Железный поток (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железный поток
1268bghj.jpeg
Основная информация
Жанры

Thrash Metal; Technical Thrash Metal

Годы

19881996; 2015 — настоящее время

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Красногорск; Москва

Язык песен

русский

Лейблы

Moroz Records; Metal Race

Состав

Сергей Охрименко, Алексей Карпов, Владимир Блеснов, Денис Шурыгин.

Бывшие
участники

Дмитрий Куликов†, Роман Девяткин, Павел Баканов†, Алексей Быков, Вадим Травин, Николай Андросов, Алексей Никитин, Алексей Маторин.

iron-stream.ru

Железный Поток — российская метал-группа.

История группы[править | править вики-текст]

Собрана в 1988 году лидером и вокалистом Дмитрием Куликовым при поддержке матери Дмитрия — Лидии Васильевны, в будущем более известной под прозвищем «Железная Мама».

Официально датой рождения группы считается 30 июня 1988 года — день, когда команда впервые выступила на отборочном музыкальном смотре для ежегодного Фестиваля надежд рок-лаборатории. В первый состав команды вошли вокалист Дмитрий Куликов, гитарист Роман Девяткин, басист Павел Баканов и барабанщик Алексей Быков. Чуть позже к коллективу присоединился второй гитарист Вадим Травин. Группа записывает дебютное демо «Черная сила», после чего из неё уходит Девяткин и группа вновь превращается в квартет. В 1990 году группа становится одной из составных частей «Корпорации тяжелого рока», основанной Сергеем Троицким, и принимает участие в основных событиях, устраиваемых этой организацией.

В 1991 году был записан первый полноценный альбом «Знамение», год спустя изданный на пластинке. По прошествии некоторого времени Вадим Травин уходит гитаристом в группу «Crownear», однако через месяц возвращается. Тем временем, отношения в коллективе обостряются, и в 1992 году происходит раскол группы — Быков, Травин и Баканов уходят, образовав, через некоторое время, группу Blitzkrieg. В репертуар новообразованного коллектива вошли песни с альбома «Знамение» (автором музыки к которым являлся В. Травин), а также несколько новых вещей (из них известны 2: «Fucking Dance» и «A Taste of Truth»).

Дмитрий Куликов набирает новый состав «Железного Потока»: гитаристы Николай Андросов и Алексей Карпов, бас-гитарист Сергей Охрименко и барабанщик Алексей Никитин. Группа подписывает контракт с «Moroz Records» и в 1993 году выпускает 2-ю по счету пластинку — «Бесконечная Боль».

Период с 1993 по 1995 год группа провела в активной концертной деятельности, выступая (в том числе и на «Железных Маршах») со многими известными тяжелыми отечественными командами, такими как «Мафия», «Crownear», «Д.И.В.», «Hellraiser», «Коррозия Металла». В частности, в 1993 году «Железный Поток» разогревал Kreator на фестивале «Железный Марш VII». Также на фестивале выступали «North Syndrome», «Death Vomit», «Д.И.В.», и, конечно же, организаторы данного мероприятия — «Коррозия Металла».

В 1995 году был записан и выпущен на кассетах альбом «Зовущая Вечность», в котором явственно прослеживалось тяготение музыкантов к technical thrash-metal. К записи был также привлечен саксофонист Стас Бирюков, что является довольно необычным ходом для такого стиля, как трэш-метал. Саксофон также использовался в концертных выступлениях группы (в т.ч., на фестивале «Железный Марш VIII» в Зеленом Театре).

В 1996 году группа прекращает своё существование. Основатель и вокалист Дмитрий Куликов занялся своим новым сольным проектом — группой «Ночная Жара».

В 2001 году умерла Лидия Васильевна Куликова — «Железная Мама», бессменный продюсер Железного Потока. А затем, неожиданно, в конце 2002 года трагически погибает её сын Дмитрий Куликов — вокалист и основатель группы.

В 2007 году бывшими участниками группы — бас-гитаристом Павлом Бакановым и барабанщиком Алексеем Быковым (играющим в настоящее время в группе «Монгол Шуудан») — была предпринята попытка возродить группу. Были найдены 2 гитариста, но проблему с вокалистом решить так и не удалось. По этой причине проект так и не был реализован.

В 2014 году в истории Железного Потока произошла очередная трагедия: в ночь с 4 на 5 мая скончался один из основателей группы — Павел Баканов.

В 2015 году группа объявила о возрождении. Кроме музыкантов из старого состава Алексея Карпова и Сергея Охрименко, команду пополнили ударник Алексей Маторин и гитарист Владимир Блеснов.

20 июля 2016 года усилиями лейбла «Metal Race» дебютный альбом «Черная Сила» был издан на CD. Также, в приложение к диску, были выпущены футболки и плакаты с автографами музыкантов: Вадима Травина (гитара), Романа Девяткина (гитара) и Алексея Быкова (барабаны).

1 октября 2016 на лейбле Metal Race состоялся релиз альбома «Перезагрузка».

В начале 2017 года группу покинул ударник Алексей Маторин. Он вернулся в группу ЛИР, в которой играл до присоединения к возрожденному Железному Потоку.

Новым барабанщиком стал друг и бывший коллега Сергея Охрименко по группе "Барса" - Денис Шурыгин.

Стиль[править | править вики-текст]

Основной жанр группы — thrash-metal. «Галоповые» гитарные риффы, высокий пронзительный вокал, продолжительные гитарные соло. Группа начинала играть, вдохновляясь, в первую очередь, творчеством Metallica и Slayer. Впоследствии в музыке появились также отсылки к Voivod.

Тематика текстов «Железного Потока» близка к традиционной для хеви-метал. Автором практически всех текстов был, до своей смерти, бессменный лидер группы Дмитрий «Асмодей» Куликов. Среди постоянных тем присутствовали темные стороны сознания, ужасы и всевозможная мистика. После возрождения группы основным автором текстов становится Сергей Охрименко.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Сергей Охрименко — бас, вокал, (также - TeBRaGo, Футбол Сергея Рыженко) (1991—наши дни)
  • Алексей Карпов — гитара, (1991—наши дни)
  • Владимир Блеснов — гитара, (ex-Succubus) (2015—наши дни)
  • Денис Шурыгин — ударные, (ex-Барса) (2017—наши дни)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Куликов — вокал (1988—1996) (умер 12.11.2002.)
  • Роман Девяткин — гитара (1988—1990)
  • Павел Баканов — басист (1988—1991) (умер 5.05.2014)
  • Алексей Быков — ударные (1988—1991)
  • Вадим Травин — гитара (1988—январь 1991)
  • Николай Андросов — гитара (1991—январь 1996)
  • Алексей Маторин — ударные (2015-2017)
  • Алексей Никитин — барабанщик (1991—январь 1996; в н.в. совместно с Сергеем Охрименко - группа TeBRaGo )

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1988 — Чёрная Сила (MC)
  • 1991 — Знамение (LP, MC)
  • 1993 — Бесконечная Боль (LP, MC)
  • 1995 — Зовущая Вечность (MC)
  • 2016 — Чёрная Сила (CD, remastered)
  • 2016 — Перезагрузка (CD)
  • 2016 — Знамение (CD, remastered)

Ссылки[править | править вики-текст]