Женщина под влиянием

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина под влиянием
A Woman Under the Influence
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джон Кассаветис
Продюсер Сэм Шоу
Автор
сценария
Джон Кассаветис
В главных
ролях
Питер Фальк
Джина Роулендс
Оператор Калеб Дешанель
Композитор Бо Харвуд
Кинокомпания Faces
Длительность 142 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1974
IMDb ID 0072417

«Же́нщина под влия́нием» (англ. A Woman Under the Influence) — арт-хаусный фильм режиссёра Джона Кассаветиса, вышедший на экраны в 1974 году. Другие переводы названия (и также встречающийся в упоминаниях о фильме на русском языке): «Женщина не в себе», «Женщина под воздействием».

В 1990 году лента, как имеющая культурную, историческую или эстетическую значимость, стала одним из первых пятидесяти фильмов, избранных в Национальный реестр фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса США.

Сюжет[править | править код]

Домохозяйка Мэйбл (Джина Роулендс) отправляет детей к бабушке. При этом она очень беспокоится, что в гостях у бабушки что-то может случиться, «пойти не так». В это же время её муж Ник (Питер Фальк) сообщает ей, что из-за проблем на дороге он должен работать всю ночь (Ник — строитель, бригадир) и приедет только утром. Мэйбл идёт в бар, напивается там, и домой её приводит неизвестный мужчина. После работы Ник приглашает друзей в гости и устраивает трапезу. Мэйбл пытается вести себя любезно с гостями, что у неё не очень хорошо получается. В какой-то момент муж грубо осаживает её, после чего гости быстро ретируются. Утром к ним в дом возвращается бабушка с детьми. После школы Мэйбл играет с детьми, но её поведение кажется фривольным и странным отцу троих одноклассников её детей, который также присутствует в сцене. Муж Мэйбл и его мать, а также их друг и семейный доктор считают Мэйбл не вполне нормальной и отправляют её в сумасшедший дом. Через шесть месяцев она возвращается. После чересчур тёплого приёма мужа, который устраивает неуместную вечеринку и пытается то заставить Мэйбл «быть самой собой», то «быть нормальной», Мэйбл залезает на диван и танцует, напевая «Лебединое озеро». Муж даёт ей пощёчину, так что она падает с дивана. Дети заступаются за маму. В конце Мэйбл и Ник укладывают детей спать, мирятся, вместе убирают со стола и тоже собираются лечь спать.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]