Женщина на войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина на войне
Kona fer í stríð
Woman at war (film).jpg
Жанр чёрная комедия[d][4] и триллер[d]
Режиссёр Бенедикт Эрлингссон
Продюсер Бенедикт Эрлингссон, Карин Лебланк, Марианна Слот
Автор
сценария
Оулавюр Эгильссон, Бенедикт Эрлингссон
В главных
ролях
Халлдора Хейхадсдоттир, Иоган Сигуроарсон, Хуан Камилло Роман Эстрада
Оператор Бергштейн Бйоргулфссон
Композитор Давид Тор Йонссон
Кинокомпания Slot Machine
Gulldrengurinn
Vintage Pictures
Köggull
Длительность 101 мин.
Бюджет 2,63 млн €[1]
Сборы 1.5 млн. $[2]
Страна  Франция
 Исландия
 Украина
Язык исландский, украинский[3]
Год 2018
IMDb ID 7279188

«Женщина на войне» (исл. Kona fer í stríð) — фильм совместного производства Украины, Франции и Исландии, вышедший на экраны в 2018 году. Режиссер − Бенедикт Эрлингссон.

Фильм участвовал в конкурсной программе «Неделя критики» в рамках Каннского кинофестиваля и получил награду Консорциума писателей и композиторов (SACD)[5][6].

Также был выбран в качестве фильма-открытия 9-го Одесского международного кинофестиваля, который проходил с 14 по 21 июля 2018 года в Одессе[7]. Также он получил кинопремию Европейского парламента LUX Prize[8][9]

Сюжет[править | править код]

Халла — дирижер хора, ведет тайную жизнь страстной защитницы экологии, организуя отключения электричества, чтобы воспрепятствовать работе алюминиевого завода Rio Tinto в исландском нагорье. Она уходит от полицейских вертолётов и прячется на ферме, пока полиция раз за разом задерживает ни в чём не замешанного испаноязычного туриста. Хозяин фермы, Свейнбьорн, обнаруживает Халлу и помогает ей скрыться, но со временем полицейские начинают использовать всё более и более сложную аппаратуру, тогда как Халла задумывает подорвать линии электропередач, чтобы завод остановился на более долгое время. Ей помогает Балдвин, один из певцов хора, работающий в министерстве, однако опасность его вскоре отпугивает.

Однажды Халла получает письмо с одобрением на усыновление маленькой девочки из Украины, ответ на её запрос, сделанный многие года назад. Халла сообщает своей сестре-близнецу Аусе, что её запрос удовлетворён, но Ауса огорошивает сестру сообщением о том, что её духовные поиски ведут её в ашрам, где она будет держать двухлетний обет молчания. Халла в смятении не может решить, стоит ли ей выполнять свой план дальше, но продолжает портить линии электропередач и разбрасывает по городу листовки, обвиняющие правительство в потворстве глобальному потеплению. Компания Rio Tinto и государство начинают пропагандистскую кампанию против «Женщины с гор», и Халла к собственному неудовольствию обнаруживает, что многие её знакомые не согласны с её действиями.

Полиция находит на месте одного из упавших столбов каплю крови Халлы и начинает обязательное ДНК-тестирование в аэропорту Рейкьявика. Это происходит как раз в тот момент, когда Халла должна лететь за своей приёмной дочерью. Полиция задерживает Халлу и сажает её в тюрьму. Ауса приходит к Халле на свидание и, организовав с помощью Свейнбьорна подрыв столба электропередач, в суматохе меняется с сестрой одеждой. Теперь Халла может лететь за дочерью, пока Ауса будет заниматься духовным самосовершенствованием в одиночной камере.

Фильм оканчивается кадрами того, как украинский автобус, где едет Халла и её дочь, останавливается и высаживает их: дальше нет дороги, её залила разлившаяся река.

Роли[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы от кинокритиков. В частности, ведущий кинематографический обозреватель и рецензент газеты «The Guardian» Питер Брэдшоу похвалил режиссера и назвал картину «отзывчивой работой и хорошо продуманной»[10].

Фильм также получил положительные отзывы и от украинских кинокритиков[11][12].

Награды и номинации[править | править код]

Список наград и номинаций
Кинофестиваль/Кинопремия Год Категория Номинант(ы) Результат
Каннский кинофестиваль 2018 Гран-при «Неделя критики» Женщина на войне Номинация
Премия SACD Победа
Приз «Золотые рельсы» (Rail d'Or) Победа [13]
Международный кинофестиваль в Мельбурне 2018 Приз зрительских симпатий за лучший художественный фильм Номинация
LUX Prize 14.11. Лучший фильм Победа [14]
Кинопремия Северного совета 1.11. Лучший фильм Победа [15]

Примечания[править | править код]

  1. La production cinématographique en 2017. Bilan statistique des films agréés en 2017 — mars 2018. CNC. 91 p.: pp. 87. 2017 (фр.). Дата обращения 7 сентября 2018.
  2. Kona fer í stríð (Woman at War) (англ.) (недоступная ссылка). BOM (2018). Дата обращения 7 сентября 2018. Архивировано 7 сентября 2018 года.
  3. Woman at War (2017) (англ.). Unifrance Films. Дата обращения 7 сентября 2018.
  4. https://www.theguardian.com/film/2019/may/05/woman-at-war-review-benedikt-erlingsson-icelandic-eco-comedy
  5. 71st Festival de Cannes Awards (англ.). 71st Festival de Cannes Awards (19.05.2018). Дата обращения 7 сентября 2018.
  6. Фильм "Женщина на войне" получил награду в Каннах (укр.). Украинское радио (17.05.2018). Дата обращения 7 сентября 2018.
  7. Лилия Зинченко. 9-й Одесский кинофестиваль огласил программу и состав жури (укр.). Детектор медиа (23.07.2018). Дата обращения 7 сентября 2018.
  8. Styx, Woman at War and The Other Side of Everything vie for the LUX Prize (англ.). Luxprize.eu (23.07.2018). Дата обращения 7 сентября 2018.
  9. The LUX Prize selection panel gets stuck in (3 мая 2019).
  10. Woman at War review – pylon-slayer faces adoption challenge in quirky Icelandic eco-drama (англ.). Guardian. Дата обращения 7 сентября 2018.
  11. «Гірська жінка: на війні»: Ісландське кіно з українським післясмаком. (укр.)
  12. Жінка на війні, або Україна спонукає до роздумів. Про фільм-відкриття 9-го Одеського кінофестивалю // Детектор медиа (укр.)
  13. Dave McNary. Cannes Critics’ Week Film ‘Woman at War’ Bought by Magnolia for North America. Variety (18.05.2018). (англ.)
  14. “Woman at war” wins the European Parliament´s 2018 Lux Film Prize. European Parliament (14.11.2018). (англ.)
  15. Woman at War wins the 2018 Nordic Council Film Prize (англ.). Cineuropa. Дата обращения 31 октября 2018.