Режиссёр

Ракеш Рошан

Продюсер

Гуль Ананд

Автор
сценария

Рави Капур, Мохан Каул, Кадер Хан

В главных
ролях

Рекха
Сону Валия
Кабир Беди

Оператор

Пушпал Датта

Композитор

Раджеш Рошан

Кинокомпания

Film Kraft

Длительность

172 мин

Страна

Индия Индия

Язык

хинди

Год

1988

IMDb

ID 0151206

Жажда мести (хинди खून भरी माँग, на латиннице Khoon Bhari Maang, дословно: Пробор, окрашенный кровью) — индийская мелодрама 1988 года о богатой вдове, которая едва не погибла от рук своего нового мужа, после чего решила ему отомстить. Фильм снят по сюжету австралийского мини-сериала «Возвращение в Эдем» (1983).

Сюжет[править | править исходный текст]

Вдова Арти (Рекха) — дочь миллионера (Саид Джаффри). Это обстоятельство и становится причиной её несчастий, так как богатство лишившейся отца и мужа (Ракеш Рошан) женщины — вожделенная добыча в глазах коварных корыстолюбцев.

Арти доверчива и непрактична. Воспитание двоих детей (дочь — Кавита и сын — Бобби) почти целиком поглощает её существование. С расходными книгами успешно справляется её служанка Лила (Сулабха Дешпанде), которую Арти любит и почитает как мать. Основным же капиталом занимается отец. Точнее, с его ведома, близкий друг семьи и управляющий Хиралал (Кадер Хан). Пользуясь абсолютным доверием хозяина, неспособного контролировать финансовые операции из-за тяжелой болезни сердца, этот бесчестный картежник и распутник беззастенчиво обманывает покровителя, присваивая колоссальные суммы. Когда злоупотребления вскрылись и разгневанный босс решил изгнать из дома растратчика, тот не остановился перед убийством, выдав его за смерть от сердечного приступа.

Хиралал не отступал от горюющей сироты Арти с уговорами вступить в новый брак, что якобы завещал на смертном одре внезапно скончавшийся отец. А в качестве жениха предложил собственного племянника, кутилу Санджая (Кабир Беди). За обольщение Арти молодой альфонс взялся профессионально. Ловкостью на теннисном корте, веселыми играми и потаканием в шалостях он молниеносно покорил сердца детей, дядиными устами довел до сведения будущей невесты блестящую репутацию, вкрадчивыми рассказами подруги Нандини (Сону Валиа) возбудил женское любопытство Арти. Вдова попалась в искусно расставленные сети. Не почувствовала даже, что блистательного Санджая и хищную Нандини связывают давние, нежные и далеко не дружеские узы.

После заключения брачного контракта молодые отправились на отдаленную ферму, где их ожидали развлечения медового месяца. Во время увеселительной охоты хладнокровный мерзавец привел в исполнение свой жуткий план, столкнув расслабленную от счастья новобрачную прямо в пасть крокодилу.

Однако истерзанная Арти все же осталась жива. Случайный незнакомец (Джайрадж) выходил и вылечил её, но врачевала её также и захватившая все существо жажда мести. Набравшись сил, Арти отправилась на исполнение своего отчаянного замысла. Продав свои украшения, она сделала пластическую операцию и из скромной невзрачной женщины превратилась в дерзкую ослепительную красавицу. Сменив имя на Джоти она устроилась в модельное агентство, где работала Нандини. Вскоре она вытеснила бывшую подругу с работы и заняла её место ведущей фотомодели. Чуть позже она заняла её место и в сердце восхищенного Санджая, не подозревающего, что он добивается благосклонности собственной супруги. Нандини, лишённая работы и отверженная Санджаем, начинает злоупотреблять алкоголем.

В Джьоти также влюбляется фотограф Джей Ди (Шатругхан Синха). Он чувствует, что она скрывает от всех какую-то тайну и просит её раскрыться перед ним, но Джоти непреклонна. Однако, придя однажды к ней домой, он замечает на тумбочке фотографии двоих детей. Узнав в этих детях Бобби и Кавиту, сына и дочь погибшей миллионерши Арти, он приходит к выводу, что Джоти и есть Арти.

