Желтоклювая кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Желтоклювая кукушка
Yellowbill.jpg
Ceuthmochares aereus australis
Научная классификация
Международное научное название

Ceuthmochares aereus (Vieillot, 1817)

Охранный статус

Желтоклювая кукушка (лат. Ceuthmochares aereus) — один из видов кукушек в семействе Cuculidae. Этот вид иногда называют[кто?] green malkoha (зеленой кустарниковой кукушкой). Эта отличающаяся кустарниковая кукушка отделена от её ближайших родственников и выделена в монотипический род Ceuthmochares.

Существует три подвида, которые демонстрируют некоторые различия в окраске оперения; для всех подвидов характерны сероватый цвет живота, головы и горла, но для С. aereus aereus свойственны зеленовато-голубой хвост, крылья и спина, у С. aereus australis зеленые хвост, крылья и спина, а у С. aereus flavirostris синий хвост, крылья и спина. Для всех подвидов характерен тяжёлый желтый клюв, благодаря которому и появилось имя этого вида. Иногда этот вид разделяеют на два, западный — С. aereus и восточный — С. australis[1].

Ceuthmochares aereus aereus (сверху) и Ceuthmochares aereus australis (снизу)

Желтоклювая кукушка широко распространена в тропических вечнозеленых лесах Африки, в том числе Западной и Центральной, и к югу по побережью Восточной Африки от Кении до Южной Африки. Она населяет широкий спектр лесных местообитаний от густых лесов до прибрежных лесов и лесных опушек, кроме того одна небольшая популяция в Эфиопии обитает в сухих кустарниковых зарослях. В лесах этот вид обычно обитает в под пологом леса в диапазоне высот от 8 до 30 м[1].

Желтоклювая кукушка питается, в основном, насекомыми, в частности гусеницами, жуками, кузнечиками и сверчками; она также способна потреблять лягушек, слизней, фрукты, семена и листья. Кукушка передвигается в густой растительности сериями небольших прыжков, схватывая добычу, когда она появляется. Желтоклювую кукушку часто сопровождают другие птицы и белки, и она охотится на насекомых вспугнутых ими[1].

В отличие от некоторых других кукушек желтоклювая кукушка не является гнездовым паразитом, она сама заботится о собственном потомстве. Поведение, связанное с размножением, было изучено у южного подвида (Ceuthmochares aereus australis): самец и самка поворачиваются головами друг к другу, вначале взмахивая хвостами из стороны в сторону, а затем раскрывая их. Самец также участвует в ритуальной демонстрации и передаче добычи самке, после чего самец спаривается с самкой, при этом кормит её во время спаривания. В кладке два беловато-кремовых яйца. Гнездо, грубо сложенная платформа из веток, строится на высоте около 2—5 м над землей. Оба родителя заботятся о молодых[1].

Желтоклювая кукушка не самый обычный вид, её редко наблюдают из-за её скрытного поведения. Однако она не рассматривается как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в списке МСОП она отнесена к видам, вызывающим наименьшую озабоченность[1][2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Payne R. B. 1997. "Family Cuculidae (Cuckoos)" in Handbook of the Birds of the World. Volume 4; Sandgrouse to Cuckoos. (eds del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J) Lynx Edicions:Barcelona. ISBN 84-87334-22-9
  2. Ceuthmochares aereus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 26 ноября 2013.