Жереми, Катрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катрин Жереми
фр. Catherine Jérémie
Дата рождения 21 сентября 1664(1664-09-21)
Место рождения Квебек, Канада
Дата смерти 1 июля 1744(1744-07-01) (79 лет)
Место смерти Монреаль, Канада
Страна
Род деятельности акушерка, ботаник

Катрин Гертруда Жереми (фр. Catherine Gertrude Jérémie; 21 сентября 1664, Квебек, Канада — 1 июля 1744, Монреаль) — канадская акушерка и ботаник.

Биография[править | править код]

Катрин Жереми родилась 21 сентября 1664 года в Квебеке. Она была одной из четырнадцати детей Ноэля Жереми, торговца мехом и переводчика, и его жены Жанны Пелльтье. Её брат Николя был этнографом и натуралистом. В 1681 году Катрин вышла замуж за Жака Обюшона, в браке с которым у неё родилась дочь. Второй её брак был с Мишелем Лепайёром (в 1688 году), от которого у неё было одиннадцать дочерей и трое сыновей[1].

В 1702 году Катрин переехала в Монреаль. Там она работала акушеркой, а также проявила себя в качестве ботаника. В частности, она собирала образцы местной флоры, которые доставлялись на корабле во Францию, в парижский Сад растений. Это делалось по инициативе французской Академии наук, предпринимавшей попытки изучения и каталогизации канадской флоры и фауны. Лекарственные растения Катрин снабжала сопроводительными записками, в которых описывала их свойства и применение. Катрин особенно интересовалась медицинскими практиками коренного населения; возможно, потому, что её брат и двое дядюшек были женаты на местных женщинах[2]. Её познания отмечал в своих докладах во Францию интендант колоний Жиль Окар, отмечая, что Катрин владеет «секретами медицины дикарей»[3].

Катрин Жереми умерла в 1744 году в Монреале. Она была одним из первых ботаников Канады и внесла существенный вклад в развитие естественных наук в Новой Франции[2]. Одна из улиц Квебека названа в её честь[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]