Женщина под влиянием

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина под влиянием
A Woman Under the Influence
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джон Кассаветис
Продюсер Сэм Шоу
Автор
сценария
Джон Кассаветис
В главных
ролях
Питер Фальк
Джина Роулендс
Оператор Калеб Дешанель
Композитор Бо Харвуд
Кинокомпания Faces
Длительность 142 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1974
IMDb ID 0072417

«Же́нщина под влия́нием» (англ. A Woman Under the Influence) — арт-хаусный фильм режиссёра Джона Кассаветиса, вышедший на экраны в 1974 году. Другие переводы названия (и также встречающийся в упоминаниях о фильме на русском языке): «Женщина не в себе», «Женщина под воздействием».

В 1990 году лента, как имеющая культурную, историческую или эстетическую значимость, стала одним из первых пятидесяти фильмов, избранных в Национальный реестр фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса США.

Сюжет[править | править код]

Домохозяйка Мэйбл (Джина Роулендс) отправляет детей к бабушке. При этом она очень беспокоится, что в гостях у бабушки что-то может случиться, «пойти не так». В это же время её муж Ник (Питер Фальк) сообщает ей, что из-за проблем на дороге он должен работать всю ночь (Ник — строитель, бригадир) и приедет только утром. Мэйбл идет в бар, напивается там, и домой её приводит неизвестный мужчина. После работы Ник приглашает друзей в гости и устраивает трапезу. Мэйбл пытается вести себя любезно с гостями, что у неё не очень хорошо получается. В какой-то момент муж грубо осаживает её, после чего гости быстро ретируются. Утром к ним в дом возвращается бабушка с детьми. После школы Мэйбл играет с детьми, но её поведение кажется фривольным и странным отцу троих одноклассников её детей, который также присутствует в сцене. Муж Мэйбл и его мать, а также их друг и семейный доктор считают Мэйбл не вполне нормальной и отправляют её в сумасшедший дом. Через шесть месяцев она возвращается. После чересчур теплого приёма мужа, который устраивает неуместную вечеринку и пытается то заставить Мэйбл «быть самой собой», то «быть нормальной», Мэйбл залезает на диван и танцует, напевая «Лебединое озеро». Муж даёт ей пощёчину, так что она падает с дивана. Дети заступаются за маму. В конце Мэйбл и Ник укладывают детей спать, мирятся, вместе убирают со стола и тоже собираются лечь спать.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]