Жигалов, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Жигалов
AJiganov3.jpg
Имя при рождении Андрей Николаевич Жигалов
Дата рождения 21 апреля 1966(1966-04-21) (54 года)
Место рождения Челябинск, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
 Германия
Профессия Актёр, клоун, музыкант, автор и исполнитель своих песен.
Карьера 1990 — н. в.
Награды

Лучший актёр 1991 года по опросу кинокритиков. Золотая медаль в Париже 1992 г.(цирковой фестиваль), Серебряный Клоун Монте Карло 2003 г. Лауреат Академической премии имени С.Вавилова 1992 г. Гран-при приз президента Франции 2014 г.

Приз «Чаплина» международный цирковой фестиваль в Кандае 2015 г.
IMDb ID 0955663
jigalov.de

Андре́й Никола́евич Жига́лов (род. 21 апреля 1966, Челябинск) — актёр кино, профессиональный клоун, известный в мире как «Клоун без грима», автор и исполнитель песен.

Биография[править | править код]

Родился 21 апреля 1966 года в Челябинске. По окончании школы учился в профессионально-техническом училище. Получив специальность сварщика, работал на Челябинском тракторном заводе. В 1984—1986 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии в городе Шуе. Демобилизовался в звании старшего сержанта.

В 1987 году поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). Педагогами по клоунаде были А. Смыков и Б. Бреев. На первом курсе образовался дуэт «Эдди и Жанни» с Эдуардом Алексеенко.

Во время учёбы был приглашён на главную роль Коли в трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай». Картина была замечена и зрителями, и профессионалами кино, с успехом демонстрировалась на ряде кинофестивалей. За роль Коли Жигалов был признан лучшим актёром 1991 года. После удачного дебюта снялся ещё в нескольких фильмах.

Некоторое время работал вместе с Эдуардом Алексеенко в «Центре Эксцентрики» Александра Жеромского.

В 1992 году награждён золотой медалью на престижном цирковом фестивале в Париже — «Цирк завтрашнего дня». В 2003 году получил наивысшую цирковую награду — «Серебряного клоуна» на фестивале в Монте Карло из рук принцессы Стефании.

В 2005 году Жигалов откликнулся на предложение Николая Досталя сняться в продолжении фильма «Облако-рай» — картине «Коля — перекати поле». В нём также сыграли Алла Клюка, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Владимир Толоконников, Лев Борисов, Анна Овсянникова. На кинофестивале «Окно в Европу» (2005) фильм был отмечен Специальным призом жюри «Золотая ладья». В 2007 году Жигалов снялся в картине совместного производства Казахстана, Германии, России и Франции «Песни южных морей» в постановке режиссёра из Киргизии Марата Сарулу. Премьера фильма в России состоялась 10 апреля 2008 года.

Продолжает свою клоунскую карьеру и работает в самых известных цирках и варьете, таких как цирк Roncalli, Knie, variete Wintergarten и многих других.

Актёрские работы[править | править код]

Призы[править | править код]

  • Фильм «Облако-рай» — приз «За разрушение барьера между фильмами для избранных и кино для всех» на кинофестивале «Кинотавр-91» (Сочи);
  • «Серебряный Леопард» — специальный большой приз жюри и вторая премия (30 тыс. швейцарских франков), приз экуменического жюри, приз молодёжного жюри, приз Международной конфедерации экспериментального кино в Локарно-91;
  • Кинофестиваль молодых актёров в Женеве-91;
  • Приз «Золотой Овен-92»;
  • Гран-при II MFEC (Франция);
  • Специальный приз жюри актёрскому составу (Андрей Жигалов, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Алла Клюка, Владимир Толоконников);
  • По опросу кинокритиков и журналистов — лучший актёр года 1991 года;
  • Участие в конкурсных программах МКФ: в Роттердаме, Гётеборге, Зельбе, Франкфурте-на-Майне, Седанкюле, Вальядолиде, Саниоро, Портленде, Кливленде, Вашингтоне;
  • Академическая премия имени С. Вавилова 1992 года;
  • Золотая медаль на фестивале Цирк Завтрашнего Дня (фр. Festival Mondial du Cirque de Demain), Париж, 1992 год;
  • Серебряный Клоун Монте-Карло, 2003 год.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]