Железный поток (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железный поток
1268bghj.jpeg
Основная информация
Жанры

трэш-метал

Годы

19881996; 2015 — настоящее время

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Красногорск

Язык песен

русский

Лейблы

Moroz Records

Состав

Алексей Карпов, Сергей Охрименко, Владимир Блеснов, Алексей Маторин.

Бывшие
участники

Дмитрий Куликов†, Роман Девяткин, Павел Баканов†, Алексей Быков, Вадим Травин, Николай Андросов, Алексей Никитин.

История группы[править | править вики-текст]

Собрана в 1988 году лидером и вокалистом Дмитрием Куликовым, при поддержке матери Дмитрия - Лидии Васильевны, в будущем более известной под прозвищем "Железной Мамы".

Официально датой рождения группы считается 30 июня 1988 года — день, когда команда впервые выступила на отборочном музыкальном смотре для ежегодного Фестиваля надежд рок-лаборатории. В первый состав команды вошли вокалист Дмитрий Куликов, гитарист Роман Девяткин, басист Павел Баканов и барабанщик Алексей Быков. Чуть позже к коллективу присоединился второй гитарист Вадим Травин. Группа записывает дебютное демо «Черная сила», после чего из нее уходит Девяткин и группа вновь превращается в квартет. В 1990 году группа становится одной из составных частей «Корпорации тяжелого рока», основанной Сергеем Троицким, и принимает участие в основных событиях, устраиваемых этой организацией.

В 1991 году был записан первый полноценный альбом «Знамение», год спустя изданный на пластинке. После чего гитарист Вадим Травин уходит гитаристом в группу Crownear, однако через месяц возвращается. Тем не менее отношения в коллективе обостряются, и в 1992 году происходит раскол группы — Быков, Травин и Баканов уходят, образовав, через некоторое время, группу Blitzkrieg. Дмитрий Куликов набирает новый состав «Железного потока»: гитарист Николай Андросов, второй гитарист Алексей Карпов, басист Сергей Охрименко и барабанщик Алексей Никитин. Группа подписывает контракт с «Moroz Records» и в 1993 году выпускает 2-ю по счету пластинку - «Бесконечная Боль».

Период с 1993 по 1995 год группа провела в активной концертной деятельности, выступая(в т.ч. и на "Железных Маршах") со многими известными отечественными командами, такими как: "Мафия", "Кронер", "Д.И.В.", "Hellraiser", "Коррозия Металла".....

В 1995 году был записан альбом "Зовущая Вечность", в котором явственно прослеживалось тяготение музыкантов к technical thrash-metal. Альбом был издан на кассете ( в 2015 г. вышел ограниченным тиражом на CD).

В 1996 году группа прекращает свое существование. Основатель и вокалист Дмитрий Куликов занялся своим новым сольным проектом - группой "Ночная Жара".

В 2001 году умерла Лидия Васильевна Куликова - "Железная Мама", бессменный продюсер Железного Потока. А затем, неожиданно, в 2003 году трагически погибает её сын Дмитрий Куликов - вокалист и основатель группы.

В 2007 году бывшими участниками группы - бас-гитаристом Павлом Бакановым и барабанщиком Алексеем Быковым(играющего, по настоящее время, в группе "Монгол Шуудан") - была попытка возродить группу. Были найдены 2 гитариста, но проблему с вокалистом решить так и не удалось. По этой причине, проект так и не был реализован.

В 2014 году в истории Железного Потока произошла очередная трагедия: скончался один из основателей группы - Павел Баканов. Он умер в ночь с 4 на 5 мая.

В 2015 году группа объявила о возрождении. Кроме музыкантов из старого состава Алексея Карпова и Сергея Охрименко, команду пополнили Алексей Маторин и Владимир Блеснов. В настоящее время группа записывает новый альбом с рабочим названием «Перезагрузка» и готовит переиздание полной дискографии Железного Потока на CD.

Вклад в музыку[править | править вики-текст]

Творчество группы «Железный Поток» наряду с такими группами как Ария и Коррозия металла (группа) в немалой степени способствовало развитию направления «тяжёлой» музыки в России.

Стиль[править | править вики-текст]

Основной жанр группы хеви-металл британского разлива. «Галоповые» гитарные риффы, высокий пронзительный вокал, продолжительные гитарные соло. Группа начинала играть, вдохновляясь творчеством таких групп, как Iron Maiden и Metallica. Впоследствии, в музыке появилось больше отсылок к Voivod и Slayer.

Тематика текстов «Железного Потока», близка к традиционной для хеви-метал. Автор всех песен - бессменный "лидер" группы Дмитрий Куликов. Среди постоянных тем — ужасы, темные стороны сознания и всевозможная мистика.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Куликов — вокал (1988—1996) (умер в 2003 году)
  • Роман Девяткин — гитара (1988—1990)
  • Павел Баканов — басист (1988—1991) (умер 5 мая 2014 году)
  • Алексей Быков — ударные (1988—1991)
  • Вадим Травин — гитара (1988—январь 1991)
  • Николай Андросов — гитара (1991—январь 1996)
  • Алексей Никитин — барабанщик (1991—январь 1996; ныне, совместно с Сергеем Охрименко - группа TeBRaGo )

Дискография[править | править вики-текст]

1988 — Чёрная Сила

1991 — Знамение

1993 — Бесконечная Боль

1995 — Зовущая Вечность

2016 — Перезагрузка (в процессе работы)

Ссылки[править | править вики-текст]

  https://vk.com/jelezniy_potok
  http://iron-stream.ru/