Сборная КНДР по хоккею с шайбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КНДР
[[Файл: |150px|Логотип]]
Прозвища
Федерация Ассоциация хоккея КНДР
Тренер Корейская Народно-Демократическая Республика Пак Чан Док
Капитан Хёк Ю Сун
Больше всех игр Ри Пон Иль, Ким Кван Хо (40)
Бомбардир Ри Чоль Мин (44)
Первая игра
Италия Италия 11:2 КНДР Флаг КНДР
(Гренобль, Франция; 8 марта 1974)
Самая крупная победа
Флаг КНДР КНДР 22:1 Монголия Флаг Монголии
(Ереван, Армения; 14 апреля 2010)

Флаг КНДР КНДР 22:1 Грузия Флаг Грузии
(Люксембург, Люксембург; 6 апреля 2014)

Самое крупное поражение
Флаг Франции Франция 24:1 КНДР Флаг КНДР
(Будапешт, Венгрия; 15 марта 1983)
Team colours
Team colours
Team colours
Team colours
Основная
форма
Team colours
Team colours
Team colours
Team colours
Гостевая
форма
Чемпионат мира
Участие 19 (Впервые 1974)
Достижения 21-е место (1990)

Сборная КНДР по хоккею с шайбой (кор. 조선민주주의인민공화국 빙상호케이 국가종합팀) — хоккейная сборная, которая представляет Корейскую Народно-Демократическую Республику на международных турнирах по хоккею с шайбой. Управляется Ассоциацией хоккея КНДР.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1955 году, в 1970 была принята в международную федерацию. В 2010 году сборная КНДР победила в третьем дивизионе чемпионата мира и получила право на участие в 2011 году во втором дивизионе.

В группе А с 4 по 10 апреля 2011 г. в Мельбурне они по регламенту должны были сыграть со сборными Австралии, Бельгии, Мексики, Новой Зеландии и Сербии. Однако, за две недели до старта чемпионата, руководство Ассоциации хоккея КНДР объявило о том, что ни мужская, ни женские сборные не смогут принять участие в чемпионате по финансовым причинам. Организаторы расписание изменять не стали, и во всех играх КНДР было засчитано техническое поражение (5-0 в пользу противника).[1]

Через год сборная КНДР вернулась в третий дивизион и выступала в Турции. Корейские хоккеисты уступили первое место хозяевам и не получили повышение в классе[2]. На следующий год спортсменам КНДР пришлось лететь на юг ЮАР, где проходил чемпионат мира в третьем дивизионе. В этом чемпионате хозяева также завоевали повышение в классе[3]. В апреле следующего года северокорейские хоккеисты уже выступали на чемпионате мира в 3-ем дивизионе на Балканах в Болгарии. Команда начала прекрасно турнир, повторив свой рекорд по результативности[4]. Казалось, корейцы получат повышение в классе, и в последнем матче чемпионата после первого периода они забросили первую шайбу. Однако хозяева опять сумели перекрыть им дорогу во второй дивизион, забросив в оставшихся двух периодах четыре шайбы.

В настоящее время сборная КНДР занимает 42 место в рейтинге хоккейных сборных (2015) из 50 возможных.[5]

Примечания[править | править вики-текст]