Женская сборная КНДР по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женская сборная КНДР по футболу
Логотип
Прозвища Чхоллима
Конфедерация АФК
Федерация Ассоциация футбола КНДР
Гл. тренер Флаг КНДР Ким Вон Мин
Капитан Ким Чун Сим
Рейтинг ФИФА 9
Форма
Основная
форма
Форма
Резервная
форма
Первая игра
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 4-1 КНДРFlag of North Korea.svg КНДР
(Гонконг; 21 декабря 1989)
Самая крупная победа
КНДРFlag of North Korea.svg КНДР 21-0 Флаг СингапураСингапур
(Гонконг; 24 июня 2001)
Самое крупное поражение
ФранцияFlag of France.svg Франция 5-0 КНДРFlag of North Korea.svg КНДР
(Глазго, Великобритания; 28 июля 2012)
Чемпионат мира
Участие 4 (впервые 1991)
Достижения 1/4 финала, 2007
Кубок Азии по футболу среди женщин
Участие 9 (впервые 1989)
Достижения Победители: 2001, 2003, 2008.

Женская сборная КНДР по футболу (кор. 조선민주주의인민공화국 여자 축구 국가대표팀) — женская национальная команда по футболу, представляющая Корейскую Народно-Демократическую Республику на международной арене. Управляющим органом выступает Ассоциация футбола КНДР. Трехкратный чемпион Азии: 2001, 2003 и 2008 годов. Двукратный победитель футбольного турнира в рамках Азиатских игр: 2002 и 2006 годов. В 2006 году выиграла чемпионат мира среди девушек.

История[править | править исходный текст]

Согласно данным центрального телеграфного агентства Кореи женский футбол в стране зародился в 1985 году. Первая футбольная команда была сформирована в Обществе провинциального спорта провинции Пхёнан-Намдо (кор. 평안남도체육선수단), вслед за ней стали появляться и другие женские футбольные команды. 19 мая 1986 года на стадионе имени Ким Ир Сена в Пхеньяне был сыгран первый показательный матч женских команд по футболу[1].

Первый международный матч национальная сборная КНДР провела 21 декабря 1989 года против сборной Китая в рамках VII Кубка Азии по футболу, матч состоявшейся в Гонконге завершился поражением кореянок со счетом 1:4. Позже, в рамках этого же турнира сборная провела еще два поединка, проиграв 1:3 команде Тайваня и одержав победу со счетом 4:0 над сборной Таиланда, таким образом заняв третьем место в группе, завершила участие в турнире[2]. Уже в следующем 1990 году сборная КНДР завоевала первую международную награду, выиграв бронзовые медали женского футбольного турнира Азиатских игр в Пекине, уступив по ходу турнира лишь один раз команде Китая, параллельно одержав историческую победу над сборной Южной Кореи со счетом 7:0.

Кубок Азии 1991 года в Китае, помимо основной составляющей являлся так же отборочным этапом к I чемпионату мира по футболу среди женщин, место на чемпионате гарантировали себе три первые сборные Азии. Сборная КНДР довольно успешна начала турнир, заняв в своей подгруппе второе место, выводившее ее в 1/2 финала турнира. В полуфинальном поединке кореянки уступили сборной Китая со счетом 0:1. И в матче за третье место встретились со сборной Тайваня, основное и дополнительное время матча завершилось нулевой ничьей, победитель был определен в серии после матчевых пенальти, в которой сборная КНДР уступила со счетом 4:5[3], заняв на турнире четвертое место и не попав на Чемпионат мира. Кубок Азии 1993 года принес сборной Кореи серебренные награды, сборная проиграла финальный поединок китаянкам со счетом 3:0. На Азиатские игры 1994 года проходившие в Хиросиме, являвшиеся параллельно отбором на чемпионат мира 1995 года сборная не поехала, пропустив таким образом II чемпионату мира по футболу. На Кубке Азии 1995 года сборной КНДР так же не было.

