Жижель, Иван Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Матвеевич Жижель
Жижель Иван Матвеевич.png
Рождение 16 июня 1904(1904-06-16)
село Сыроежки,ныне Берестовицкий район, Гродненская область
Смерть 18 марта 1982(1982-03-18) (77 лет)
Минск
Место погребения
Партия
Награды
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За оборону Москвы»
Сражения
Могила Жижеля на Восточном кладбище Минска

Иван Матвеевич Жижель (19041982) — строитель, Герой Социалистического Труда (1964).

Биография[править | править код]

Иван Жижель родился 16 июня 1904 года в селе Сыроежки (ныне — Берестовицкий район Гродненской области Белоруссии). С 1921 года работал на железной дороге. В 1922 году Жижель окончил железнодорожное училище. В 1935 году он окончил Минский политехнический институт по специальности «инженер промышленного и гражданского строительства», после чего работал в Белгосстрое. С 1938 года руководил институтом «Белпромпроект». В начале Великой Отечественной войны уехал из Минска в Смоленск, откуда и был призван в армию. Участвовал в боях Великой Отечественной войны[1].

После освобождения Минска Жижель был уволен из Вооружённых Сил и назначен сначала инструктором строительного отдела ЦК КП БССР, а затем — заведующим отделом стройматериалов Госплана БССР, инженером Главного управления промышленного строительства. С 1951 года Жижель руководил Главным управлением строительства Минска, а в 1955 году возглавил Министерство промышленного строительства Белорусской ССР[1].

Под непосредственным руководством Жижеля было построено большое количество промышленных предприятий Белорусской ССР, в том числе Гродненский азотно-туковый комбинат, Солигорский калийный комбинат, Полоцкий нефтеперерабатывающий комбинат, введены в строй новые очереди Минского автомобильного завода и Минского тракторного завода. Кроме того, Жижель руководил строительством большого количества жилых строений, объектов социальной сферы. При его активно участии строились здания Белорусского государственного университета и Памятник Победы на одноимённой площади в Минске. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР, делегатом XXII и XXIII съездов КПСС[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 февраля 1964 года за «самоотверженный труд и выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве Гродненского азотнотукового завода, Первого Солигорского калийного комбината, Полоцкого нефтеперерабатывающего завода» Иван Жижель был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот»[1].

В 1969 году Жижель ушёл с поста министра, а в 1970 году вышел на пенсию. Проживал в Минске. Скончался 18 марта 1982 года[1], похоронен на Восточном кладбище Минска.

Заслуженный строитель БССР, Почётный гражданин Минска. Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почета», орденом Красной Звезды и рядом медалей[1].

Именем И.М. Жижеля названы улица в Большой Берестовице и УО "Минский профессиональный лицей строителей №10".

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. Шимолин, На память людям// Труд, талант, доблесть.: В 2-х ч. Ч. 1/[Сост. Е. Э. Павлюць, Б. И. Сушкевич, В. В. Шарпило].— Мн.: Беларусь, 1981.— 414 с., ил., стр. 276—279
  • Долготович Б. Д. Почетные граждане Белорусских городов. — Минск, Беларусь, 2008.