Большая Берестовица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
городской посёлок
Большая Берестовица
Вялікая Бераставіца
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Гродненская
Район
Координаты
Первое упоминание
городской посёлок с
Высота центра
161 м
Население
5.7 тыс. чел. человек (2010)
Этнохороним
берестовича́нин, берестовича́нка, берестовича́не[1]
Телефонный код
+375 1511
Почтовый индекс
231778
Автомобильный код
4
Большая Берестовица (Белоруссия)
Большая Берестовица
Большая Берестовица (Гродненская область)
Большая Берестовица

Больша́я Берестови́ца (белор. Вялікая Бераставіца, польск. Brzostowica Wielka) — городской посёлок в Гродненской области Белоруссии, центр Берестовицкого района. Население — 5,7 тыс. человек (2010).


География[править | править исходный текст]

Городской посёлок Большая Берестовица является районным центром в Гродненской области. Находится в 60 км от Гродно, в 10 км от железнодорожной станции «Берестовица» Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

История[править | править исходный текст]

Село известно с XVI века. В 1795 году вошло в состав России и получило статус местечка. В 19211939 входило в состав Польши. Статус пгт с 19 февраля 1947 года.

В 1506 году Король польский и Великий князь Литовский Александр Ягелончик за заслуги перед Отечеством передал в вечное пользование Александру Ивановичу Ходкевичу, маршалку Великого княжества Литовского, селения Рудовляны, Поплавцы, Спудвилы, Берестовицу, Конюхи, Ковали и «людей, которые в этих селениях живут, с их землями, борами, и лесами, и дубравами…» С этим событием и связано первое упоминание о Берестовице.

Впоследствии Берестовица была во владении Мнишков, Потоцких, Косаковских.

В 1754 году Большой Берестовице было предоставлено Магдебургское право, утвержден герб с изображением белки в центре.

В начале XVIII века в костел Пресвятой Девы Марии была перенесена из Рудавы чудотворная икона Божьей матери, судьба которой в настоящее время неизвестна.

Кровавая драма разыгралась в Берестовице 19 сентября 1794 года. В бою между отрядами царской армии с повстанцами Тадеуша Костюшко в местечке погибло более 250 мятежников. Их преследование продолжалось до деревни Голынка. В том бою особо отличился командир эскадрона, майор, князь Петр Багратион, будущий герой войны с Наполеоном в 1812 году.

В 1863 году восстание под руководством Кастуся Калиновского против царского самодержавия также захватило Берестовитчину. Есть предположение, что первые номера газеты «Мужыцкая праўда» печатались в подвальных помещениях местного костела.

В 1921—1939 годах Большая Берестовица находилась в составе Польши. В сентябре 1939 года Западная Беларусь воссоединилась с БССР.

20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Гродненская область и Берестовицкий район (с февраля 1947 года Большая Берестовица имеет статус городского посёлка).

Знаменитости[править | править исходный текст]

На Берестовитчине часто бывал известный представитель рода Ходкевичей, военачальник, прославившийся своими победами в войне Речи Посполитой со Швецией и Турцией, Великий гетман Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич, завещавший в 1621 году похоронить свое сердце в саркофаге в усыпальнице местного костела.

В 1863 году настоятель костела Игнатий Козловский и землемер, поэт-демократ Феликс Ражанский, коренные жители Берестовицы, принимали активное участие в издании газеты «Мужыцкая праўда». После разгрома восстания Кастуся Калиновского оба были заочно приговорены к смертной казни.

Также с Берестовитчиной связано начало революционной деятельности Сергея Притыцкого.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В 1615 году в Большой Берестовице за средства Геронима Ходкевича был построен новый костел, который по своей архитектуре близок к храму Петра и Павла в Кракове и строился по проекту одного и того же архитектора. Костел был освещен в честь Пресвятой Девы Марии. Со временем при нем была открыта одна из первых на Гродненщине приходская школа, а затем и лазарет для убогих. Этот храм неплохо сохранился до наших дней.

Также внимание туристов, безусловно, привлекут Успенская церковь, построенная в 1741 году, и костел Преображения Господнего, возведенный в 1912 году в стиле неоготики.

Кроме того, в Большой Берестовице можно взглянуть на здание «заезжего двора» — деревянный дом, расположенный на улице Красноармейской, 10, был построен в первой половине XIX века.

В сквере в центре Большой Берестовицы в 2006 году, к пятисотлетию населенного пункта была установлена бронзовая скульптурная композиция «Древо жизни» высотой свыше четырех метров. Основу скульптурной композиции составляет условная крона дерева из двух стволов, как символ величия силы природы и ее вечности. Дерево как бы впивается своими мощными корнями в основание-постамент, выполненный из гранита в виде пирамиды. Корни постепенно переходят в стволы и разветвляются в крону, в центре которой круг — символ солнца. В круге расположен текст «Большая Берестовица» и диск-монета, на котором отчеканена дата возникновения поселка: «1506 год». В центральной части круга размещена белка, а венчает композицию корона — символы поселка, изображенные на гербе.

Туристическая инфраструктура[править | править исходный текст]

Основной центр туристических услуг вынесен в рабочий поселок Пограничный, где построен гостиничный комплекс «Константин». Комплекс расположен в двух километрах от границы с Республикой Польша у международного пункта пропуска Берестовица — Бобровники. Комплекс включает: ресторан, бар, гостиницу на 50 мест. Также имеется охраняемая стоянка, парковка, заправочная станция, мойка легковых машин, автосервис, пункт обмена валют. В посёлке работает гостиница.

В 2006 году, в дни празднования 500-летия местечка, резные скульптурные изваяния этих мифических персонажей появились при въезде в поселок как дань уважения к предкам и их культуре.

Географическое положение Большой Берестовицы таково, что через городской поселок проходит путь многих международных туристических маршрутов: сказывается наличие в районе международного пункта пропуска Берестовица — Бобровники.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 52.

Ссылки[править | править исходный текст]