Впервые путевку на чемпионат мира, кореянки завоевали на Кубке Азии 1997 года. Заняв в подгруппе второе место, и традиционно уступив китаянка. В 1/2 финала со счетом 1:0 ими была переиграна сборная Японии. В финальном поединке им вновь противостояла сборная Китая, которой они вновь уступили со счетом 0:2. На Азиатских играх 1998 года, сборная КНДР дойдя до финала в очередной раз проиграла Китаю со счетом 0:1. На чемпионате мира 1999 года, кореянки попали в одну группу со сборными Нигерии, Дании и хозяйками турнира — США. Проиграв первый матч Нигерии со счетом 1:2, во втором поединке они переиграли датчанок со счетом 3:0, и имели хороший шанс на выход из группы, однако поражение в последнем матче группового этапа со сборной США — 0:3, оставило сборную КНДР на третьем месте в группе, не позволив выйти в стадию плей-офф турнира.

Первый титул к Сборной Северной Кореи пришел в 2001 году на Кубке Азии, начав турнир с самой крупной победы в истории международных матчей в женском футболе, над сборной Сингапура со счетом 24:0, сборная благополучно вышла из группы. И впервые за 12 лет в полуфинальном поединке добилась победы над сборной Китая со счетом 3:1. В финальном поединке кореянки переиграли сборную Японии со счетом 2:0, забив голы на 68 и 75-й минутах матчах. В 2003 году сборная выиграла Азиатские игры, вновь победив в финале футболисток Китая со счетом 2:1.

Чемпионат мира 2003 года кореянки начали удачно, одержав победу в первом матче группового этапа с командой Нигерии со счетом 3:0, во втором матче со сборной Швеции команда проиграл — 0:1. Как и на прошлом чемпионате мира все решалось в третье игре со сборной США. Матч завершился со счетом 0:3 в пользу американок, сумевших распечатать ворота сборной КНДР лишь во втором тайме. Результатом выступления сборной стало третье место в группе и не попадание в раунд плей-офф. В 2004 году сборная КНДР не смогла отобраться на Олимпийские игр, проиграв в полуфинальном поединке отборочного турнира сборной Японии со счетом 0:3.

Кубок Азии 2006 года, завершился для кореянок разочарованием. В полуфинальном поединке сборная уступила футболисткам Китая со счетом 0:1, матч был омрачен атакой нескольких корейских футболисток на рефери матча итальянку Анну де Тонни, повлекшую дисквалификацию ряда игроков сборной КНДР на 4 месяца и наложении штрафа в 3000 долларов на каждого провинившегося игрока[4]. В матче за третье место кореянки в упорном поединке переиграли сборную Японии и гарантировали себе место на следующем чемпионате мира. На Азиатских играх 2006 года кореянки второй раз подряд выиграли золотые награды переиграв в финале Японок в серии после матчевых пенальти.

На чемпионате мира 2007 года проходившем в Китае, сборная КНДР, как и на прошлом турнире попала в группу со сборными Нигерии, Швеции и США. Стартовый матч с американками завершился с ничейным счетом 2:2, во втором поединке кореянки взяли верх над сборной Нигерии — 2:1, третью игру команде Швеции корейские футболистки проиграли со счетом 1:2, однако набранных очков хватило сборной для того что бы занять второе место в группе и впервые в своей истории выйти в 1/4 финала чемпионата мира. В четвертьфинальном поединке против будущих чемпионок мира — сборной Германии у сборной КНДР шансов не было, матч завершился со счетом 0:3. Отборочный турнир к Олимпийским играм 2008 года, сборная КНДР завершила триумфально добившись побед во всех шести матчах, с итоговой разницей голов 51:0[5]. На первых для себя Олимпийских играх, сборная из группы не вышла, завершив матчи со сборной Германии (0:1), Бразилии (1:2) и Нигерии (1:0).

Третий титул чемпионов Азии, сборная КНДР оформила в 2008 году во Вьетнаме, одержав победы во всех пяти поединках, переиграв в финале соперниц из Китая со счетом 2:1. На следующем кубке Азии 2010 года, сборная дошла до финала, который проиграла футболисткам из Австралии в серии после матчевых пенальти, однако этого было достаточна для прохождения квалификации на чемпионат мира 2011 года.

