Стефания (принцесса Монако)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефания Мария Елизавета Гримальди
Stéphanie Marie Elisabeth Grimaldi
Стефания Мария Елизавета Гримальди
Принцесса Стефания, 1986 год
Принцесса Монакская
Монарх: Альбер II
Ренье III
 
Рождение: 1 февраля 1965(1965-02-01) (53 года)
Княжеский дворец, Монако
Род: Гримальди
Имя при рождении: фр.Stéphanie Marie Elisabeth Grimaldi
Отец: Ренье III
Мать: Грейс Келли
Супруг: 1. Даниель Дюкрюэ
2. Адан Лопес Перес
Дети: Луи Роберт Павел
Полин Грейс Магай
Камилла Мари Келли
Образование:
 
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Большой крест ордена Гримальди

Стефания Мария Елизавета (фр. Stéphanie Marie Elisabeth Grimaldi, родилась 1 февраля 1965 года) — принцесса Монако из рода Гримальди. Младшая дочь князя Монако Ренье III и голливудской киноактрисы Грейс Келли. Член княжеской семьи Монако. Старшая сестра — принцесса Каролина, старший брат — принц Альбер II.

Биография[править | править код]

Родилась в Монако. Крёстный отец — Джон Брендан Келли мл. (рус.) (брат матери), крёстная мать баронесса Элизабет-Анн де Масси (рус.) (двоюродная сестра Стефании). Училась в пансионате Де Дамс де Сант-Мор в Монако. Посещала курсы Дюпанлу в Париже. В школьные годы занималась фортепиано, бальными танцами и гимнастикой. В 1982 году получила степень бакалавра.

13 сентября 1982 году Стефания в автомобиле, за рулём которого была её мать, попала в автокатастрофу, в результате которой Грейс Келли погибла, а Стефания получила многочисленные ушибы[1].

В 1983 — 1984 годах проходила стажировку в доме моды Кристиана Диора под руководством Марка Боана. С 1985 по 1987 выпустила коллекцию купальников и пляжной одежды под маркой Pool Position.

Является президентом Молодёжного Центра Монако, президентом Центра Досуга Принцессы Стефании.

Является почётным членом организационного комитета Фонда Принцессы Грейс в США (рус.).

С 1985 года возглавляет организационный комитет Театра Принцессы Грейс (рус.).

С 2005 года является председателем организационного комитета Международного фестиваля цирка в Монте-Карло.

В 2003 году создала ассоциацию «Женщины против СПИДа» (фр. Femmes face au sida), которая в 2004 году становится «Fight AIDS Monaco (рус.)».

10 ноября 2005 года награждена Большим Крестом Ордена Гримальди за участие в гуманитарных областях, в борьбе против СПИДа, поддержку искусства.

6 октября 2006 года назначена специальным представителем UNAIDS. Также является «Послом доброй воли» этой организации.

В 2013 году спасла двух слонов из зоопарка французского города Лион. У слонов обнаружили туберкулёз, и их решили усыпить. Стефания взяла их под свою опеку. Теперь два слона Бэби и Непал живут в парке горного владения Гримальди Mont Agel[2][3][4].

Свободно говорит на английском и итальянском. Любимыми видами спорта являются плавание, катание на водных лыжах, горные лыжи.

Музыкальная карьера[править | править код]

Со второй половины 80-х годов принцесса Стефания пробовала себя как певица. Зимой 1986 года она выпустила свою первую песню «Ouragan» («Ураган») и её английский вариант — «Irresistible». Композиция имела невероятный успех и долгие месяцы находилась на вершинах чартов. Сингл разошелся более чем двухмиллионным тиражом и получил платиновый статус во Франции. Также был снят весьма смелый для титулованной особы клип. В том же году вышел её альбом «Besoin». Большой успех имела песня с этого диска «Fleur du mal», которую Стефания посвятила своему другу детства Полю Бельмондо (сыну актёра Жана-Поля Бельмондо и гонщику Формулы 1 в 1992 и 1994 годах).

Личная жизнь[править | править код]

Обвенчалась в 1995 году с Даниелем Дюкрюэ, который являлся её личным телохранителем. В 1996 году, после публикации скандальных фотографий, на которых её муж был запечатлён занимающимся сексом с некой молодой девушкой, развелась с ним. В сентябре 2003 года вышла замуж за Адана Лопеса Переса, циркового акробата из Португалии. Но уже в ноябре 2004 пара развелась.

Дети[5]:

  1. Луи Роберт Павел, родился 26 ноября 1992 года (отец — Д. Дюкрюэ);
  2. Полин Грейс Магай, родилась 4 мая 1994 года (отец — Д. Дюкрюэ);
  3. Камилла Мари Келли, родилась 15 июля 1998 года (отец — Жан Реймонд Готтлиб).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]