Железница (Брестская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Железница
белор. Жалезніца
53°15′50″ с. ш. 25°53′34″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Брестская область
Район Барановичский район
Сельсовет Городищенский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 20 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код 1
Показать/скрыть карты
Железница на карте
Железница
Железница
Железница на карте
Железница
Железница
Часовня-усыпальница Вольских

Железница (белор. Жалезніца) — деревня в Барановичском районе Брестской области Белоруссии, в составе Городищенского сельсовета. До 2013 года входила в состав Гирмантовского сельсовета. Население 20 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Деревня находится в 16 км к северо-западу от центра города Барановичи. Местность принадлежит к бассейну Немана, через деревню протекает река Мышанка (приток Щары). Через деревню проходит автодорога Городище — Барановичи, от неё в Железнице ответвляется дорога на Мицкевичи. Ближайшая ж/д станция Мордычи (линия Барановичи — Лида) находится в 6 км от деревни.

История[править | править код]

Имение известно с середины XV века, когда оно принадлежало Сапегам. В первой половине XVI века перешло к роду Кезгайло, вскоре угасшему. В дальнейшем принадлежало Ходкевичам, Завишам. В 1763 году имение купил Иосиф Кащиц, мстиславский кравчий[2].

После второго раздела Речи Посполитой (1793) местечко вошло в состав Российской империи.

За участие в восстании 1830 года имение было конфисковано у Кащицей и отошло к роду Вольских. В 1839 году была выстроена православная Свято-Покровская церковь (погибла во время Великой Отечественной войны)[3]. Во второй половине XIX века Вольские перестроили и расширили усадьбу, в частности возвели родовую часовню-усыпальницу на католическом кладбище[2].

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Барановичскому повету Новогрудского воеводства. С 1939 года деревня в БССР.

Достопримечательности[править | править код]

  • Часовня-усыпальница Вольских. Единственное сохранившееся здание от бывшей дворянской усадьбы. Часовня пребывает в заброшенном и частично разрушенном состоянии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]