Санджай приглашает Джьоти к себе домой, желая покорить её богатством. Там, не стесняясь своей очаровательной гостьи, он грубо и жестоко обращается с детьми. Когда Санджай отлучается, Арти (Джоти) спешит обнять своих детей. Дети, давно забывшие любовь и ласку, проникаются доверием к «доброй тёте» и рассказывают ей страшное известие: Они слышали, как Хиролал хвастался своему племяннику, что убил их дедушку. Более того, это слышал и преданный слуга — дядюшка Раму, много лет прослуживший в их доме верой и правдой. Узнав об этом, Санджай и Хиролал убили и его. Разгневанная Джоти приходит ночью к Хиролалу, который узнаёт в ней погибшую Арти, и убивает его.

На следующий день она едет с Санджаем на ферму. Ту самую ферму, на которой он пытался убить её. Следом за ними едет и Нандини, с единственной целью: открыть Джоти глаза на Санджая, рассказав ей о нём всю правду. Но Джоти сама всё рассказывает и Санджаю, и Нандини, раскрыв им, кем она является на самом деле. Мгновенно пылкая влюблённость Санджая превратилась в жгучую ненависть. Он пытается застрелить Арти из ружья, но Нандини прикрывает её своим телом, искупая своей смертью грех предательства.

Чуть не погибнув во второй раз, Арти (Джоти) все же добивается своего, свершив вожделенный обряд мести. Она сбрасывает Санджая в пропасть, кишащую крокодилами, и он погибает той же самой смертью, которой чуть не подверг её. В финальном кадре рыдающая как от счастья, так и от пережитых эмоций, Арти обнимает своих детей, которых привёз на ферму фотограф Джей Ди, предварительно рассказав им, что Джоти — это и есть их любимая мамочка Арти[1].

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Рекха Арти / Джоти Арти / Джоти
Сону Валия (англ.)русск. Нандини подруга Арти Нандини
Кабир Беди Санджей Санджей
Кадер Хан Хиралал Хиралал
А.К. Хангал (англ.)русск. Раму дядюшка Раму
Мангал Дхиллон (англ.)русск. адвокат Арти
Том Олтер (англ.)русск. пластический хирург
Саид Джафри (англ.)русск. Саксена отец Арти Саксена
Ракеш Рошан (англ.)русск. Викрам муж Арти Викрам
Светха Кавита дочь Арти Кавита
Гурав Бобби сын Арти Бобби
Сулабха Дешпанед Лила Лила
Шатругхан Синха Джей Ди Джей Ди
Сулочана Латкар мать Джей Ди
П. Джайрадж рыбак, спасший Арти
Сатьяджит Пури Балия немой конюх Балия
Викас Ананд управляющий фабрикой

Саундтрек[править | править исходный текст]

Khoon Bhari Maang
Обложка альбома к фильму «Жажда мести» «Khoon Bhari Maang» ()
саундтрек к фильму «Жажда мести»
Дата выпуска

1988

Записан

1988

Страна

Индия Индия

Лейбл

Venus

Все тексты написаны Индивар (англ.), вся музыка написана Раджеш Рошан (англ.).

Название Исполнитель(ница) Длительность
1. «Hanste Hanste Kat Jaayen Raaste» Садхана Саргам  
2. «Jeene Ke Bahaane Lakhon Hain» Аша Бхосле  
3. «Main Haseen Ghazab Ki» Аша Бхосле, Садхана Саргам  
4. «Main Teri Hoon Jaanam» Садхана Саргам  

Награды[править | править исходный текст]

Filmfare Awards (1988)

Номинации Filmfare Awards

Прокат в СССР[править | править исходный текст]

На советские экраны фильм вышел в ноябре 1990 года. Дубляж выполнен на Киностудии имени М. Горького.

Роли дублируют:

Режиссёр дубляжа: Ливия Шахалина
Звукооператор: Анатолий Елисеев
Автор литературного перевода: Елена Палащенко
Редактор: Лариса Железнова

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Е. Мершина, «Новые фильмы», ноябрь 1990 года. Телеканал «Индия ТВ»

Ссылки[править | править исходный текст]