Артхаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артха́ус[1] (англ. Art house, букв. «дом искусств») — кинопрокатная ниша, в которую попадают фильмы, не рассчитанные на широкую аудиторию, демонстрирующиеся, как правило, в специализированных (так называемых «артхаусных») кинотеатрах. К категории артхауса относят фестивальное немейнстримное кино; ленты, ориентированные на думающего зрителя; жанровые картины, расширяющие представления о жанре; работы классиков мирового кинематографа; а также кино этнических или сексуальных меньшинств[2][3].

Само понятие «артхаус» возникло во второй половине 1940-х годов в США, где так стали называть кинотеатры, специализирующиеся на показе классических довоенных голливудских лент, а также фильмов иностранного (то есть не американского) и местного независимого производства[4][3].

В 1955 году в Париже основана Международная конфедерация артхаусных кинотеатров CICAE (фр. Confédération Internationale des Cinémas d'Art et d'Essai). Членом CICAE является основанное в 1992 году объединение Europa Cinemas, в которое входят кинотеатры, поддерживающие европейское кино. В России членами CICAE (через Europa Cinemas) являются московские кинотеатры «Пионер» и «35мм», петербургские «Дом Кино» и «Чайка», екатеринбургский «Салют», нижегородский «Орлёнок» и калининградская «Заря»[5].

Введен в российский киноязык директором фирмы "Кино без границ" Сэмом Клебановым в 1998 году.[источник не указан 146 дней]

Артхаусное кино сегодня[править | править исходный текст]

Одной из особенностей артхаусных фильмов является бессюжетность, которая помогает прочувствовать именно режиссёрский замысел, увидеть его работу. Талантливые режиссёры, которых ценят элитарная и массовая публики, прибегают к сюжету не только по традиции и не только для следования принципам постмодернизма. Современные постановщики артхаусного кино наконец-то поняли то, что говорил Юрий Лотман: «Сюжет в искусстве ещё более усложняет собой структурную сущность произведения»[6].

Подхватывая тезисы постмодернизма, критик А. Ишонин пишет[6]:

« Сегодня, признаться, наименование артхаусного кино присуще плохим, некачественным работам. А мэйнстримом называются не только безвкусные фильмы для масс, но и глубокомысленные картины, получившие огромные деньги для качественного воплощения режиссёрского мира и замысла. Например, фильмы американского режиссёра Мартина Скорсезе, которого некоторые критики причисляют к числу величайших режиссёров, приходятся по вкусу массовому зрителю. »

Критика[править | править исходный текст]

Отношение массового Следует помнить, что киноискусство содержит в себе две составляющие: искусство как выражение внутреннего мира автора и зрелище как признак экранного искусства. Пренебрежение одной из этих составных частей делает кинопроизведение неполноценным. Именно поэтому резко артхаусный кинематограф может называться искусством автора, но не искусством кинематографа как многосоставной категории деятельности человека (мэйнстримовое кино никто не забывает ругать за шаблонность). Режиссёры подобного артхаусного кино пренебрегают зрителем, не считаются с ним, можно даже сказать, не уважают его. При этом, если без того малой публике не понравится картина, можно сослаться на их невысокую образованность, – мол, они не смогли понять интеллектуальную идею, выдвинутую автором[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Проверка слова «арт*хаус» на Грамота.ру
  2. Екатерина Самылкина. Сэм Клебанов: «Будущее у артхауса есть». «Искусство кино», № 10 (октябрь 2007). Проверено 30 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013.
  3. 1 2 Антон Мазуров. Артхаус — резервация кино. Тупопрокат и искусство. OM-light (1 апреля 2007). Проверено 30 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013.
  4. Barbara Wilinsky. The Image of Culture: Art Houses and Film Exhibition // Sure Seaters: The Emergence of Art House Cinema. — Minneapolis: University of Minnesota Press, 2001. — P. 1—10. — 288 p. — (Commerce and Mass Culture). — ISBN 0-8166-3563-3
  5. Network Cinemas. Europa Cinemas. Проверено 30 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013.
  6. 1 2 3 Эволюция элитарного и массового кино | Журнал о кино Lumiere

Ссылки[править | править исходный текст]