Во время проведения Чемпионата мира 2011 года в Германии, 7 июня, ФИФА выступила с заявлением об обнаружении следов допинга (запрещенного анаболического стероида) у двух футболисток корейской сборной (Чен Сун Сон и Пок Сим Чен), они были отстранены от участия в турнире уже после матча со сборной Колумбии на групповом этапе[6]. 16 июня ФИФА заявило об обнаружении применения запрещенных препаратов еще у трех футболисток, результаты были получены по итогам взятия анализов у всех игроков сборной[7]. 25 августа ФИФА приняло решение об отстранении сборной от участия в отборочном цикле к следующему чемпионату мира, и наложении штрафа в 400 000 долларов, сумма равна сумме призовых заработанной сборной КНДР за 13 место занятое ими по итогам чемпионата, помимо этого футболистки Пок Сим Чен, Мён Хой Хон, Ун Бёл Хо и Ун Хян Ри дисквалифицированы на все соревнования под эгидой ФИФА на 1,5 года, Чен Сун Сон — на 1,2 года, доктор команды отстранен от любой деятельности связанной с футболом на 6 лет.[8],[9]

Несмотря на отстранение от чемпионата мира 2015 года, сборная благополучно отобралась на Олимпийские игры 2012 года. На Олимпиаде соперниками КНДР на групповом этапе стали сборные Колумбии, Франции и США. Первая игра сборной сыгранная 25 июля, обернулась скандалом, по причине ошибки организаторов игр, которые перед началом матча на табло стадиона «Хэмпден Парк» рядом с именами футболисток КНДР разместили флаг Южной Кореи, игроки сборной отказались начинать матч, на урегулирование вопроса и уговоры футболисток сборной КНДР потребовался 1 час и 05 минут, после игра стартовала[10]. Матч закончился победой кореянок со счетом 2:0. Следующий матч сборная КНДР проиграла француженкам со счетом 0:5, это поражение стало самым крупным за всю историю сборной. Завершающий матч на групповом этапе кореянки проиграли сборной США — 0:1. Заняв в итоге третье место в группе, сборная не попала в раунд плей-офф, расположившись на 9-м месте по итогам игр.

Статистика выступлений на международных турнирах[править | править исходный текст]

Чемпионат мира[править | править исходный текст]

Финалы Чемпионатов мира
Год Итог Игры В Н* П З П +/-
Flag of the People's Republic of China.svg 1991 Не квалифицировалась - - - - - -
Flag of Sweden.svg 1995 Не квалифицировалась - - - - - -
Flag of the United States.svg 1999 Групповой этап 3 1 0 2 4 6 -2
Flag of the United States.svg 2003 Групповой этап 3 0 2 3 4 -1
Flag of the People's Republic of China.svg 2007 1/4 финала 4 1 1 2 5 7 -2
Flag of Germany.svg 2011 Групповой этап 3 0 1 2 0 3 -3
Flag of Canada.svg 2015 Дисквалифицирована - - - - - - -
Всего 4/7 13 3 2 8 12 20 -8

Кубок Азии[править | править исходный текст]

  • 1975 — Не принимала участия
  • 1977 — Не принимала участия
  • 1979 — Не принимала участия
  • 1981 — Не принимала участия
  • 1983 — Не принимала участия
  • 1986 — Не принимала участия
  • 1989 — Групповой этап
  • 1991 — 4-е место
  • 1993 — 2-е место
  • 1995 — Не принимала участия
  • 1997 — 2-е место
  • 1999 — 2-е место
  • 2001 — Победитель
  • 2003 — Победитель
  • 2006 — 3-е место
  • 2008 — Победитель
  • 2010 — 2-е место
  • 2014 — Дисквалифицирована (см. выше)

Олимпийские игры[править | править исходный текст]

  • 1996 — Не квалифицировалась
  • 2000 — Не квалифицировалась
  • 2004 — Не квалифицировалась
  • 2008 — Групповой этап (3 место в группе) — итоговое 9-е место.
  • 2012 — Групповой этап (3 место в группе) — итоговое 9-е место.

Азиатские игры[править | править исходный текст]

  • 1990 — 3-е место
  • 1994 — Не принимали участия
  • 1998 — 2-е место
  • 2002 — Победитель
  • 2006 — Победитель
  • 2010 — 2-е место

Чемпионат Восточной Азии по футболу[править | править исходный текст]

  • 2005 : 2-е место
  • 2008 : 2-е место
  • 2010 : Не принимали участия

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]