Стефания (принцесса Монако)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефания Мария Елизавета Гримальди
Stéphanie Marie Elisabeth Grimaldi
Стефания Мария Елизавета Гримальди
Принцесса Стефания, 1986 год
Принцесса Монакская
Монарх Альбер II
Ренье III

Рождение 1 февраля 1965(1965-02-01) (53 года)
Княжеский дворец, Монако
Род Гримальди
Имя при рождении фр.Stéphanie Marie Elisabeth Grimaldi
Отец Ренье III
Мать Грейс Келли
Супруг 1. Даниель Дюкрюэ
2. Адан Лопес Перес
Дети Луи Роберт Павел
Полин Грейс Магай
Камилла Мари Келли
Образование
Монограмма Монограмма
Награды
Большой крест ордена Гримальди
Commons-logo.svg Стефания на Викискладе

Стефания Мария Елизавета (фр. Stéphanie Marie Elisabeth Grimaldi, родилась 1 февраля 1965 года) — принцесса Монако из рода Гримальди. Младшая дочь князя Монако Ренье III и голливудской киноактрисы Грейс Келли. Член княжеской семьи Монако. Старшая сестра — принцесса Каролина, старший брат — принц Альбер II.

Биография[править | править код]

Родилась в Монако. Крёстный отец — Джон Брендан Келли мл. (англ.) (брат матери), крёстная мать баронесса Элизабет-Анн де Масси (англ.) (двоюродная сестра Стефании). Училась в пансионате Де Дамс де Сант-Мор в Монако. Посещала курсы Дюпанлу в Париже. В школьные годы занималась фортепиано, бальными танцами и гимнастикой. В 1982 году получила степень бакалавра.

13 сентября 1982 году Стефания в автомобиле, за рулём которого была её мать, попала в автокатастрофу, в результате которой Грейс Келли погибла, а Стефания получила многочисленные ушибы [1] и серьёзный перелом шеи.

В 1983 — 1984 годах проходила стажировку в доме моды Кристиана Диора под руководством Марка Боана. С 1985 по 1987 выпустила коллекцию купальников и пляжной одежды под маркой Pool Position.

Является президентом Молодёжного Центра Монако, президентом Центра Досуга Принцессы Стефании.

Является почётным членом организационного комитета Фонда Принцессы Грейс в США (фр.).

С 1985 года возглавляет организационный комитет Театра Принцессы Грейс (англ.).

С 2005 года является председателем организационного комитета Международного фестиваля цирка в Монте-Карло.

В 2003 году создала ассоциацию «Женщины против СПИДа» (фр. Femmes face au sida), которая в 2004 году становится «Fight AIDS Monaco (фр.)».

10 ноября 2005 года награждена Большим Крестом Ордена Гримальди за участие в гуманитарных областях, в борьбе против СПИДа, поддержку искусства.

6 октября 2006 года назначена специальным представителем UNAIDS. Также является «Послом доброй воли» этой организации.

В 2013 году спасла двух слонов из зоопарка французского города Лион. У слонов обнаружили туберкулёз, и их решили усыпить. Стефания взяла их под свою опеку. Теперь два слона Бэби и Непал живут в парке горного владения Гримальди Mont Agel[2][3][4].

Свободно говорит на английском и итальянском. Любимыми видами спорта являются плавание, катание на водных лыжах, горные лыжи.

Музыкальная карьера[править | править код]

Со второй половины 1980-х годов принцесса Стефания пробовала себя как певица. Зимой 1986 года она выпустила свою первую песню «Ouragan» («Ураган») и её английский вариант — «Irresistible». Композиция имела невероятный успех и долгие месяцы находилась на вершинах чартов. Сингл разошелся более чем двухмиллионным тиражом и получил платиновый статус во Франции. Также был снят весьма смелый для титулованной особы клип. В том же году вышел её альбом «Besoin». Большой успех имела песня с этого диска «Fleur du mal», которую Стефания посвятила своему другу детства Полю Бельмондо (сыну актёра Жана-Поля Бельмондо и гонщику Формулы 1 в 1992 и 1994 годах).

Личная жизнь[править | править код]

Обвенчалась в 1995 году с Даниелем Дюкрюэ, который являлся её личным телохранителем. В 1996 году, после публикации скандальных фотографий, на которых её муж был запечатлён занимающимся сексом с некой молодой девушкой, развелась с ним. В сентябре 2003 года вышла замуж за Адана Лопеса Переса, циркового акробата из Португалии. Но уже в ноябре 2004 пара развелась.

Дети[5]:

  1. Луи Роберт Павел, родился 26 ноября 1992 года (отец — Д. Дюкрюэ);
  2. Полин Грейс Магай, родилась 4 мая 1994 года (отец — Д. Дюкрюэ);
  3. Камилла Мари Келли, родилась 15 июля 1998 года (отец — Жан Реймонд Готтлиб).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]