Кассаветис, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Кассаветис
John Cassavetes
John Cassavetes Johnny Staccato 1959.jpg
Имя при рождении:

Джон Николас Кассаветис

Дата рождения:

9 декабря 1929(1929-12-09)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

3 февраля 1989(1989-02-03)[1][2] (59 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:
Профессия:
Карьера:

19511985

Направление:

Независимое американское кино

Награды:

«Золотой лев» (1980) «Золотой медведь» (1984)

IMDb:

ID 0001023

Commons-logo.svg Джон Кассаветис на Викискладе

Джон Николас Кассаветис (англ. John Cassavetes; 9 декабря 1929 — 3 февраля 1989) — американский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Он считается одним из важнейших представителей американского независимого кино. Фильмы Кассаветиса оказали влияние на Жан-Люка Годара, Мартина Скорсезе, Жака Риветта, Нанни Моретти[3], развивших его идеи. Номинировался на «Оскар» как актёр, режиссёр и сценарист. Отец режиссёра Ника Кассаветиса.

Биография[править | править вики-текст]

Широкой публике Джон Кассаветис известен как актёр, снявшийся в фильмах Романа ПоланскиРебёнок Розмари») и Брайана Де ПальмыЯрость»). Кассаветис использовал свою известность и деньги, заработанные в Голливуде, для того, чтобы снимать фильмы, нетрадиционные для американского кинематографа того времени.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джон Кассаветис родился в Нью-Йорке, в семье греческих иммигрантов Кэтрин и Николаса Джона Кассаветисов. Первые годы он провел со своей семьей в Греции и, когда вернулся в Штаты в возрасте семи лет, не говорил по-английски. Дальнейшее его детство прошло в Нью-Йорке на Лонг-Айленде. После окончания в 1950 году Американской академии драматического искусства Кассаветис продолжил играть в театре, исполняя небольшие роли в кино, и начал работать на телевидении.

Творчество[править | править вики-текст]

В это время он познакомился с актрисой Джиной Роулендс, ставшей в 1954 году его женой. К 1956 году Кассаветис начал преподавать актёрское мастерство на семинарах в Нью-Йорке. Одна из импровизаций на этих семинарах вдохновила его на сценарный и режиссёрский дебют «Тени» (1959; первая версия 1957). В 1957 году, участвуя в нью-йоркском радио-шоу «Night People», в разговоре с ведущим Джином Шепердом о своей недавней роли в фильме Мартина Ритта «Городская окраина» Кассаветис внезапно объявил, что фильм разочаровал зрителей и, что он способен снять более хорошую картину. В конце передачи он призвал слушателей, заинтересованных в создании кино, альтернативного Голливуду, прислать доллар или два для финансирования «кино про людей». В течение следующих нескольких дней радиостанция собрала более 2000 $. Будучи верен своему слову, Кассаветис начал съёмки, даже несмотря на то, что не имел чёткого представления о фильме[4].

Кассаветис не смог добиться выпуска фильма в американский прокат, но «Тени» выиграл приз кинокритиков на Венецианском кинофестивале. Позднее европейские дистрибьюторы представляли картину в США уже в качестве импорта. Киновед Кирилл Разлогов считает[5], что «картина „Тени“ (1957) стала манифестом нового подхода к кинематографу, новых проблем, новой чувственности в американском кино». Хотя кассовые сборы фильма в Соединенных Штатах были незначительными, он привлёк внимание голливудских студий. Кассаветис режиссировал две голливудские картины в начале 1960-х — Too Late Blues (1961) и «Ребёнок ждёт» (1963).

Его следующий фильм «Лица» (1968), где в главных ролях играли его жена Джина Роулэндс, а также Джон Марли, Сеймур Кассел и Вэл Эвери, был номинирован на премию «Оскар» в трёх категориях: лучший оригинальный сценарий, лучшая мужская роль второго плана и лучшая женская роль второго плана. Картина повествует о медленном распаде современного брака.

В 70-х Кассаветис снял пять независимых фильмов, один из которых — «Женщина под влиянием» (1974) — был номинирован на премию «Оскар» за лучшую женскую роль и лучшую режиссуру.

« Кассаветис нашел правильный ход в трактовке проблем американской неврастении, построенный на анализе сложных взаимоотношений между людьми. Его герои неизменно вызывали симпатию зрителей в самых разных концах земного шара. Это сделало работы Кассаветиса заметным явлением, а его самого — одним из самых культовых режиссёров американского кино за всю, пожалуй, послевоенную историю.[5]

Кирилл Разлогов

»

Один из последних фильмов Кассаветиса, «Глория» (1980), завоевал Золотого льва, главную награду Венецианского кинофестиваля.

Джон Кассаветис умер в 1989 году от цирроза печени. Погребён на Вествудском кладбище.

Дети Кассаветиса — Ник, Александра и Зои — также выступают как актёры и режиссёры.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]